Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.06.2015 / 13:35
Растут тарифы на ЖКУ - растет плата за жилье

С 1 июля тарифы на коммунальные услуги вырастут, но замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин сегодня на пресс-конференции пояснил, что рост оплаты за «коммуналку» и рост кварплаты не прямо пропорциональны друг другу: «Коммунальные тарифы могут расти на большие величины, а рост квартплаты ограничен», — сказал он.

Вахрин пояснил, что насколько бы не росли тарифы, плата в квитанции за жилье для жителей Тюмени, Ялуторовска и Исетского района не может быть выше, чем на 17%, и более, чем на 10,4%, во всех остальных муниципальных образованиях области. «В трех муниципальных образования ограничение выше, поскольку именно в этих трех районах большая потребность в ремонтных работах на сетях», — уточнил замглавы региона.

Он привел пример, из которого видно, как вырастет стоимость квартплаты трехкомнатной квартиры (54 квадратных метра) с тремя прописанными жильцами.

Растут тарифы на ЖКУ - растет плата за жилье 2

С учетом роста тарифов ежемесячный платеж за коммунальные услугу c 1 июля 2015 года мог бы вырасти примерно на 1000 рублей в месяц в отопительный период. Но, так как рост платы за коммунальные услуги ограничен, фактически затраты семьи увеличатся примерно на 500 рублей или 15,6%. Сумма «сверхроста» платежа (в данном примере также около 500 рублей), как и в предыдущие годы будет оплачена из бюджета Тюменской области напрямую ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, бремя роста стоимости коммунальных услуг бюджет области разделит с жителями поровну.

А деньги, понятное дело, нужны ресурсным компаниям на тот же ремонт сетей и модернизацию объектов. «Мы считаем, что нашли баланс между ресурсными компаниями и гражданами, — сказал Вахрин. — Между тем, у нас есть еще разногласия, например, с УТСК». Компания, по словам замгубернатора, не согласна с выбранным тарифным решением и отстаивает свое мнение в судах. Вячеслав Вахрин заверил журналистов в том, что как бы не повернулась ситуация, тюменцы не пострадают — в любом случае из регионального бюджета «сверхплата» будет субсидироваться.

«Все, что выше ограничения тарифа, субсидируется. И каждый потребитель видит в квитанции, какую сумму за него платит бюджет. При этом никому никуда бежать, писать заявления не нужно, так как у этого субсидирования нет заявительного характера», — сказал Вячеслав Вахрин. Но ситуация может измениться. Он привел пример Рязани, где на жилищную субсидию требуется заявление. Этот вопрос сейчас рассматривается, но в этом году таких изменений не предвидится.

Замглавы региона напомнил также, что любая семья, у которой траты на ЖКУ составляют более 22% от совокупного дохода, имеет право на субсидию.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3853 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме