Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16923
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14291
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.06.2015 / 16:09
Михаил Богинский о расследовании коррупционных и резонансных преступлений

Раскрытие преступлений коррупционной направленности — на особом контроле тюменских правоохранителей. Несмотря на резонансные дела в отношении взяточников и реальные сроки, которые они получают, информация о нечистых на руку преподавателях, полицейских и чиновниках регулярно появляется в новостных лентах.

Руководитель Следственного управления СК РФ по Тюменской области Михаил Вячеславович Богинский ответил на вопросы пользователей портала Nashgorod.ru, касающиеся расследования преступлений коррупционной направленности. Впрочем, тюменцев интересовали не только взятки и служебные подлоги, поэтому часть ответов посвящена другим сферам деятельности следователей.

Елена: Добрый день! Вот все говорят, коррупция-коррупция! А сколько реальных дел в год по этой части ведется? И сколько поступает жалоб? Просто интересно.

Добрый день, Елена! В 2014 году в производстве следователей следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области находилось 1746 уголовных дел различной категории тяжести, из которых 171 по фактам убийств, более 120 — об изнасилованиях и совершении насильственных действий сексуального характера, 93 дела по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Окончено и направлено в суд 1028 уголовных дел.

Что касается коррупции, то в 2014 году в суд направлено 83 уголовных дела о коррупционных преступлениях, в основном это получение и дача взятки. Это в 1,5 раза больше чем в 2013 году. В 2014 году от граждан и различных организаций в следственное управление поступило 389 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по которым было возбуждено 342 уголовных дела, в этом году таких сообщений уже поступило 132. В результате проведенных проверок по данным сообщениям в текущем году возбуждено 100 уголовных дел.

Дмитрий Носов: Доброго вам дня Михаил Вячеславович! Подскажите, пожалуйста, в 2010 году я стал потерпевшим по уголовному делу, я просто помогал забрать у бандита автомобиль, который он хотел оставить себе. Пострадал при этом, меня этот бандит ограбил. По заведенному уголовному делу было обращение к гражданину Г.(фамилия скрыта редакцией), который работал в прокуратуре Тюменской области на должности по контролю за следствием. Итак, события идут дальше. Г. машину, которая фигурирует в деле, ставит на себя на учет, а уголовное дело, которое было вокруг автомобиля сам же лично и приостанавливает в связи с неустановлением лиц, впоследствии автомобиль работниками следствия ГСУ изымается прямо на стоянке облпрокуратуры. Дальше указанный работник прокуратуры становится прокурором района. По вашему, это нормальная ситуация?

Дмитрий, добрый день. Ответить на этот вопрос могу только следующим образом: я не обладаю полномочиями комментировать действия сотрудников иных правоохранительных органов, в том числе, их кадровые назначения. По данному вопросу вам целесообразнее обратиться в прокуратуру Тюменской области.

Шмунк Лео Львович: Несколько лет назад была жестоко убита армянская семья, «накрылся» Тюменьэнергобанк (за день до отзыва лицензии переведший в итальянские банки 200 млн евро), чеченцы перестреляли друг друга в районе Московского тракта, бесследно пропадают дети. Несмотря на то, что НИ ОДНО из этих преступлений не дошло даже до суда, Вы регулярно проводите пресс-конференции, а когда Вы начнете фактическую работу?

Такой, как вы говорите, «фактической» работой, возглавляемое мною следственное управление, занимается каждый день. По каждому сообщению, которое поступает к нам, а это не только заявления граждан, но и материалы оперативных разработок служб МВД, ФСБ, УФСИН, УФСНК, материалы ревизий и финансовых проверок различных контрольных ведомств, материалы проверок прокуратуры, проводятся процессуальные проверки и в установленном законом порядке принимается решение либо о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела. В 2014 году следователями управления в суд направлено 1028 уголовных дел. За пять месяцев 2015 года в суд уже направлено 543 уголовных дела. Мы ежедневно делаем все, что в наших силах для того, чтобы виновное лицо, совершившее преступление было наказано. При общей раскрываемости в области 53–55%, раскрываемость по преступлениям, расследуемым следственным управлением уже не один год составляет 96–97%, поверьте мне, это очень высокий уровень.

К сожалению, весьма незначительная часть преступлений, не смотря на все усилия, остается нераскрытой. Это касается и трагической гибели армянской семьи в мае 2011 года. Несмотря на весь комплекс оперативно-следственных мероприятий, разыскать лиц, причастных к совершению данного преступления, пока не удалось, работа продолжается и в настоящее время.

Что же касается «Тюменьэнергобанка», то в нашем производстве нет и не было такого дела. Это преступление относится к подследственности МВД России, а не Следственного комитета. На ваш вопрос о перестрелке на Московском тракте скажу, что все обстоятельства произошедшего в ходе расследования установлены. Лицу, причастному к совершению этого преступления заочно предъявлено обвинение, объявлен международный розыск.

