ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
17
января
30.06.2015 / 16:46

Хирурги ОКБ № 2 провели уникальную операцию женщине с тяжелой патологией

Хирурги ОКБ № 2 провели уникальную операцию женщине с тяжелой патологией

Врачи Областной клинической больнице № 2 провели уникальное комбинированное органосохраняющее лечение пациентки с шеечной беременностью. Специалистом удалось, не только спасти жизнь пациентке, но и сохранить ей детородный орган и возможность материнства в будущем.

В гинекологическое отделение Областной клинической больницы № 2 по экстренным показаниям была госпитализирована пациентка, у которой была диагностирована беременность с крайне редким, атипичным прикреплением плодного яйца — в стенку шейки матки. Такая патология беременности во всех без исключения случаях сопровождается риском развития массивного кровотечения, угрожающего не только здоровью, но и жизни женщины. До недавнего времени практически единственным методом лечения шеечной беременности служило экстренное удаление матки. Таким образом, женщина теряла детородные функции.

Пациентке с шеечной беременностью был предложен инновационный подход в оказании медицинской помощи. А именно комбинирование курса лекарственной терапии с эмболизацией маточных артерий и последующим бескровным удалением плодного яйца. Женщина согласилась на предложенный вариант лечения.

После проведенного курса лекарственной терапии, в условиях рентгеноперационной рентгенэндоваскулярным хирургом был перекрыт просвет маточных артерий преимущественно нисходящих ветвей, кровоснабжающих шейку матки. В результате кровоснабжение матки временно обеднело, что позволило гинекологам выполнить операцию по прерыванию беременности традиционным способом и не допустить кровопотери, и, самое главное — избежать удаления у женщины матки.

«Использование эндоваскулярной эмболизации маточных артерий в лечении шеечной беременности позволяет максимально быстро оказать воздействие на патологический очаг с наименьшими последствиями для организма. Риск развития осложнений крайне невелик, он значительно меньше, чем при традиционном операционном вмешательстве. Органосохраняющее лечение шеечной беременности с применением эмболизации маточных артерий в условиях неотложной гинекологии в составе многопрофильного медицинского учреждения позволило снизить риск кровотечения и сохранить репродуктивную функцию у молодой женщины», — объяснил значимость рентгенэндоваскулярных методов в комплексном лечении шеечной беременности хирург Лаврентий Дьяков.

Оперативное вмешательство прошло без осложнений, послеоперационный период протекал гладко, самочувствие пациентки — удовлетворительное. В настоящее время она находится дома.

«Узнав, что мне грозит удаление матки, испытала шок. Не раз слышала, что матка — это здоровье женщины. Без нее я бы точно не чувствовала себя полноценной. Но и рисковать своей жизнью не хотела: у нас с мужем уже есть дети, и я им нужна как мама, но планировали родить еще малыша. Поэтому, когда лечащий врач предложил проконсультироваться во второй областной больнице по поводу эмболизации — согласилась тут же. И очень обрадовалась тому, что оказалось возможным сохранить матку. Ничуть не жалею, что согласилась на такую операцию. Надежда в будущем родить малыша дает мне ощущение счастья, — поделилась Мария, первая пациентка ОКБ № 2, перенесшая комплексное лечение шеечной беременности.

Как сообщает пресс-служба ОКБ № 2, это первый в Тюменском регионе опыт применения метода эмболизации маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности. Специалистами планируется дальнейшее использование данной методики. По словам акушера-гинеколога ОКБ № 2 Агаты Абиловой, любой гинеколог в своей повседневной практике может столкнуться с шеечной беременностью, и бережный подход к лечению с применением современных методик позволит сохранить женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, все шансы зачатия и вынашивания здорового ребенка.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1705 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Операции, ОКБ №2, Тюмень, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  56
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»