В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
    
23
апреля
30.06.2015 / 16:46

Хирурги ОКБ № 2 провели уникальную операцию женщине с тяжелой патологией

Хирурги ОКБ № 2 провели уникальную операцию женщине с тяжелой патологией

Врачи Областной клинической больнице № 2 провели уникальное комбинированное органосохраняющее лечение пациентки с шеечной беременностью. Специалистом удалось, не только спасти жизнь пациентке, но и сохранить ей детородный орган и возможность материнства в будущем.

В гинекологическое отделение Областной клинической больницы № 2 по экстренным показаниям была госпитализирована пациентка, у которой была диагностирована беременность с крайне редким, атипичным прикреплением плодного яйца — в стенку шейки матки. Такая патология беременности во всех без исключения случаях сопровождается риском развития массивного кровотечения, угрожающего не только здоровью, но и жизни женщины. До недавнего времени практически единственным методом лечения шеечной беременности служило экстренное удаление матки. Таким образом, женщина теряла детородные функции.

Пациентке с шеечной беременностью был предложен инновационный подход в оказании медицинской помощи. А именно комбинирование курса лекарственной терапии с эмболизацией маточных артерий и последующим бескровным удалением плодного яйца. Женщина согласилась на предложенный вариант лечения.

После проведенного курса лекарственной терапии, в условиях рентгеноперационной рентгенэндоваскулярным хирургом был перекрыт просвет маточных артерий преимущественно нисходящих ветвей, кровоснабжающих шейку матки. В результате кровоснабжение матки временно обеднело, что позволило гинекологам выполнить операцию по прерыванию беременности традиционным способом и не допустить кровопотери, и, самое главное — избежать удаления у женщины матки.

«Использование эндоваскулярной эмболизации маточных артерий в лечении шеечной беременности позволяет максимально быстро оказать воздействие на патологический очаг с наименьшими последствиями для организма. Риск развития осложнений крайне невелик, он значительно меньше, чем при традиционном операционном вмешательстве. Органосохраняющее лечение шеечной беременности с применением эмболизации маточных артерий в условиях неотложной гинекологии в составе многопрофильного медицинского учреждения позволило снизить риск кровотечения и сохранить репродуктивную функцию у молодой женщины», — объяснил значимость рентгенэндоваскулярных методов в комплексном лечении шеечной беременности хирург Лаврентий Дьяков.

Оперативное вмешательство прошло без осложнений, послеоперационный период протекал гладко, самочувствие пациентки — удовлетворительное. В настоящее время она находится дома.

«Узнав, что мне грозит удаление матки, испытала шок. Не раз слышала, что матка — это здоровье женщины. Без нее я бы точно не чувствовала себя полноценной. Но и рисковать своей жизнью не хотела: у нас с мужем уже есть дети, и я им нужна как мама, но планировали родить еще малыша. Поэтому, когда лечащий врач предложил проконсультироваться во второй областной больнице по поводу эмболизации — согласилась тут же. И очень обрадовалась тому, что оказалось возможным сохранить матку. Ничуть не жалею, что согласилась на такую операцию. Надежда в будущем родить малыша дает мне ощущение счастья, — поделилась Мария, первая пациентка ОКБ № 2, перенесшая комплексное лечение шеечной беременности.

Как сообщает пресс-служба ОКБ № 2, это первый в Тюменском регионе опыт применения метода эмболизации маточных артерий в комплексном лечении шеечной беременности. Специалистами планируется дальнейшее использование данной методики. По словам акушера-гинеколога ОКБ № 2 Агаты Абиловой, любой гинеколог в своей повседневной практике может столкнуться с шеечной беременностью, и бережный подход к лечению с применением современных методик позволит сохранить женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, все шансы зачатия и вынашивания здорового ребенка.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1746 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Операции, ОКБ №2, Тюмень, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.
Бактерия, стресс, фастфуд - лидеры рейтинга причин заболеваемости желудка
Бактерия, стресс, фастфуд — лидеры рейтинга причин заболеваемости желудка  2
06.04 / 15:49
По количеству унесённых жизней в группе заболеваний органов пищеварения, как в Тюменской области, так и в России, лидируют заболевания печени (48%), на втором — желудочно-кишечные кровотечения, на третьем месте — панкреатиты. Причины заболеваний органов желудочно-кишечного тракта обсуждали сегодня, 6 апреля, в тюменском Технопарке, светила гастроэнтерологии со всей России.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»