Хочу остановиться на вопросе о детях. Следственное управление СК России по Тюменской области уделяет особое внимание происшествиям с детьми, отстаивает их законные права и интересы путем качественного проведения проверок и расследования уголовных дел по сообщениям о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. По каждому факту насилия в отношении детей следственными органами незамедлительно проводится проверка. Расследование всех уголовных дел, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние, находится на особом моем контроле. Говорить о том, что у нас в регионе бесследно пропадают дети — некорректно. Как показывает практика, зачастую не в первый раз ушедшие самовольно из дома мальчишки и девчонки возвращаются к своим родителям живыми и здоровыми. Банальная ссора, обида приводит к уходу ребенка и это может привести к трагическим результатам. Совместно с сотрудниками полиции устанавливается местонахождение каждого. Вспомните, не так давно нашелся Паша Емельянов. Поэтому здесь стоит родителям напомнить, что необходимо быть внимательными и заботливыми к своим детям. Не прекращаются следственные и поисковые мероприятия по делу о пропаже Ани Анисимовой. По данному уголовному делу собрано более 100 томов, проделана огромная работа, которая пока к моему искреннему сожалению не привели к положительному результату.

От меня: В ГИБДД армяне держат зал подготовки документов и остальных гонят из округи. Монополия… Сколько еще будет длиться следствие? Или тут нет коррупции, а просто одному из конкурсантов на право открыть сервис случайно повезло?

Указанное сообщение будет направлено в прокуратуру Тюменской области для проверки изложенной вами информации, так как надзор за соблюдением законов о коррупции, в том числе в УМВД, возложен на прокуроров. В случае выявления в ходе прокурорской проверки состава преступления материалы направляются нам.

Георг: Каковы результаты расследования гибели девочки?

Проверка по факту неоказания медицинской помощи несовершеннолетней проводится сотрудниками отдела полиции № 4 УМВД по городу Тюмени, т. к. это их подследственность. Следственным управлением процессуальная проверка по данному факту не проводилась. В настоящее время, именно по этой публикации, на которую вы обратили внимание, мною назначена и проводится процессуальная проверка по факту смерти девушки и оценке действий должностных лиц.

Сергей: Вопрос коррупции во все времена актуален, к сожалению. Что мне грозит, если я дал взятку? Читая новости, понимаешь, что и за такой способ «решения вопроса» можно быть привлеченным к уголовной ответственности…

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель). В зависимости от размера передаваемой гражданином или получаемой должностным лицом взятки, Уголовным кодексом РФ предусматриваются соответствующие санкции. Чем больше размер взятки, тем суровее наказание. В Уголовном кодексе РФ максимальное наказание за дачу взятки (ст. 290 УК РФ) это лишение свободы до 15 лет. При этом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере кратном сумме взятки (штраф от 25-кратной до 100-кратной сумме взятки). Так что выбор всегда за вами! А если вам достоверно известно именно о совершенном преступлении, то вы должны обратиться в наше следственное подразделение по месту его совершения. Более того, разъясняю, что по действующему законодательству лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило об этом в правоохранительные органы.

Ангелина: Какие коррупционные преступления чаще всего совершаются у нас в регионе? И очень хотелось бы узнать, какие преступления вам запомнились. Спасибо.

В 2014 году следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено 142 уголовных дела по фактам получения взяток должностными лицами, 45- по фактам дачи взяток ( ст. 291 УК РФ) и 175 — по фактам служебного подлога (ст. 292 УК РФ). Как показывает практика, коррупционные преступления чаще всего совершаются сотрудниками МВД России, преподавателями, сотрудниками налоговых органов, а также руководителями коммерческих организаций.

Николай Сухинин: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на основании какого документа осуществляет свою деятельность ОАО «ТРИЦ»? Есть ли возможность в рамках закона обязать администрацию Тюмени осуществлять те услуги населению, какие предоставляет ОАО «ТРИЦ», например, в форме тендера или общественного голосования?

Данный вопрос не относится к компетенции Следственного комитета. Мы занимаемся расследованием преступлений, подпадающих под категории тяжких и особо тяжких, — убийств, изнасилований, дел с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, дел коррупционной направленности, тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и против них. Плюс ко всему — все преступления так называемых специальных субъектов: судей, следователей, прокуроров, депутатов. С данным вопросом, я считаю, вы можете обратиться непосредственно в ОАО «ТРИЦ» либо в прокуратуру города Тюмени, которая осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства администрацией города Тюмени.

Евгений: Михаил Вячеславович, как продвигается следствие по делу ООО «Ваш Ломбард», где у тюменцев было похищено свыше 400 млн рублей, сумма сравнимая с делом Рособоронэкспорт. Изначально у большинства участников сложилось мнение в подкупе правоохранительных органов, так как первая новость в сети появилась спустя почти месяц после банкротства конторы. Это при том, что фотографии причастных лиц буквально в течение первой недели были размещены.

Данное уголовное дело расследуется следственным управлением УМВД России по Тюменской области, а не нами, в связи с чем, каких либо комментариев дать не могу.

Дарья: Какие сферы сейчас являются наиболее коррумпированными? Кто чаще берет взятки — преподаватели, чиновники, сотрудники ГИБДД?

Я бы не стал напрямую связывать число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, с уровнем коррумпированности в том или ином ведомстве. Выявление коррупционера не может свидетельствовать о коррумпированности всего ведомства. Однако отмечу, что больше всего выявленных коррупционных преступлений среди работников правоохранительных органов, далее идут представители муниципальных органов власти, здравоохранения, образования и различных контролирующих органов. В 1 квартале 2015 года в суд направлено 44 уголовных дела о коррупционных преступлениях. Как и ранее, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности совершено в правоохранительной сфере и в сфере образования. Отмечу, что сложность расследования таких преступлений в том, что они, как правило, латентны, происходят за закрытыми дверями и без свидетелей. Выявить преступников удается благодаря межведомственному взаимодействию различных структур и, безусловно, кропотливой работе следователей. Закон должен быть един для всех, никто не вправе использовать служебное положение для собственного преступного обогащения. Одна из задач следствия наряду с установлением виновных является возмещение ущерба по уголовным делам о коррупционных преступлениях. Так, в прошлом году в бюджет государства было возвращено более 240 миллионов рублей.

Анатолий: Михаил Вячеславович, как вы сами оцениваете работу своих сотрудников по раскрытию коррупционных преступлений, результаты их работы? Ведь, судя по новостям, взяточников меньше не становится.

Работа сотрудников следственного управления оценивается положительно, поскольку из года в год число выявленных и расследованных преступлений коррупционной направленности растет. Качество расследованных уголовных дел остается на высоком уровне. На высоком уровне налажено взаимодействие с МВД, ФСБ, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Цель работы Следственного комитета — осуществляя возложенные на нас задачи, помочь людям, чьи права нарушены. Ни одного гражданина мы не должны оставить не услышанным, обратился ли он к нам напрямую, по интернету, по телефону. Он может прийти записаться на прием к любому руководителю.

Без рассмотрения ни одно обращение не останется. Информацию о ставших известными фактах коррупции любой гражданин может передать, заполнив бланк обращения в разделе «Форма для обращения граждан» на официальном сайте следственного управления. Кроме того, на главной странице сайта указан «телефон доверия», по которому можно сообщить любую информацию о фактах преступной деятельности.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4852 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Тюмень, Следственное управление
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Георг
0
Георг 29.06.2015 / 19:49 #
интересна статистика СУ СК РФ по ТО неприема сообщений о преступлениях
Allive
0
Allive 03.07.2015 / 19:46 #
Коррупция о коррупции
vbl
0
vbl 05.07.2015 / 18:28 #
 При привлечении к уголовной ответственности преподавателей тюменских вузов по ст. 290 УК обычно игнорируются следующие нормы права:
1.      Конституция РФ (ст. 49, п. 3);
2.      Определение КС РФ № 1816 - О от 21.11.2013 г.;
3.      УК РФ (ст. ст. 129, 204, 290, 291, 304, 306);
4.      ФЗ РФ (N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" - ст. ст. 5, 7,
      N 3-ФЗ «О полиции» - ст. 50); –
5.      ППВС РФ (от16.10.2009 г.   № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"- п. 4, от 9.07. 2013 г. N 24 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" 0-  п. 1);
6.      Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 15 февраля 2011 г. № 33 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности";
7.      Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации;
8.      Типовые должностные инструкции профессорско-преподавательского состава и администрации вузов;
9.      Устав Тюменской области (ст. 38, п. 1);
10.  Закон Тюменской области   «О противодействии коррупции в Тюменской области»  (ст. 2).
Евген555
0
Евген555 11.07.2015 / 23:31 #
Георг пишет:интересна статистика СУ СК РФ по ТО неприема сообщений о преступлениях
Еще интересно,почему региональный СК не реагирует на беспредел,в судебной системе ? Я недавно обратился,в приемную Бастрыкина,а они сразу запросили решение и документы! Или у нашего СК нет таких полномочии?
Георг
0
Георг 12.07.2015 / 21:52 #
Евген555, у меня есть статистика по преступлениям судейских чинуш и отказ СК проводить расследование