17-летняя мама уехала в Тюмень с ребенком и пропала  1
18.08 / 13:44
    
24
августа
29.06.2015 / 17:40

За десять дней купального сезона — восемь утонувших

За десять дней купального сезона - восемь утонувших

С приходом в Тюменскую область жары информация о трагических случаях на воде появляется в новостных лентах с пугающей частотой. Если посчитать известные СМИ происшествия, получается, что за десять дней, прошедшие с открытия купального сезона, в регионе утонули восемь человек, в том числе, пятеро несовершеннолетних.

При этом официальная статистика запаздывает. С начала купального сезона погибшими на воде считаются четыре человека — утонувшие в Южном пруду в Тюмени мужчина и подросток, а также 13-летняя девочка и ее мама, которые были в лодке, перевернувшейся на Иртыше. Озвучивший на пресс-конференции данную цифру главный государственный инспектор Тюменской области по маломерным судам Сергей Каплин не скрывает, что на самом деле утонувших больше: статистика ГИМС отстает от реальной жизни.

В частности, пока в официальных цифрах не учтены люди, чьи тела еще не найдены и остаются под водой. Таким образом, можно говорить еще как минимум о четверых погибших с начала купального сезона. На Иртыше продолжаются поиски главы утонувшей семьи, а также двух мальчиков в Тобольске. Кроме того, 22 июня в Заводоуковске пропала 11-летняя девочка. Предполагается, что она утонула в реке Тобол, в которой купалась. Тело ребенка тоже не удалось найти.

По данным Сергея Каплина, с начала 2015 года на водоемах Тюменской области погибли 11 человек, из них в Тюмени — шестеро. Статистические данные, опять же, отличаются от реальных цифр. Если считать тех, кто предположительно утонул, но до сих пор не найден, по региону наберется порядка 18 жертв водной стихии.
Еще порядка 11 человек могли пополнить печальную статистику, если бы не своевременная помощь спасателей. Сергей Каплин в очередной раз напомнил, что плавать следует только на официальных пляжах. Большинство трагических случаев происходит на водоемах, где купание запрещено. Кроме того, представитель ГИМС призвал родителей более тщательно присматривать за детьми.

«Взрослые уходят, отвлекаются, и дети купаются без присмотра. Недавно был на Утином пруду, там две женщины разговаривали в сторонке. Я подошел, спросил, купаются ли их дети в водоеме. Они ответили, что купаются, посмотрели на пруд и не смогли сразу найти головы своих детей среди плавающих. Мы провели профилактическую беседу, женщины детей из воды увели», — отметил он.

Тревогу бьют и представители правоохранительных органов. Так, на официальном сайте Следственного управления СК РФ по Тюменской области появилось обращение к родителям: «Не разрешайте ребенку купаться без присмотра, в том числе, на матрасах или надувных кругах. Особенно опасно заплывать на них на глубину: надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, а не умеющий плавать ребенок — испугаться, запаниковать и утонуть. Дети, в силу объективных обстоятельств, не способны предвидеть и предугадать опасности. По этой причине родителям необходимо быть чрезмерно внимательными, проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры предосторожности, поскольку только от ваших действий зависит безопасность собственного ребенка».

Следователи напоминают, что за оставление детей без присмотра или в опасности родители могут понести уголовную ответственность.

Взрослым тоже не лишним будет вспомнить о правилах безопасности во время отдыха у воды. Помните, что не следует употреблять алкоголь в жару и тем более перед купанием, лезть в прохладную воду в самый зной или после физических нагрузок тоже не стоит — резкий перепад температур вызывает судороги. Постарайтесь не купаться в одиночку: пусть рядом будет человек, который в случае необходимости сможет оказать помощь. Не будьте излишне самоуверенны. Парадоксально, но часто тонут люди, которые хорошо плавают. Так, в Тюмени за последние годы зарегистрировано несколько случаев, когда гибли люди, пытающиеся переплыть Туру.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2280 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Утопленники

 
 Комментарии  1  
Супербосс ГТА
0
Супербосс ГТА   30.06.2015 / 00:04   #    Ответить   
главное, чтобы не было трагедий типа Крымска


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Под Тюменью обнаружен труп подростка
Под Тюменью обнаружен труп подростка
23.08 / 17:24
Тюменские следователи начали проверку по факту смерти 16-летнего подростка. Тело юноши было обнаружено 21 августа у одного из домов в селе Успенка.
В погоне за дешевыми турпутевками тюменцы нарвались на мошенницу
В погоне за дешевыми турпутевками тюменцы нарвались на мошенницу
23.08 / 15:28
Тюменским полицейским удалось задержать подозреваемую в мошенничестве, которая обманула жителей областной столицы на 200 тысяч рублей.
Тюменские водители сбивали детей и травмировались сами
Тюменские водители сбивали детей и травмировались сами
23.08 / 14:00
В Тюмени вчерашним днем на улице Котовского водитель автомобиля Lexus LX570 сбил 10-летнего ребенка.
Жертвами ДТП в Тюменской области стали не только люди, но и лошадь
Жертвами ДТП в Тюменской области стали не только люди, но и лошадь  1
23.08 / 13:38
За прошедшие сутки в Вагайском, Заводоуковском, Ялуторовском и Тюменском районах области в результате ДТП погибла лошадь и двое человек, еще двое жертв ДТП получили травмы различной тяжести.
В Тюменском районе водитель сбил насмерть двух мужчин и скрылся
В Тюменском районе водитель сбил насмерть двух мужчин и скрылся
23.08 / 12:46
В селе Луговое Тюменского района водитель автомобиля Lifan сбил насмерть двух пешеходов. Трагедия произошла минувшим вечером около 22:00 на улице Плодовой.
Лариса Рычкова: «А был ли мальчик?»
Лариса Рычкова: «А был ли мальчик?»  14
23.08 / 12:25
22 августа большинство горожан получили рассылку о том, что якобы в город заслано 18 смертников-террористов. Ссылка дана на МВД, а рассказала всем об этом «мама из садика. Работает в УВД». Веерная рассылка сработала очень четко на большую часть тюменцев.
У закладчика нашли 50 граммов «соли»
У закладчика нашли 50 граммов «соли»
23.08 / 11:23
Молодого тюменца с крупной партией «соли» задержали полицейские. На закладчика, прятавшего наркотик по тайникам, заведено уголовное дело. Он может лишиться свободы на 20 лет.
Автомобильный вор, обокравший тюменских мамочек, сел на три с лишним года
Автомобильный вор, обокравший тюменских мамочек, сел на три с лишним года  1
23.08 / 10:50
Серийный вор, который похищал имущество из машин, припаркованных у детсадов и торговых центров, приговорен к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
За вырубку леса, стоимостью 57 тысяч рублей, лесоруб может получить семь лет тюрьмы
За вырубку леса, стоимостью 57 тысяч рублей, лесоруб может получить семь лет тюрьмы  7
22.08 / 15:59
За незаконную вырубку леса житель Каскары может получить семь лет тюрьмы.
Ни денег, ни козы: жителя Тюменского района «нагрели» мошенники
Ни денег, ни козы: жителя Тюменского района «нагрели» мошенники  2
22.08 / 15:19
Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Тюменский» разыскивают злоумышленников, обманувших жителя села Онохино. Пенсионер хотел приобрести козу, но остался без животного и денег.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»