В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
    
7
декабря
25.06.2015 / 08:59

Тюменские школьники учатся «спасать жизни»

Тюменские школьники учатся «спасать жизни»

Ребята из детского лагеря «Город солнца», основанного на базе школы № 8, отправились на Станцию скорой помощи, где для них была организована экскурсия «Спасение жизни».

Школьники побывали в машинах скорой помощи, познакомились с медицинским оборудованием, узнали историю становления экстренной службы в Тюмени, который уже более 100 лет, а также увидели само сердце скорой помощи — центральную диспетчерскую.

Участвуя в увлекательной игре, ребята смогли примерить на себя роли пациентов, случайных прохожих, которым предстояло вызвать бригаду скорой помощи, врачей и наложить иммобилизационные шины.

Важным составляющим экскурсии стал мастер-класс по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца и дыхания. По словам специалистов экстренной службы скорой помощи, если оказать помощь пострадавшему в первую минуту, то шанс спасти человека составляет 90%. Поэтому как провести стандартные реанимационные мероприятия должны знать все, в том числе и дети.

На специальном манекене-тренажере ребята учились делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и определять пульс.

Для Марии Луканивой, ученицы школы № 8, экскурсия на станцию скорой помощи — это давняя мечта. Девочка решила, что станет врачом. К слову, тренажер школьница смогла реанимировать с первого раза. Проект «Спасение жизни», инициированный ГБУЗ ТО «Станция скорой помощи» при поддержке департамента образования и департамента здравоохранения проводится в течение всей летней кампании, побывать на экскурсии «Спасение жизни» смогут все желающие. Об этом сообщает пресс-служба департамента образования администрации города.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 655 | верcия для печати
Читайте новости по темам: школьники, станция скорой помощи, Тюмень

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Антохин
4
Антохин   25.06.2015 / 09:44   #    Ответить   
Считаю, что в школу необходимо вводить уроки "медицины", на которых детей с раннего возраста будут обучать что такое боль, как образуется синяк, что такое царапина, ушиб и т.д. В средних классах будут обучать навыкам первой помощи, а в старших классах, когда пойдёт химия и анатомия, будут проходить основные лекарственные препараты и их влияние на организм, как правильно питаться, какие аминокислоты в каком кол-ве нужны в ежедневном рационе, где эти аминокислоты содержатся и т.д.  так же, помимо физиологии, будет рассказываться и о психологии, например, как получается зависимость (читай - наркомания), как это протекает химически, биологически, физически, как можно с ней бороться и т.д.
И вот тогда, зная с младых лет как протекают основные физико-химические процессы организма, дети будут вести более здоровый образ жизни, они будут чётко понимать чем вредны алкоголь, курение, наркотики, а так же будут знать как оказать первую помощь себе и окружающим.
Men_from_TMN
2
Men_from_TMN   25.06.2015 / 10:17   #    Ответить   
Вспоминаю свои уроки ОБЖ в школе, кроме того что сидели в противогазах и читали плакаты, что нужно делать в экстренных случаях (наводнение, землетрясение и т.д.)... ничего полезного не делали. Если бы на практике показывали как накладывается шина, как остановить кровь, как делать искусственное дыхание, думаю пользы от таких уроков было намного больше.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  5
Сегодня в 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»