В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
    
25
июня
30.06.2015 / 15:25

Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Количество тюменцев, укушенных змеями, приближается к годовым показателям. Так, только за июнь в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 обратился 21 человек, тогда как за год таких пациентов поступает от 20 до 30.

«Каждый сезон характеризуется своими особенностями. Этим летом очень большую активность проявляют змеи. У нас в отделении большое количество пострадавших с отравлением змеиным ядом, — сказала на пресс-конференции главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская. — В нашем регионе водится только гадюка обыкновенная, других ядовитых змей нет. Но особенно опасно это отравление в детском возрасте, чем младше ребенок, тем опаснее. Во-первых, количество яда на килограмм массы тела резко возрастает, во-вторых, защитные функции детского организма не полностью развиты. Яд обладает способностью проникать внутрь клетки, он поражает ее изнутри вплоть до полного ее уничтожения».

По ее словам, на месте укуса гадюки сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. В первую очередь страдает свертывающая система крови, эндотелий капилляров, клетки сердечной мышцы, а также клетки печени и почек.

Среди поступивших в токсикологическое отделение ОКБ № 1 по причине отравления змеиным ядом жители Тюмени, Тюменского района, а также много пациентов из Ярковского, Тобольского и Абатского районов. От укуса змеи пострадало 9 детей, из них 6 в крайне тяжелом состоянии. «На протяжении недели эти дети были между жизнью и смертью. К счастью, все выздоровели, и мы последнего ребенка выписываем и переводим в тобольскую больницу. Ребенку 1,3 месяца, змея укусила в собственном дворе», — отметила Ирина Чайковская.

Она также добавила, что за последнюю неделю новых пациентов не поступало, однако активный период продлится до сентября, а если осень будет теплой, то еще дольше.

Стоит отметить, если вас укусила змея, необходимо обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу № 1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2317 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Змеи, ОКБ №1

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Сегодня в 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  1
Сегодня в 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»