Сотрудники Тюменской Росгвардии применили оружие, чтобы пресечь массовую драку  7
20.02 / 10:27
    
26
февраля
28.06.2015 / 11:42

В Тюмени осужден 69-летний мошенник-рецидивист

В Тюмени осужден 69-летний мошенник-рецидивист

В Тюмени осужден 69-летний житель Свердловской области Михаил Чертовиков. Он признан виновным по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба). Это далеко не первая судимость предприимчивого, но нечистого на руку пенсионера.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2005 году в Курганской области Чертовиков с двумя сообщниками — жителями Тюменской области — в составе организованной группы совершил серию мошенничеств с использованием поддельного векселя. Аферисты в суде заявили, что раскаялись в содеянном. В сентябре 2006 года Белозерский районный суд Курганской области приговорил Чертовикова к 3,5 годам лишения свободы, его сообщники тоже получили реальные сроки.

11 cентября 2007 года Чертовиков условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, но на путь исправления не встал. Он нашел других трех подельников из Тюмени (Андрея Капустина, Сергея Конина и Валерия Ракитина) и в период с 15 по 29 октября 2007 года на территории Тюменской области совершил серию мошенничеств с использованием фальшивого векселя по отработанной в Зауралье схеме.

«Главная роль в криминальном квартете отводилась Сергею Конину, имевшему представительскую внешность. Он под видом бизнесмена приходил в магазин и рассказывал продавцу об утрате ценной бумаги — векселя Сбербанка РФ на сумму 1,8 млн рублей. Сетуя о пропаже, Конин просил позвонить женщину, если вексель вдруг найдется, обещая за эту услугу вознаграждение в 50 тысяч рублей. Чтобы жертва не сомневалась в его платежеспособности, мошенник демонстрировал денежную наличность. Оставляя визитную карточку, Конин покидал магазин. Через некоторое время приходил один из его сообщников и сообщал об обнаружении векселя. Продавец, не подозревая разыгранного спектакля, звонила Конину. В ответ мошенник предлагал ей оставить вексель у себя, а нашедшему ценную бумагу выдать в счет вознаграждения 10 тысяч рублей. При этом злоумышленник уверял работницу, что скоро подъедет и щедро ей заплатит, а также подарит корзину алых роз. Продавец, не замечая обмана, брала из кассы магазина деньги и отдавала их мошеннику, получая взамен обыкновенную подделку», — сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Там отметили, что от действий злоумышленников в Тюмени, Заводоуковске, Ялуторовске, Исетском, Абатском и Казанском районах пострадали 19 человек. Общая сумма похищенных денежных средств составила более 140 тысяч рублей. В ряде случаях работники торговли заподозрили неладное и отказались передавать деньги. 30 октября 2007 года мошенники были задержаны правоохранительными органами. В сентябре 2008 года Абатский районный суд Тюменской области назначил Чертовикову 7,5 лет лишения свободы, его сообщники получили от 3,5 лет до 6 лет. В декабре 2008 года Тюменский областной суд немного снизил Чертовикову срок — до 7 лет 3 месяцев, уменьшены были сроки и его сообщникам.

В мае 2013 года Ишимский городской суд неотбытый срок 1 год 8 месяцев 14 дней заменил Чертовикову штрафом в размере 10 тысяч рублей. В августе он этот штраф уплатил, но на путь исправления вновь не встал. В период с 26 сентября по 2 октября 2013 года Чертовиков на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (в гг. Сургут, Нефтеюганск, Мегион, Нижневартовск) с тремя сообщниками совершил серию мошенничеств с использованием фальшивого векселя. Кроме того, аферисты разыгрывали сцену утраты крупной суммы и просили своих жертв показать содержимое кошельков. При пересчете денежных средств один из мошенников складывал купюры пополам («ломал их») и ловким движением руки забирал часть денег себе.

В октябре 2013 года Чертовиков приехал в Тюмень и 24 октября обманным путем похитил у 66-летней пенсионерки 5 тысяч рублей. Аферист возле сквера Железнодорожников в Тюмени подошел к пожилой женщине и поинтересовался, не находила ли она крупную сумму денег, которую он потерял. При этом Чертовиков попросил пенсионерку показать содержимое ее кошелька. Пожилая женщина, не подозревая обмана, передала аферисту свои девять купюр номиналом в тысячу рублей. Мошенник при пересчете денег ловким движением руки оставил себе 5 тысяч рублей, вернув пенсионерке 4 тысячи рублей.

В ноябре 2013 года Чертовиков был задержан и впоследствии предстал перед Сургутским городским судом за преступления, совершенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа. По традиции мошенник раскаялся в содеянном.

В июле 2014 года Сургутский городской суд признал Чертовикова виновным в 11 эпизодах мошенничества, повлекших ущерб в 115 тысяч рублей, и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, в его действиях был установлен особо опасный рецидив.

После вступления приговора Сургутского городского суда в законную силу осужденный весной 2015 года был этапирован в Тюмень для рассмотрения уголовного дела по факту обмана пенсионерки в октябре 2013 года.

На днях Калининский районный суд Тюмени, рассмотрев дело, окончательно по совокупности преступлений приговорил Чертовикова к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1619 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Мошенничество

 
 Комментарии  5  
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень)   28.06.2015 / 21:01   #    Ответить   
Вот казёл, пенсионерку то зачем обманывал! А вот по остальным эпизодам с векселем красава! 
zlay
0
zlay   28.06.2015 / 21:14   #    Ответить   

суд неотбытый срок 1 год 8 месяцев 14 дней заменил Чертовикову штрафом в размере 10 тысяч рублей.

один раз вексель "продать"...Крутой
Денница
0
Денница   28.06.2015 / 21:44   #    Ответить   
смешно 11 преступлений и срок ниже плинтуса
der_gonza
0
der_gonza   30.06.2015 / 11:58   #    Ответить   
115 тыс = 4.8 года.  
А вот когда миллионы воруют там можно и условкой отделаться =))) 
uid-vuf3fvml
0
uid-vuf3fvml   01.07.2015 / 08:48   #    Ответить   
Скоро выйдет по Удо,или амнистии.Он старенький уже.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

«Все органы зашивали». Тюменку и ее собаку покусала среднеазиатская овчарка
«Все органы зашивали». Тюменку и ее собаку покусала среднеазиатская овчарка  3
Сегодня в 13:01
Среднеазиатская овчарка напала на жительницу Тюмени и ее собаку. Сообщение об инциденте, произошедшем днем 24 февраля, в одном из популярных сообществ в соцсети ВКонтакте оставила сама пострадавшая.
Мошенник увел у тюменки 18 тысяч рублей
Мошенник увел у тюменки 18 тысяч рублей  1
25.02 / 16:58
Жительница поселка Боровский стала жертвой мошенников. 50-летняя женщина рассказала полиции, что получила смс о блокировке банковской карты.
Соцсети: тюменка выпала из окна после ссоры с сестрой
Соцсети: тюменка выпала из окна после ссоры с сестрой  3
25.02 / 12:53
О том, что сегодня, 25 февраля, в Тюмени из окна жилого дома выпала девушка сообщили пользователи соцсетей. По неподтвержденным данным, инцидент произошел около трех часов ночи на улице Холодильной. Выжила ли пострадавшая, пока что неизвестно.
Тюменский оперативник «взял под крыло» спа-салон
Тюменский оперативник «взял под крыло» спа-салон  7
22.02 / 17:52
Сегодня, 22 февраля, в Тюмени Центральный районный суд вынес приговор оперуполномоченным управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. Дмитрий Шведов Сергей Шевченко получали взятки от городских спа-салонов.
Староста подставил 26 однокурсников: от наказания не ушел никто
Староста подставил 26 однокурсников: от наказания не ушел никто  23
22.02 / 14:39
Бывшему студенту «нефтегаза» не удалось скрыться от правосудия. Он, как и 25 товарищей по несчастью, ответит за взятку преподавателю. 34-летнего Дмитрия Ш. признали виновным по ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и приговорили к исправительным работам.
Тюменского опера на 13 лет отправили в колонию за торговлю наркотиками
Тюменского опера на 13 лет отправили в колонию за торговлю наркотиками
22.02 / 13:09
В Тюмени вступил в законную силу приговор суда полицейскому-наркоторговцу. Чтобы улучшить показатели, оперативник шантажировал наркоманов и намеревался заработать на торговле наркотиками.
«Кофейная ломка» толкнула омича на кражу в Тюмени
«Кофейная ломка» толкнула омича на кражу в Тюмени  есть видео  3
22.02 / 12:08
В тюменский отдел полиции № 8 обратился продавец магазина и сообщил о грабеже. На место направили следственно-оперативную группу. Однако «горячим следам» злоумышленника задержать не удалось.
Тобольская полиция ищет мужчину, уехавшего на заработки в Тюмень
Тобольская полиция ищет мужчину, уехавшего на заработки в Тюмень
21.02 / 14:52
В Тюменской области полицейские разыскивают Владислава Селезнева 1971 года рождения. Мужчина уехал из Тобольска 9 декабря прошлого года на заработки в региональную столицу. О его местонахождении ничего не известно.
Нападение на Тюменскую Росгвардию: возбуждены уголовные дела
Нападение на Тюменскую Росгвардию: возбуждены уголовные дела
21.02 / 13:32
В Тюменской области возбуждены два уголовных дела по факту применения насилия в отношении представителей власти во время драки в одном из кафе Тобольска.
Тюменские пожарные спасли от огня дом и баню (ВИДЕО)
Тюменские пожарные спасли от огня дом и баню (ВИДЕО)  есть видео  1
21.02 / 10:48
На улице Халтурина в Тюмени вчера, 20 февраля, произошел пожар.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»