16
августа
30.06.2015 / 16:00

В области три ребенка отравились жидкостью для розжига

В области три ребенка отравились жидкостью для розжига

Три ребенка отравились жидкостью для розжига в Тюменской области в этом году. Об этом на пресс-конференции рассказала главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская.

«В летний период бывают очень тяжелые отравления детей на дачных участках жидкостью для розжига или продуктами бытовой химии, инсектицидами, которые находятся в свободном доступе. Приняв внутрь жидкость для розжига, ребенок начинает кашлять, потому что она невкусная. В результате жидкость попадает в легкие и вызывает тяжелую пневмонию. Кроме того, через желудочно-кишечный тракт она поражает печень и почки. У нас, к несчастью, было несколько таких тяжелых отравлений и два со смертельным исходом», — сказала она и добавила, что в этом году было три ребенка с отравлением жидкостью для розжига. У них была легкая степень тяжести, дети выздоровели и выписаны.

Как отмечает Ирина Чайковская, помимо предметов бытовой химии, дети часто травятся медикаментами. «Речь идет о детях 5–6 лет. Например, родители, давали детям необходимые лекарства в игровой форме под видом витамин. Потом ребенок, оставшись без присмотра и найдя какие-либо медикаменты, также съедает таблетки, а может еще угостить других маленьких детей, с которыми играет», — пояснила она.

По мнению специалиста, особое внимание стоит уделить сосудосуживающим каплям, которые используют при лечении насморка. В области в год происходит порядка 60–70 случаев отравления назальными каплями. «Эти капли вызывают тяжелые отравления вплоть до шокового состояния. К нам поступают дети без пульса, без давления. Передозировка этими каплями происходит как по вине родителей, когда не соблюдается кратность введения препарата и дозировка, так и дети сами могут выпить капли, дотянувшись до неприбранного пузырька», — прокомментировала Ирина Чайковская.

Токсиколог департамента здравоохранения также отметила, что чаще всего дети поступают в больницу с отравлением в предпраздничные дни. Когда собираются большие компании, малыши предоставлены сами себе, и именно тогда происходит большое количество отравлений медикаментами, различными жидкостями и спиртосодержащими напитками.

«У нас был случай, когда 13–14 летние дети выехали классом отмечать Новый год. Учителя строго следили за тем, чтобы не было никаких алкогольных напитков и не произошло эксцессов. Дети пронесли таблетки, которые употребляют в неврологической практике и которые являются сильным релаксантом. Они их выпили, в итоге дети были госпитализированы в реанимацию. Состояние их было очень тяжелым», — прокомментировала Ирина Чайковская.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1568 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Дети, Тюмень, Отравления

 
 Комментарии  1  
zodchi
0
zodchi   13.07.2015 / 12:08   #    Ответить   
Куда там пролетариям за детенышами следить, когда мясцо, пивко и водовка уже на столе!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»