Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.07.2015 / 13:17
В области увеличилось количество вакансий

Рынок труда Тюменской области стабилизировался и показывает положительную динамику. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

«На рынке труда наметилась некоторая стабилизация ситуации и даже появилась положительная динамика по показателям. Так, численность зарегистрированных безработных по состоянию на 1 июля 2015 года составила 4 892 человека, в июне их было 5182, изменения составили 6%. По этому показателю можно судить о том, что ситуация пошла в стабильное состояние и имеет положительную динамику в сторону снижения безработных», — сказал он.

По словам Вадима Самсонова, вторым показателем, который характеризует рынок труда, является соотношение количества экономически активного населения и безработных граждан, которые есть на сегодняшний день. Этот показатель составляет 0,7%, по данным на 1 июня он был равен 0,74%.

Кроме этого, важный показатель — количество имеющихся в банке вакансий. По данным на 1 июля имеется 23,5 тысяч вакансий, в июне было 21,2 тысячи. Рост составил 10,6%. «Потребность в кадрах на предприятиях, конечно, выросла за этот период, — отметил Вадим Самсонов. — Коэффициент напряженности на рынке труда — численность незанятых граждан в расчете на 1 вакансию, которая имеется и которые обратились в органы занятости. Здесь показатель изменился в положительную сторону и составляет на 1 июля 0,3. Это значит, что на каждого обратившегося у нас имеется примерно 3–3,5 вакансии. Это чисто арифметическое сравнение, но, тем не менее, работа есть, и мы ее предлагаем».

Что касается наиболее востребованных специальностей на рынке труда, то показатели в этом отношении многие годы не меняются. По словам Вадима Самсонова, примерно от 20–25% составляют вакансии служащих и от 75–80% вакансии для рабочих. «Если говорить о критериях, которые нам дает международная система WorldSkills International (прим. ред. — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и развитию стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру), на которое сейчас много ориентируются, то грань межу служащими и рабочими немного смывается. Например, системных администраторов они относят к рабочим специальностям. Поэтому эти показатели очень условные, и однозначно говорить теми терминами, к которым мы привыкли, сложно», — подчеркнул он.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1530 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень, Рынок труда, вакансии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме