Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.06.2015 / 17:13
Сети водоснабжения Тюмени планируется передать инвестору на 49 лет

Тюменские сети водоснабжения планируется передать в долгосрочное пользование потенциальному инвестору. Такое условие предполагает подписанное губернатором в декабре прошлого года распоряжение («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Наиболее вероятным кандидатом на заключение договора-концессии ООО «Тюмень Водоканал», который в настоящее время и занимается обслуживанием сетей водоснабжения в городе.

О планах по передаче сетей в частное пользование доложил депутатам Тюменской городской Думы глава администрации Александр Моор. Таким образом городские и областные власти планируют привлечь значительную сумму на развитие и модернизацию инфраструктуры сетей ХВС.

Отметим, что в настоящее время ООО «Тюмень Водоканал» использует городские сети на основании договора аренды с ТУМП ВКХ «Тюмень Водоканал». Переход на новую форму договорных отношений, по мнению Александра Моора, выглядит более цивилизованным. «Подписанный губернатором план скорее нужен для нас, потому что для перехода на подключение договора-концессии требуется большая работа по подготовке необходимых документов, — пояснил глава администрации. — Эту работу планируется завершить к осени, потом уже будет окончательно утверждено решение о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения». Думаю, «Росводоканал» не станет скрывать, что является основным претендентом на участие в этом конкурсе. мое отношение: надо переходить к цивилизованному договору, в котором будут прописаны и ответственность нашей стороны, и ответственность инвестора, в том числе по объемам инвестирования в наше городское хозяйство».

Срок сдачи предполагает длительные договорные отношения — 49 лет. Депутат от КПРФ Юрий Безбородов поинтересовался причинами, по которым существует необходимость передавать их частной компании на столь долгий период.

«Насколько я понял, ни администрации, ни у правительства области не хватает двух миллиардов рублей на реконструкцию. Правильно я понимаю?» — осведомился депутат.

«Боюсь, реальная цифра кратно отличается от озвученной Вами. Речь идет о десятках миллиардов, потому систему за счет бюджетных средств мы будем развивать очень долго, — ответил Александр Моор. — Тем более, я надеюсь, кризисные явления закончатся и объемы строительства в городе будут наращиваться. Поэтому мы должны развивать инфраструктуру опережающими темпами, и привлечение частного инвестора в этот проект я считаю абсолютно оправданным».

Безбородов не мог не заметить, что прошлогоднюю инвестиционную программу «Тюмень Водоканал» провалил по девяти показателям. «Я думаю, грамотно прописанные правила в договоре концессии позволят нам более четко контролировать выполнение этих программ инвестором, а ему более ответственно подходить к их исполнению», — парировал Моор.

В ООО «Тюмень Водоканал» не отрицают заинтересованности в этом проекте, поскольку новая форма соглашений позволит разрабатывать более долгосрочные программы для развития инфраструктуры сетей. Чем дольше будет срок пользования, тем качественнее можно будет планировать это развитие. «Весь этот проект сейчас полностью в разработке у органов власти. Каким в итоге будет договор, зависит от их решений, однако, для нас это будет более эффективный вариант. Концессионное соглашение, если судить по европейскому опыту, позволит закладывать инвестиции под конкретные проекты. И чем дольше срок пользования, тем выгоднее будет их привлекать», — пояснил пресс-секретарь компании Иван Камельских.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме