Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
    
7
декабря
30.06.2015 / 15:25

Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Количество тюменцев, укушенных змеями, приближается к годовым показателям. Так, только за июнь в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 обратился 21 человек, тогда как за год таких пациентов поступает от 20 до 30.

«Каждый сезон характеризуется своими особенностями. Этим летом очень большую активность проявляют змеи. У нас в отделении большое количество пострадавших с отравлением змеиным ядом, — сказала на пресс-конференции главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская. — В нашем регионе водится только гадюка обыкновенная, других ядовитых змей нет. Но особенно опасно это отравление в детском возрасте, чем младше ребенок, тем опаснее. Во-первых, количество яда на килограмм массы тела резко возрастает, во-вторых, защитные функции детского организма не полностью развиты. Яд обладает способностью проникать внутрь клетки, он поражает ее изнутри вплоть до полного ее уничтожения».

По ее словам, на месте укуса гадюки сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. В первую очередь страдает свертывающая система крови, эндотелий капилляров, клетки сердечной мышцы, а также клетки печени и почек.

Среди поступивших в токсикологическое отделение ОКБ № 1 по причине отравления змеиным ядом жители Тюмени, Тюменского района, а также много пациентов из Ярковского, Тобольского и Абатского районов. От укуса змеи пострадало 9 детей, из них 6 в крайне тяжелом состоянии. «На протяжении недели эти дети были между жизнью и смертью. К счастью, все выздоровели, и мы последнего ребенка выписываем и переводим в тобольскую больницу. Ребенку 1,3 месяца, змея укусила в собственном дворе», — отметила Ирина Чайковская.

Она также добавила, что за последнюю неделю новых пациентов не поступало, однако активный период продлится до сентября, а если осень будет теплой, то еще дольше.

Стоит отметить, если вас укусила змея, необходимо обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу № 1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2210 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Змеи, ОКБ №1

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  7
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»