Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.07.2015 / 11:22
Полицейским могут разрешить стрелять на поражение в женщин

Сотрудникам полиции могут разрешить стрелять на поражение в женщин и дать право в определенных обстоятельствах вскрывать частные автомобили.

Пакет поправок, уточняющий ряд ключевых прав граждан и самих полицейских, внесла в закон «О полиции» группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.

Как сообщают «Ведомости», в значительном количестве статей, описывающих действия полицейского при ограничении прав и свобод граждан или права полиции, слово «обязан» заменено на слово «должен». Правда, что именно это означает, в пояснительной записке к поправкам не говорится.

Согласно действующему законодательству, полицейским не разрешается стрелять на поражение в представительниц слабого пола. Поправки предусматривают, что данное ограничение будет распространяться только на женщин «с видимыми признаками беременности». Также сейчас правоохранители не имеют права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. Этот пункт может дополнить оговорка, согласно которой полицейские в такой ситуации смогут стрелять «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Кроме того, как пишут «Ведомости», регламентированы права полицейских по вскрытию автомобилей: это можно будет сделать, если есть необходимость спасти жизни людей, извлечь водителя или подозреваемых в состоянии опьянения. Открыть частное транспортное средство правоохранители смогут также также при подозрении, что в машине находятся запрещенные предметы, или для проверок сообщений о терактах.

По данным ИТАР-ТАСС, депутаты предлагают прописать в законодательстве и «презумпцию доверия» сотрудникам полиции. Сейчас статья 30 закона «О полиции» гласит, что «сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства». Авторы документа предлагают также установить, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Кроме того, парламентарии хотят прописать в законе, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в МВД, поправки в закон о полиции согласованы с ведомством и вносятся на основе изучения практики его применения рабочей группой комитета по безопасности, которая была создана два года назад.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3906 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Законодательство, Закон О полиции
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме