Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16169
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13663
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.06.2015 / 16:46
Хирурги ОКБ № 2 провели уникальную операцию женщине с тяжелой патологией

Врачи Областной клинической больнице № 2 провели уникальное комбинированное органосохраняющее лечение пациентки с шеечной беременностью. Специалистом удалось, не только спасти жизнь пациентке, но и сохранить ей детородный орган и возможность материнства в будущем.

В гинекологическое отделение Областной клинической больницы № 2 по экстренным показаниям была госпитализирована пациентка, у которой была диагностирована беременность с крайне редким, атипичным прикреплением плодного яйца — в стенку шейки матки. Такая патология беременности во всех без исключения случаях сопровождается риском развития массивного кровотечения, угрожающего не только здоровью, но и жизни женщины. До недавнего времени практически единственным методом лечения шеечной беременности служило экстренное удаление матки. Таким образом, женщина теряла детородные функции.

Пациентке с шеечной беременностью был предложен инновационный подход в оказании медицинской помощи. А именно комбинирование курса лекарственной терапии с эмболизацией маточных артерий и последующим бескровным удалением плодного яйца. Женщина согласилась на предложенный вариант лечения.

После проведенного курса лекарственной терапии, в условиях рентгеноперационной рентгенэндоваскулярным хирургом был перекрыт просвет маточных артерий преимущественно нисходящих ветвей, кровоснабжающих шейку матки. В результате кровоснабжение матки временно обеднело, что позволило гинекологам выполнить операцию по прерыванию беременности традиционным способом и не допустить кровопотери, и, самое главное — избежать удаления у женщины матки.

«Использование эндоваскулярной эмболизации маточных артерий в лечении шеечной беременности позволяет максимально быстро оказать воздействие на патологический очаг с наименьшими последствиями для организма. Риск развития осложнений крайне невелик, он значительно меньше, чем при традиционном операционном вмешательстве. Органосохраняющее лечение шеечной беременности с применением эмболизации маточных артерий в условиях неотложной гинекологии в составе многопрофильного медицинского учреждения позволило снизить риск кровотечения и сохранить репродуктивную функцию у молодой женщины», — объяснил значимость рентгенэндоваскулярных методов в комплексном лечении шеечной беременности хирург Лаврентий Дьяков.

Оперативное вмешательство прошло без осложнений, послеоперационный период протекал гладко, самочувствие пациентки — удовлетворительное. В настоящее время она находится дома.

«Узнав, что мне грозит удаление матки, испытала шок. Не раз слышала, что матка — это здоровье женщины. Без нее я бы точно не чувствовала себя полноценной. Но и рисковать своей жизнью не хотела: у нас с мужем уже есть дети, и я им нужна как мама, но планировали родить еще малыша. Поэтому, когда лечащий врач предложил проконсультироваться во второй областной больнице по поводу эмболизации — согласилась тут же. И очень обрадовалась тому, что оказалось возможным сохранить матку. Ничуть не жалею, что согласилась на такую операцию. Надежда в будущем родить малыша дает мне ощущение счастья, — поделилась Мария, первая пациентка ОКБ № 2, перенесшая комплексное лечение шеечной беременности.

Как сообщает пресс-служба ОКБ № 2, это первый в Тюменском регионе опыт применения метода эмболизации маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности. Специалистами планируется дальнейшее использование данной методики. По словам акушера-гинеколога ОКБ № 2 Агаты Абиловой, любой гинеколог в своей повседневной практике может столкнуться с шеечной беременностью, и бережный подход к лечению с применением современных методик позволит сохранить женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, все шансы зачатия и вынашивания здорового ребенка.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1845 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Операции, ОКБ №2, Тюмень, Врачи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме