Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.07.2015 / 10:51
Каждый пятый тюменец страхует свое жилье от ЧС

В Тюменской области все большую популярность набирает услуга по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций, ведь случаи разрушения домов в нашем регионе в последнее время стали не редкостью. На данный момент доля застрахованных домохозяйств в области составляет более 20%. Директор Тюменского филиала ОАО «СОГАЗ» Ирина Шкуратова рассказала о том, какие виды страхования имущества существуют, и в чем преимущества каждого из них.

Как сказала Ирина Шкуратова, по итогам 2014 года сборы по страхованию имущества физических лиц в Тюменской области составили 871 миллион рублей, что на 17% больше по сравнению с 2013 годом. Всего было заключено более 265 тысяч договоров, что на 21% больше, чем годом ранее.

«Недавно в Государственной думе прошел первое чтение законопроект, суть которого заключается в том, чтобы стимулировать граждан самостоятельно страховать свое жилье. Так, если гражданин не позаботился заранее о страховой защите, то при разрушении дома в результате катастрофических и чрезвычайных ситуаций — пожаров, наводнений, ураганов и т.п., его хозяина поселят в новое жилье, но на условиях социального найма, без права приватизации, продажи или передачи недвижимости по наследству. А потерпевший с полисом, напротив, может оформить новое жилье в собственность. При этом средства регионального и федерального бюджетов будут задействованы только в том случае, если страховой выплаты будет недостаточно для восстановления дома или строительства нового. Именно этот факт и должен заставить граждан задуматься о страховании жилья», — пояснила Ирина Шкуратова.

По ее словам, в страховое покрытие не входят лишь случаи по рискам, не указанным в договоре страхования. Как правило, не относятся к страховым случаям повреждения, разрушения сооружений, вызванные физическим износом, гниением, старением и дефектами материалов.

Что же касается стоимости страховки, директор Тюменского филиала ОАО «СОГАЗ» объяснила, что это может быть индивидуальный расчёт стоимости полиса по строению и имуществу в зависимости от тех рисков, которые выбирает клиент. Существует также и «коробочный» продукт с фиксированной суммой страховой премии, и уже клиент выбирает оптимальный для себя вариант.

Чаще клиенты выбирают коробочный продукт — он включает наиболее востребованные риски, стоит недорого и оформление документов занимает не так много времени. Однако стоит отметить, что на стоимость полиса влияет сразу множество факторов, в том числе и сумма, на которую застраховано имущество. Средний тариф — около 0,5 % от страховой суммы.

Фото: nigrb.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2957 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Страхование, Тюмень, Жилье, законопроекты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме