Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.07.2015 / 13:42
Врач: при ожогах никакие мази не помогут

В ожоговое отделение ОКБ № 1 в год поступает порядка 1200 пациентов, 35% из них дети чаще всего 1–3 летнего возраста. При этом ежегодно бывает 1–2 случая, когда травмы несовместимы с жизнью. Об этом на пресс-конференции сообщил заведующий ожоговым отделением Областной клинической больницы № 1 Александр Поляков.

Чаще всего дети обжигаются горячими жидкостями, на втором месте среди самых распространенных — контактные ожоги. Кроме того ожоги разделяются по причинному фактору: термические, химические, радиационные и лучевые.

По словам Александра Полякова, вся ответственность за ребенка лежит на взрослых. «У нас поступают дети с первых дней жизни. Бывают случаи, когда родители ставят их кроватки рядом с радиаторами отопления или батареями. Ребенок заваливается и получает серьезные контактные ожоги. Или, например, кладут в кроватку грелки, а она открывается и горячая вода вытекает. Часто взрослые пьют горячий чай, кофе рядом с детьми, те в итоге опрокидывают на себя, стоящие рядом, чайники и кружки, — рассказал он. — Я считаю, что детям не место для игр, когда взрослые готовят пищу. Малыши открывают дверцы духовых шкафов, встают на них ножками и опрокидыают на себя все, что на плите».

Александр Поляков также отметил, что средств от ожогов не существует, а все рекламируемые мази оказывают только психологическую помощь. «Ожог — это гибель тканей на определенную глубину, и оживить это невозможно никакими средствами. Поэтому самая эффективная первая помощь — это охладить обожженный участок холодной водой или сделать примочку. Таким образом, не дать углубиться ожогу, потому что подкожная клетчатка обладает высокой теплоемкостью, и повреждающий фактор еще длительное время продолжает оказывать свое разрушительное действие, — пояснил он. — Нередко для того чтобы помочь используют всевозможные средства: зубную пасту, соду, порошки, крема, жиры, масла — это все обычно усугубляет и углубляет ожог, а также приводит к дерматитам. Обезболивающие препараты, принятые через рот, тоже вряд ли помогут. Не существует ни мазей, которые лечат ожоги, в том числе рекламируемые Пантенол или Олазол — это все психологическая помощь или охлаждающий эффект. То есть это плацебо. Поэтому ничего придумывать не нужно, охладили поврежденное место и обращайтесь за медицинской помощью. Врач посмотрит и определит дальнейшую тактику лечения».

Между тем, за последние две недели с солнечными ожогами в Областную клиническую больницу № 1 Тюмени обратилось 20 человек, четверо из них были госпитализированы, в том числе двое детей.

«Чаще всего встречаются солнечные ожоги первой степени, крайне редко бывают второй, более глубоких мы не встречали. Обычно это случается в промежуток между 12 и 16 часами, когда в солнечных лучах преобладают инфракрасные лучи, а ультрафиолет отсутствует. И загара как такового нет, а есть ожог. Все эти ожоги проходят бесследно через неделю, также поврежденное место можно охладить. Можно принять нестероидные противовоспалительные средства, которые снимают отек, боль и покраснение.- прокомментировал заведующий ожоговым отделением. — Госпитализированные пациенты имели большой площадью ожоги второй степени. Поэтому мы их положили, но обычно через два-три дня все это купируется, и они выписываются».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2525 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, ожоги, Тюмень, Здоровье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме