Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
    
17
января
25.06.2015 / 08:59

Тюменские школьники учатся «спасать жизни»

Тюменские школьники учатся «спасать жизни»

Ребята из детского лагеря «Город солнца», основанного на базе школы № 8, отправились на Станцию скорой помощи, где для них была организована экскурсия «Спасение жизни».

Школьники побывали в машинах скорой помощи, познакомились с медицинским оборудованием, узнали историю становления экстренной службы в Тюмени, который уже более 100 лет, а также увидели само сердце скорой помощи — центральную диспетчерскую.

Участвуя в увлекательной игре, ребята смогли примерить на себя роли пациентов, случайных прохожих, которым предстояло вызвать бригаду скорой помощи, врачей и наложить иммобилизационные шины.

Важным составляющим экскурсии стал мастер-класс по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца и дыхания. По словам специалистов экстренной службы скорой помощи, если оказать помощь пострадавшему в первую минуту, то шанс спасти человека составляет 90%. Поэтому как провести стандартные реанимационные мероприятия должны знать все, в том числе и дети.

На специальном манекене-тренажере ребята учились делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и определять пульс.

Для Марии Луканивой, ученицы школы № 8, экскурсия на станцию скорой помощи — это давняя мечта. Девочка решила, что станет врачом. К слову, тренажер школьница смогла реанимировать с первого раза. Проект «Спасение жизни», инициированный ГБУЗ ТО «Станция скорой помощи» при поддержке департамента образования и департамента здравоохранения проводится в течение всей летней кампании, побывать на экскурсии «Спасение жизни» смогут все желающие. Об этом сообщает пресс-служба департамента образования администрации города.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 681 | верcия для печати
Читайте новости по темам: школьники, станция скорой помощи, Тюмень

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Антохин
4
Антохин   25.06.2015 / 09:44   #    Ответить   
Считаю, что в школу необходимо вводить уроки "медицины", на которых детей с раннего возраста будут обучать что такое боль, как образуется синяк, что такое царапина, ушиб и т.д. В средних классах будут обучать навыкам первой помощи, а в старших классах, когда пойдёт химия и анатомия, будут проходить основные лекарственные препараты и их влияние на организм, как правильно питаться, какие аминокислоты в каком кол-ве нужны в ежедневном рационе, где эти аминокислоты содержатся и т.д.  так же, помимо физиологии, будет рассказываться и о психологии, например, как получается зависимость (читай - наркомания), как это протекает химически, биологически, физически, как можно с ней бороться и т.д.
И вот тогда, зная с младых лет как протекают основные физико-химические процессы организма, дети будут вести более здоровый образ жизни, они будут чётко понимать чем вредны алкоголь, курение, наркотики, а так же будут знать как оказать первую помощь себе и окружающим.
Men_from_TMN
2
Men_from_TMN   25.06.2015 / 10:17   #    Ответить   
Вспоминаю свои уроки ОБЖ в школе, кроме того что сидели в противогазах и читали плакаты, что нужно делать в экстренных случаях (наводнение, землетрясение и т.д.)... ничего полезного не делали. Если бы на практике показывали как накладывается шина, как остановить кровь, как делать искусственное дыхание, думаю пользы от таких уроков было намного больше.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»