Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20703
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17520
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.06.2015 / 15:25
Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Количество тюменцев, укушенных змеями, приближается к годовым показателям. Так, только за июнь в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 обратился 21 человек, тогда как за год таких пациентов поступает от 20 до 30.

«Каждый сезон характеризуется своими особенностями. Этим летом очень большую активность проявляют змеи. У нас в отделении большое количество пострадавших с отравлением змеиным ядом, — сказала на пресс-конференции главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская. — В нашем регионе водится только гадюка обыкновенная, других ядовитых змей нет. Но особенно опасно это отравление в детском возрасте, чем младше ребенок, тем опаснее. Во-первых, количество яда на килограмм массы тела резко возрастает, во-вторых, защитные функции детского организма не полностью развиты. Яд обладает способностью проникать внутрь клетки, он поражает ее изнутри вплоть до полного ее уничтожения».

По ее словам, на месте укуса гадюки сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. В первую очередь страдает свертывающая система крови, эндотелий капилляров, клетки сердечной мышцы, а также клетки печени и почек.

Среди поступивших в токсикологическое отделение ОКБ № 1 по причине отравления змеиным ядом жители Тюмени, Тюменского района, а также много пациентов из Ярковского, Тобольского и Абатского районов. От укуса змеи пострадало 9 детей, из них 6 в крайне тяжелом состоянии. «На протяжении недели эти дети были между жизнью и смертью. К счастью, все выздоровели, и мы последнего ребенка выписываем и переводим в тобольскую больницу. Ребенку 1,3 месяца, змея укусила в собственном дворе», — отметила Ирина Чайковская.

Она также добавила, что за последнюю неделю новых пациентов не поступало, однако активный период продлится до сентября, а если осень будет теплой, то еще дольше.

Стоит отметить, если вас укусила змея, необходимо обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу № 1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2431 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Змеи, ОКБ №1
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме