Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.07.2015 / 15:49
Цены на тюменском рынке жилья летят вниз

Число желающих продать квадратные метры в Тюмени превысило тех, кто желает их приобрести. Таким образом, цены начали стремительно лететь вниз, особенно на вторичном рынке.

По данным аналитической компании «UP consAllt», на первичном рынке жилой недвижимости Тюмени средняя стоимость квадратного метра за первое полугодие снизилась на 2,8% и составила на конец июня 60430 рублей. На вторичном рынке падение составило 4,2% за полгода.

А из цен на недвижимость Тюмени, взятых из объявлений портала «Наш город РУ.Недвижимость», средняя стоимость квадратного метра за полгода снизилась на 4% и на 29 июня составила 56 092 рубля.

Тем не менее, цена предложения и цена сделки, как известно, разнятся и, иногда очень сильно.

«С начала 2015 года наметилась некоторая тенденция к снижению цен на вторичном рынке — с февраля 2015 года средняя цена квадратного метра предложения вторичного рынка снизилась на 1,8% и по состоянию на конец июня составила 66009 рублей. Фактически текущая ценовая ситуация вторичного рынка вернулась к началу 2014 года. Безусловно, некоторые собственники снижают цены, в том числе с целью срочной продажи недвижимости, но снижение не носит массового характера. В июне 2015 цену снизили 34% собственников, что практически идентично с июнем прошлого года (32,3% собственников). Большинство снижений цен составило менее 150 тысяч рублей. Доля собственников, которые снизили цену на 400 тысяч и более составила всего 8%.

При таких показателях говорить о сильном снижении цен и тем более „обвале“ не представляется возможным. В целом на вторичном рынке продолжается период стабильных цен, который начался с марта 2013 года. Месячные колебания средней цены на протяжении последних 2-х с лишним лет не превышали 1%.

Что касается первичного рынка, то застройщики практически не идут на явное снижение цен, клиентам предлагаются различные акции и скидки. На текущий момент средняя цена на первичном рынке составляет 58900 рублей за квадратный метр, за последний год цены выросли на 1,7% (в июне прошлого года средняя цена квадратного метра составляла 57893 рубля)», — комментировал NashGorod.ru накануне аналитик федеральной риэлторской компании «Этажи» Константин Бредников.

Сегодня на круглом столе в этой же компании ее директор Ильдар Хусаинов сообщил, что только за июнь цены на рынке в целом упали значительно, на вторичном рынке падение составило 5% — и это рекорд. Причины такого поведения рынка: субсидирование новостроек (ипотека с господдержкой), переизбыток предложения вторичного рынка (в базе компании 14000 объектов) и падение спроса.

«За полгода мы продали на 30% квартир меньше. Спрос действительно упал», — подтвердил ситуацию генеральный директор строительной компании «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев. Его поддержали и другие застройщики на круглом столе. И лишь исполнительный директор компании «Партнер-Инвест» Александр Щиголь отметил, что в их компании по Тюмени и Сургуту прирост продаж составил 10%.

При этом практически все застройщики в этом году разными способами, но очень активно стимулируют продажи: акции, рассрочки, особенные предложения и программы, совместные с банками.

А что же дальше? Ведь кризис пока продолжается, себестоимость строительства растет (по данным компании «Партнер-Инвест», на 20–25% по сравнению с прошлый годом), число объектов на первичном рынке сокращается (так как застройщики не торопятся вложиться в новые проекты без продаж), спрос не такой уж большой (многие просто не могут купить новую квартиру, так как не могут продать старую), объем выданных ипотечных кредитов уменьшается… Придется снижать цену? — Нет, практически единогласно заявили на круглом столе представители строительных компаний. «Я не думаю, что цена у застройщиков пойдет вниз, так как мы готовились к такой ситуации, о ней знали», — уверен Сергей Гусев.

«Второе полугодие всегда лучше, чем первое. И этот год, я думаю, не станет исключением», — сказал в завершение мероприятия Ильдар Хусаинов. Эксперт уверен, что ситуация достигнет дна в августе—октябре текущего года, а «к ноябрю—декабрю стоит ждать разворота рынка». Застройщики же уверены, что покупать жилье все равно будут, и сейчас делать это как никогда выгодно.

«Во второй половине 2015 года будет продолжаться тенденция к незначительному снижению стоимости квадратного метра на 0,5–1,5% в месяц и по итогам года изменение цены предложение на рынке недвижимости может составить 11–13%», — считают аналитики из «UP consAllt»

Между тем, ситуация с падением цен наблюдается по России в целом. Специалисты повсеместно отмечают падение спроса, а за ним и стоимости жилья. Появилась и новая тенденция — все больше желающих уменьшить свою жилплощадь, так как люди не могут платить ипотеку, «коммуналку», налоги. Только вот продать квартиру, как уже было сказано, не так просто. Посмотрим, как изменится рынок в октябре.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме