В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
28
июня
03.07.2015 / 10:57

Какие инфекции поджидают вашего ребенка летом

Какие инфекции поджидают вашего ребенка летом

Кишечные инфекции самые распространенные в летний период среди детей. Об этом на пресс-конференции сообщила главный детский инфекционист департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая отделением оппортунистических и капельных инфекций Областной инфекционной клинической больницы Ирина Юшкова.

По ее словам, наиболее актуальная летняя группа инфекций — это кишечные инфекции. Они делятся на вирусные и бактериальные. В зимний период времени преобладают в основном вирусные, а в летний — бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, стафилококк). «Важно, чтобы продукты питания были качественные, хранились при соответствующих температурных режимах, не нарушалась технология приготовления, и были соблюдены все санитарные нормы», — сказала она.

На втором месте среди наиболее распространенных групп инфекций в летний период среди детей — ангина, ОРЗ, бронхит, пневмония. Как отмечает Ирина Юшкова, после долгого нахождения на солнце летом, люди пьют холодные напитки, находятся в помещение, где температура под кондиционером превышает дозволенные 5–10 градусов. Таким образом, организм получает определённый стресс, и активизируются микробы.

«Количество ангин независимо от того взрослый человек или ребенок повышается. Что касается бронхитов и пневмоний, возбудителей этих заболеваний мы получаем через систему вытяжки и кондиционирования. Это микоплазменная и хламидийные пневмонии, которые отличаются от обычных вялым течением и длительными приступами кашля. Участковые педиатры, терапевты, слушая легкие, ничего не слышит, и причины для проведения рентгенограммы тоже отсутствуют. А на самом деле пневмония умеренно развивается, и такая интоксикация может сохраняться в течение месяца и более. В тяжелых случаях развивается дыхательная недостаточность», — отметила врач.

Кроме того, Тюменская область является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту и заболеваниям, которые передают клещи. «Это и боррелиоз, и эрлихиоз, и бабезиозы. Мы стали чаще встречать клещевые риккетсиозы, потому что диагностика, и мы стали находить антитела у пациентов, которые обращаются в инфекционную больницу», — прокомментировала Ирина Юшкова.

Она также добавила, в летний период времени дети играютв песке, земле, воде и подхватывают глистные инвазии. «Это тоже раздел актуальнейший.

Наиболее часто встречающимися глистными инвазиями среди детей являются лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз, гименолепидоз, эхинококкоз, токсокароз, и другие. У нас есть случаи по югу Тюменской области всех перечисленных глистных инфекций. Кроме того, не надо забывать, что в земле еще живет возбудитель столбняка, такие случаи единичные, но, тем не менее, существуют. Нужно быть очень аккуратными», — подчеркнула Ирина Юшкова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 993 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюмень, инфекции, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»