Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
    
22
января
01.07.2015 / 13:42

Врач: при ожогах никакие мази не помогут

Врач: при ожогах никакие мази не помогут

В ожоговое отделение ОКБ № 1 в год поступает порядка 1200 пациентов, 35% из них дети чаще всего 1–3 летнего возраста. При этом ежегодно бывает 1–2 случая, когда травмы несовместимы с жизнью. Об этом на пресс-конференции сообщил заведующий ожоговым отделением Областной клинической больницы № 1 Александр Поляков.

Чаще всего дети обжигаются горячими жидкостями, на втором месте среди самых распространенных — контактные ожоги. Кроме того ожоги разделяются по причинному фактору: термические, химические, радиационные и лучевые.

По словам Александра Полякова, вся ответственность за ребенка лежит на взрослых. «У нас поступают дети с первых дней жизни. Бывают случаи, когда родители ставят их кроватки рядом с радиаторами отопления или батареями. Ребенок заваливается и получает серьезные контактные ожоги. Или, например, кладут в кроватку грелки, а она открывается и горячая вода вытекает. Часто взрослые пьют горячий чай, кофе рядом с детьми, те в итоге опрокидывают на себя, стоящие рядом, чайники и кружки, — рассказал он. — Я считаю, что детям не место для игр, когда взрослые готовят пищу. Малыши открывают дверцы духовых шкафов, встают на них ножками и опрокидыают на себя все, что на плите».

Александр Поляков также отметил, что средств от ожогов не существует, а все рекламируемые мази оказывают только психологическую помощь. «Ожог — это гибель тканей на определенную глубину, и оживить это невозможно никакими средствами. Поэтому самая эффективная первая помощь — это охладить обожженный участок холодной водой или сделать примочку. Таким образом, не дать углубиться ожогу, потому что подкожная клетчатка обладает высокой теплоемкостью, и повреждающий фактор еще длительное время продолжает оказывать свое разрушительное действие, — пояснил он. — Нередко для того чтобы помочь используют всевозможные средства: зубную пасту, соду, порошки, крема, жиры, масла — это все обычно усугубляет и углубляет ожог, а также приводит к дерматитам. Обезболивающие препараты, принятые через рот, тоже вряд ли помогут. Не существует ни мазей, которые лечат ожоги, в том числе рекламируемые Пантенол или Олазол — это все психологическая помощь или охлаждающий эффект. То есть это плацебо. Поэтому ничего придумывать не нужно, охладили поврежденное место и обращайтесь за медицинской помощью. Врач посмотрит и определит дальнейшую тактику лечения».

Между тем, за последние две недели с солнечными ожогами в Областную клиническую больницу № 1 Тюмени обратилось 20 человек, четверо из них были госпитализированы, в том числе двое детей.

«Чаще всего встречаются солнечные ожоги первой степени, крайне редко бывают второй, более глубоких мы не встречали. Обычно это случается в промежуток между 12 и 16 часами, когда в солнечных лучах преобладают инфракрасные лучи, а ультрафиолет отсутствует. И загара как такового нет, а есть ожог. Все эти ожоги проходят бесследно через неделю, также поврежденное место можно охладить. Можно принять нестероидные противовоспалительные средства, которые снимают отек, боль и покраснение.- прокомментировал заведующий ожоговым отделением. — Госпитализированные пациенты имели большой площадью ожоги второй степени. Поэтому мы их положили, но обычно через два-три дня все это купируется, и они выписываются».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
oden
6
oden   02.07.2015 / 16:52   #    Ответить   
Спасибо, полезная статья! Но при всем уважении к Александру Полякову, правильно писать - в России не существует эффективных средств для оказания первой помощи при ожогах. Так как во всем остальном мире средства есть и прекрасно работают даже там, где до воды и врачей сотни километров. Так что Александр хорошо о тактике рассказал, но не о помощи. 

Просмотров: 2096 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, ожоги, Тюмень, Здоровье

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
oden
6
oden   02.07.2015 / 16:52   #    Ответить   
Спасибо, полезная статья! Но при всем уважении к Александру Полякову, правильно писать - в России не существует эффективных средств для оказания первой помощи при ожогах. Так как во всем остальном мире средства есть и прекрасно работают даже там, где до воды и врачей сотни километров. Так что Александр хорошо о тактике рассказал, но не о помощи. 
i-NGR
1
i-NGR   05.07.2015 / 18:52   #    Ответить   
Молодец врач, грамотно объяснил. По поводу у нас нет, а у них есть: слушал несколько разных курсов первой помощи-все призывают делать тоже самое, что описал врач в статье, - не мазать ожоги ничем др прибытия в больницу.
alone
0
alone   06.07.2015 / 06:44   #    Ответить   
Вот когда кипяток на спину плеснёте в бане!!!!
Вспомните и о мазях и как там лечат и тут как лечат, как говорится- с его уст тока мёд пить.
Anonymous
1
allexx1305   06.07.2015 / 08:23   #    Ответить   
Интересно господа медики,а чем плохи стали при ожогах :олазоль,фуропласт,бепантен,солкосерил,актовегил,хлоргексидин да даже зубная паста при легких ожогах?Для гурманов можно купить burnaid или это теперь не комильфо?
miki
0
miki   06.07.2015 / 08:59   #    Ответить   
о скока сразу спецов налетело...))
все же расписано ...мазью вы усугубляете ожог закрывая от воздуха охлаждателя место поражения...как пена при пожаре...
 
vva
0
vva   07.07.2015 / 10:20   #    Ответить   
allexx1305 пишет:...олазоль,фуропласт,бепантен,солкосерил,актовегил,хлоргексидин...
 Бепантен - это тот же Пантенол, только в импортной упаковке и дороже в 5 раз простого крема/мази "Пантенол". Действующее вещество декспантенол сейчас полпулярен и его включают в состав многих лечебных и косметических продуктов. Хлоргексидин - это антисептик, и им наверное обрабатывают ожог для обеззараживания и для небольшого охлаждения (как той же водой). 
oden
0
oden   07.07.2015 / 16:49   #    Ответить   
Начнём наверное с того что ожоги как минимум 4 степеней. И лечение конечно разное. При лёгких отлично конечно burngel, burnaid работает + керотол, А если там обугливание - то и наркотические анальгетики не помогут. На всех курсах "первой помощи" - 99% процентов знаний - это вызов скорой и "не навреди". А вы уверены что ее дождетесь? Про импортные и дороже - это конечно отдельная тема. У нас в принципе нет своих компонентов и прекурсоров. Статья призывает в первую очередь - не мазщать кремами, пастой или ещё хз чем.
Anonymous
0
allexx1305   07.07.2015 / 18:18   #    Ответить   
oden, При серьезных ожогах никто мазями и не лечится,сразу скорую вызывают больно это...мягко говоря ))


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»