На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
20
января
30.06.2015 / 15:25

Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Количество тюменцев, укушенных змеями, приближается к годовым показателям. Так, только за июнь в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 обратился 21 человек, тогда как за год таких пациентов поступает от 20 до 30.

«Каждый сезон характеризуется своими особенностями. Этим летом очень большую активность проявляют змеи. У нас в отделении большое количество пострадавших с отравлением змеиным ядом, — сказала на пресс-конференции главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская. — В нашем регионе водится только гадюка обыкновенная, других ядовитых змей нет. Но особенно опасно это отравление в детском возрасте, чем младше ребенок, тем опаснее. Во-первых, количество яда на килограмм массы тела резко возрастает, во-вторых, защитные функции детского организма не полностью развиты. Яд обладает способностью проникать внутрь клетки, он поражает ее изнутри вплоть до полного ее уничтожения».

По ее словам, на месте укуса гадюки сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. В первую очередь страдает свертывающая система крови, эндотелий капилляров, клетки сердечной мышцы, а также клетки печени и почек.

Среди поступивших в токсикологическое отделение ОКБ № 1 по причине отравления змеиным ядом жители Тюмени, Тюменского района, а также много пациентов из Ярковского, Тобольского и Абатского районов. От укуса змеи пострадало 9 детей, из них 6 в крайне тяжелом состоянии. «На протяжении недели эти дети были между жизнью и смертью. К счастью, все выздоровели, и мы последнего ребенка выписываем и переводим в тобольскую больницу. Ребенку 1,3 месяца, змея укусила в собственном дворе», — отметила Ирина Чайковская.

Она также добавила, что за последнюю неделю новых пациентов не поступало, однако активный период продлится до сентября, а если осень будет теплой, то еще дольше.

Стоит отметить, если вас укусила змея, необходимо обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу № 1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2247 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Змеи, ОКБ №1

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»