Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.07.2015 / 11:37
Пластиковую тару для алкоголя предлагают запретить

Депутат ЛДПР Дмитрий Носов считает, что ПЭТ-упаковка опасна для здоровья. Он и вносит на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о полном запрете ПЭТ-тары для алкогольных и слабоалкогольных напитков независимо от объема этой тары.

Документом предлагаются поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции». Статью 11 предлагают дополнить пунктом о том, что «производство и оборот (в том числе розничная продажа) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (либо упаковке, изготовленной из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полистирола и иного полимерного материала) не допускается». А в статью 16 хотят включить пункт о том, что запрещается продажа алкоголя в полимерной потребительской таре, пишут «Известия».

Дмитрий Носов считает, что ПЭТ-упаковка содержит опасное для здоровья, по его данным, вещество — дибутилфталат. Депутат объясняет, что это вещество выделяется из пластика под воздействием алкоголя, вызывая токсический гепатит, рак, парализуя нервную и эндокринную системы организма.

В пояснительной записке к законопроекту он приводит данные о том, что 60% реализуемого на территории РФ пива и более 95% пивных напитков разливается в ПЭТ-тару. Также Носов считает, что ПЭТ удобен для производителей неучтенной и нелегальной продукции. «Согласно данным проверок, проведенных Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, легально производится в лучшем случае только каждая 20-я бутылка пивных напитков. Объем продаж пивных напитков оценивается в 700 млн дал по итогам 2014 года. Объем недоплаченных в региональные бюджеты акцизов — около 180 млрд рублей», — говорится в пояснении к документу. Также приведены и данные Росстата, по которым в 2014 году смертность от случайных отравлений алкоголем составила 15,5 тысяч человек.

Напомним, год назад Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов «Единой России» об ограничении продажи и производства алкоголя в ПЭТ. Проектом предусмотрено введение с 1 января 2016 года запрета на продажу алкоголя крепостью более 4% в пластиковой таре, при этом при реализации менее крепкого алкоголя предусмотрена возможность использования пластиковых бутылок, но объемом не более 0,5 л. Сейчас документ готовится ко второму чтению, и в него уже предложены смягчающие поправки. А Дмитрий Носов считает, что принятие ограничений для ПЭТ-тары затянулось. «Поскольку мы уже давно говорим о запрете продажи пива в ПЭТ-таре, я подумал, почему бы вообще любой алкоголь не запретить продавать в пластике на территории России. Как это сделано в Казахстане», — отметил он.

«Качество ПЭТ-тары, в том числе при производстве пива, подтверждено многократно, никакой опасности для потребителя она не представляет. Доступность пива в ПЭТ ниже крепкого алкоголя, научно доказан тот факт, что смертность от алкоголя никак не связана с потреблением пива», — приводят «Известия» слова директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» Ораза Дурдыева.

В тюменском заводе «Стеклотех» также поддерживают инициативу запрета ПЭТ-тары для алкоголя. «Логика пивоваров проста — пива можно гораздо больше продать в огромной ПЭТ-бутылке. Однако на примере европейский стран, где существуют многолетние пивные традиции, видно, что хмельной напиток продается только в стекле и в алюминиевых банках. Причем все самое качественное пиво продается в стеклянной таре. Хочется верить, что мы к этому в скором времени тоже придем. Ведь пиво активный продукт и он вступает во взаимодействие с пластиковой тарой, а учитывая, что и с хранением пива не везде все в порядке, то возникает прямая угроза здоровью», — считает Елена Острягина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2404 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЛДПР, запрет, тара, Стеклотех, пластик
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

«Полторашки» пива запретят с 1 января 03.10.2014 / 10:02

Комментарии 0 Читать на форуме