Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
22
февраля
29.06.2015 / 13:42

Число долгожителей в области перевалило за 3 тысячи

Число долгожителей в области перевалило за 3 тысячи

Число долгожителей в Тюменской области с каждым годом увеличивается, в этом году их численность составила 3169 человек. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель главного врача по медицинской части Госпиталя для ветеранов войн Майя Филонова.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, долгожителями считаются люди, достигшие 90-летнего возраста и старше. В 2002 году в области проживало 2280 долгожителей, в текущем их уже более 3 тысяч.

Как показали исследования российских и тюменских ученых средний портрет долгожителя — это человек с крепкой нервной системой, жизнерадостный оптимист, который очень легко преодолевает различные неприятности и имеет прекрасное чувство юмора.

«Все долгожители ведут здоровый образ жизни на протяжении всей жизни. Они придерживаются полноценного питания, причем у них нет пристрастий — не соблюдают диеты и не приверженцы вегетарианства. В их рационе присутствуют все продукты, в том числе соленое и копченое, но в умеренных количествах, без излишеств. Исследования показали, что вредных привычек долгожители не имеют. Если даже эти люди курили, то это был непродолжительный период времени», — сказала Майя Филонова.

Среднестатистический тюменский долгожитель имеет стаж работы 40–60 лет, причем 97% из них отмечают, что были удовлетворены своей работой и ходили на нее с удовольствием. «Большая часть долгожителей отмечает, что они занимались интеллектуальным трудом, но при этом физическая активность присутствовала в их жизни постоянно. То есть кто-то работал на производстве, кто-то на садовом участке, кто-то занимался зарядкой, гимнастикой, много гулял. Основной лозунг тюменских долгожителей — движение — это жизнь. Они так и говорят: «пока мы двигаемся, мы живем», отметила Майя Филонова.

Ученые доказали, что важную роль играет наследственность. У 55% тюменских долгожителей в роду были родственники, достигшие 90-летнего возраста. «Но при этом, если человек, у которого есть предрасположенность к долголетию, не ведет здоровый образ жизни, то, конечно, о достижении активного долголетия говорить не стоит. Роль здорового образа жизни в формировании долголетия очень велика», — подчеркнула она.

Каких принципов нужно придерживаться, чтобы дожить до 90 лет. Основные рекомендации долгожителей:

— Уметь радоваться жизни, придерживаться оптимистического настроя. Каждый долгожитель рад и благодарен тому, что прожил такую замечательную жизнь.

— Регулярная тренировка ума, памяти: чтение книг, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов.

— Физическая активность. Чем больше человек двигается, тем выше шансы дожить до 90-летнего возраста.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 931 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Долгожители, ЗОЖ, Тюмень

 
 Комментарии  6  
ZarasA
1
ZarasA   29.06.2015 / 14:21   #    Ответить   
Это радует. Пусть живут дольше! Здоровья им! Но, глядя на проблемы знакомых, достигших 80-90-летнего возраста, доживать до стольки лет не хочется. Не всё так радужно в их жизни, как обозначено в статье. Благодаря нашим кардиологам и онкологам мы действительно добились определённых успехов. Но пора подумать о том, как сделать жизнь долгожителей более комфортной. У кого есть родственники 80-90 лет меня поймут.
По поводу наследственности. "У 55% тюменских долгожителей в роду были родственники, достигшие 90-летнего возраста. " Непредставительные цифры, т.к. у нынешних долгожителей родственники могли погибнуть от ран.
Алсу2015
2
Алсу2015   29.06.2015 / 15:49   #    Ответить   
а как живут эти долгожители сегодня? думаю, что физическую жизнь многих из них искусственно поддерживают ради пенсионных денег. я не обвиняю и не оправдываю никого, просто жаль некоторых стариков... немецкие-то пенсионеры даже по нудистским пляжам гуляют, а не просто по курортам всего мира. а долгожители региона, который весь мир кормит, годами из своей комнатки не выходили.
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   29.06.2015 / 16:36   #    Ответить   
Алсу2015 пишет:Сообщениеа как живут эти долгожители сегодня? думаю, что физическую жизнь многих из них искусственно поддерживают ради пенсионных денег. я не обвиняю и не оправдываю никого, просто жаль некоторых стариков... немецкие-то пенсионеры даже по нудистским пляжам гуляют, а не просто по курортам всего мира. а долгожители региона, который весь мир кормит, годами из своей комнатки не выходили.
И то, и другое - в большей степени, сказки. Все зависит от состояния организма, от прошлой жизни, от целей и желаний. Каждый организм индивидуален.
Алсу2015
1
Алсу2015   29.06.2015 / 16:46   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:СообщениеИ то, и другое - в большей степени, сказки
Конечно сказки. Эти сказки рассказывают своим старикам улетающие отдыхать сегодня в Турцию, Египет или Таиланд их детушки, покрыв долги за коммуналку их пенсиями и прилетающие в сказку, где по пляжам ходят старые французы, немцы, англичане... а нашим старикам зачем это? не жили красиво и поздно уже начинать. как-то так.
KoSmoSk
2
KoSmoSk   29.06.2015 / 18:14   #    Ответить   
Тоже буду бабкой-долгожительницей и буду всем говорить "А вот при Путине"))))))))))) и обсуждать молодежь))
Здоровья нашим бабушкам и дедушкам!
ZarasA
2
ZarasA   29.06.2015 / 22:11   #    Ответить   
Отношение большинства врачей (в том числе и платных клиник) к пожилым людям грубое и хамское. А если знают, что старики или их дети обеспеченные, то качают деньги по полной. Пишут. что все долгожители активны и жизнерадостны. Ну, не знаю. У многих знакомых старшие родственники страдают болезнью Альцгеймера, от которой нет лекарства. После 80 лет около 70% женщин страдает остеопорозом. Раньше многие просто не доживали до этого. Из моих знакомых человек 15 долгожителей только один старичок чувствует себя бодро. Но и он уже почти не слышит и не видит. Остальным очень тяжело. Хорошо, что всем дети помогают. 


Другие новости рубрики «Общество»

Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  1
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  6
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»