«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
    
27
февраля
30.06.2015 / 15:25

Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Годовой показатель за месяц: гадюки укусили 21 тюменца

Количество тюменцев, укушенных змеями, приближается к годовым показателям. Так, только за июнь в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 обратился 21 человек, тогда как за год таких пациентов поступает от 20 до 30.

«Каждый сезон характеризуется своими особенностями. Этим летом очень большую активность проявляют змеи. У нас в отделении большое количество пострадавших с отравлением змеиным ядом, — сказала на пресс-конференции главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская. — В нашем регионе водится только гадюка обыкновенная, других ядовитых змей нет. Но особенно опасно это отравление в детском возрасте, чем младше ребенок, тем опаснее. Во-первых, количество яда на килограмм массы тела резко возрастает, во-вторых, защитные функции детского организма не полностью развиты. Яд обладает способностью проникать внутрь клетки, он поражает ее изнутри вплоть до полного ее уничтожения».

По ее словам, на месте укуса гадюки сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. В первую очередь страдает свертывающая система крови, эндотелий капилляров, клетки сердечной мышцы, а также клетки печени и почек.

Среди поступивших в токсикологическое отделение ОКБ № 1 по причине отравления змеиным ядом жители Тюмени, Тюменского района, а также много пациентов из Ярковского, Тобольского и Абатского районов. От укуса змеи пострадало 9 детей, из них 6 в крайне тяжелом состоянии. «На протяжении недели эти дети были между жизнью и смертью. К счастью, все выздоровели, и мы последнего ребенка выписываем и переводим в тобольскую больницу. Ребенку 1,3 месяца, змея укусила в собственном дворе», — отметила Ирина Чайковская.

Она также добавила, что за последнюю неделю новых пациентов не поступало, однако активный период продлится до сентября, а если осень будет теплой, то еще дольше.

Стоит отметить, если вас укусила змея, необходимо обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу № 1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2261 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здоровье, Змеи, ОКБ №1

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»