Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.06.2015 / 10:37
В Тобольске поставили памятник «идеальному германскому солдату»
Фото vk.com/typical_tobolsk

Скандал федерального масштаба разразился вокруг изображения на памятнике защитникам Отечества в микрорайоне Сумкино города Тобольска. Сначала люди увидели поразительное сходство «советского» солдата с портретом военнослужащего вермахта Вернера Гольдберга — «идеального солдата» по версии нацистской пропаганды. Затем изображенный на памятнике человек стал похож на какого-то вьетнамца или китайца.

Горожане весьма возмущены тем, что происходит с изображением «защитника». Как сообщает «Тобольск-Информ», 22 июня, когда памятник только открыли, никто из присутствующих не обратил внимание на изображение. Лишь после возмущенных публикаций в соцсетях, было принять решение изображение заменить.

«Мы съездили в Сумкино, поговорили с заказчиками и исполнителями, посмотрели эскиз и фотографии, — рассказывает в соцсетях тоболяк Сергей Бородушкин. — Короче, ретушер всех подставил. Изготовители — фирма армянская, им все люди на одно лицо, мол, просто неизвестный человек, они же не знали что это именно известный человек. Заказчик только предъявил изготовителям, что каска похожа на немецкую, изготовитель каску чуток на готовом памятнике подкорректировал. Лицо осталось. Да и каска все равно на советскую не похожа. Заказчик тоже никакого подвоха не увидел. Ретушер московский уж точно знал из какой фотографии он делает „советского“ солдата».

Сергей пояснил, что картинку для гравировального станка делали в Москве, потому что тобольский «Дом камня» сам не занимается обработкой фотографий. «Этот эскиз был просто наброском, с пометкой „нам надо такой памятник“, на листе А4 весь, вместе с оградой. Этот набросок и принесли в „Дом Камня“, а они в свою очередь отправили его в Москву. Там уже ретушер подобрал необходимую фотографию и сделал надпись. На эскизе хоть и маленькая картинка, но было видно, что применили картинку советского солдата. Вот если бы они эту картинку в большом размере предоставили в „Дом камня“, тогда бы именно ее и отослали в Москву на ретушь. А так, москвич сам подобрал „подходящую“ фотку. Московский ретушер наверняка специально взял фотографию фашиста, он же видел, что это фашист, просто удалил эмблему с каски и форму. Мотивы этого мне не известны, но, предполагаю что он так решил посмеяться над провинциалами…», — добавил Сергей Бородушкин.

Вечером 25 июня изображение немца заменили. Теперь тоболяки видят в защитнике Отечества восточные черты.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4478 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме