В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
    
28
июня
30.06.2015 / 16:00

В области три ребенка отравились жидкостью для розжига

В области три ребенка отравились жидкостью для розжига

Три ребенка отравились жидкостью для розжига в Тюменской области в этом году. Об этом на пресс-конференции рассказала главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская.

«В летний период бывают очень тяжелые отравления детей на дачных участках жидкостью для розжига или продуктами бытовой химии, инсектицидами, которые находятся в свободном доступе. Приняв внутрь жидкость для розжига, ребенок начинает кашлять, потому что она невкусная. В результате жидкость попадает в легкие и вызывает тяжелую пневмонию. Кроме того, через желудочно-кишечный тракт она поражает печень и почки. У нас, к несчастью, было несколько таких тяжелых отравлений и два со смертельным исходом», — сказала она и добавила, что в этом году было три ребенка с отравлением жидкостью для розжига. У них была легкая степень тяжести, дети выздоровели и выписаны.

Как отмечает Ирина Чайковская, помимо предметов бытовой химии, дети часто травятся медикаментами. «Речь идет о детях 5–6 лет. Например, родители, давали детям необходимые лекарства в игровой форме под видом витамин. Потом ребенок, оставшись без присмотра и найдя какие-либо медикаменты, также съедает таблетки, а может еще угостить других маленьких детей, с которыми играет», — пояснила она.

По мнению специалиста, особое внимание стоит уделить сосудосуживающим каплям, которые используют при лечении насморка. В области в год происходит порядка 60–70 случаев отравления назальными каплями. «Эти капли вызывают тяжелые отравления вплоть до шокового состояния. К нам поступают дети без пульса, без давления. Передозировка этими каплями происходит как по вине родителей, когда не соблюдается кратность введения препарата и дозировка, так и дети сами могут выпить капли, дотянувшись до неприбранного пузырька», — прокомментировала Ирина Чайковская.

Токсиколог департамента здравоохранения также отметила, что чаще всего дети поступают в больницу с отравлением в предпраздничные дни. Когда собираются большие компании, малыши предоставлены сами себе, и именно тогда происходит большое количество отравлений медикаментами, различными жидкостями и спиртосодержащими напитками.

«У нас был случай, когда 13–14 летние дети выехали классом отмечать Новый год. Учителя строго следили за тем, чтобы не было никаких алкогольных напитков и не произошло эксцессов. Дети пронесли таблетки, которые употребляют в неврологической практике и которые являются сильным релаксантом. Они их выпили, в итоге дети были госпитализированы в реанимацию. Состояние их было очень тяжелым», — прокомментировала Ирина Чайковская.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1539 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Дети, Тюмень, Отравления

 
 Комментарии  1  
zodchi
0
zodchi   13.07.2015 / 12:08   #    Ответить   
Куда там пролетариям за детенышами следить, когда мясцо, пивко и водовка уже на столе!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»