Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.07.2015 / 14:23
Рост себестоимости строительства пока не вывел застройщиков из равновесия

Тюменские застройщики жалуются на активный рост себестоимости строительства, некоторые из них заявляют, что бизнес теряет былую выгоду, и цены на квартиры уже не будут снижаться. Заместитель губернатора области Евгений Заболотный сегодня на брифинге усомнился в точности этих жалоб.

Себестоимость строительства выросла, единогласно заявили на круглом столе в компании «Этажи» тюменские застройщики. По сравнению с прошлым годом себестоимость по данным компании «Партнер-Инвест» выросла на 20–25%. Директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов назвал цифру 50–60% по некоторым позициям. «Себестоимость растет, а цена падает. К осени возможна тенденция к увеличению стоимости квадратного метра», — предположил директор СК «Снегири» Александр Гайдуков. Его коллеги так позитивно не настроены, сообщают о том, что строительный бизнес теряет былую выгоду, но делать прогнозы не рискуют.

Еще в конце прошлого года, когда кризисные явления уже прокатились по стране, тюменские застройщики отмечали, что будут пересматривать проекты, возможно, сокращать объемы строительства. Но в текущем году уже введено рекордное количество жилья — 1 млн 38 тысяч квадратных метров жилья. Эту предварительную цифру назвал сегодня на встрече с журналистами Евгений Заболотный. Он добавил, что в 2013 году за полгода в области было введено 689 тысяч квадратных метров, а в 2013 — 711 тысяч.

В 2008 году, когда грянул кризис, застройщики приходили к Заболотному и просили приобрести жилье у них под любые программы, чтобы спасти свой бизнес, в этом году никаких обращений пока не было, сказал замгубернатора.

«Резерв в стоимости жилья на сегодняшний день есть, — считает Евгений Борисович. — На мой вопрос о себестоимости строительства ни один из них (речь о застройщиках — прим.ред.) честно и прямо не ответил и расчеты не принес. А раз так, то торгуйте дальше и снижайте стоимость жилья», — заявил замглавы региона. Он отметил, что на вторичном рынке жилья задел в стоимости еще выше, так как сегодня цена квадратного метра на этом рынке превышает цену в новостройках.

Задел на ближайшие два года уже сформирован. Сегодня, по его словам, в области возводят 271 дом, что составляет 3 млн 200 тысяч квадратных метров. «Жители региона уже вложили 48 млрд 375 млн рублей — а это более 16 тысяч договоров долевого участия. Ежемесячно около 1000 договоров заключается по приобретению квартир или долей», — сказал Евгений Борисович.

«У нас есть график реальный сдачи жилых домов в 2015 году. И мы понимаем, что в 2015 году те объемы жилья, которые мы запланировали, они будут выполнены. Мы сегодня имеем перечень домов с реальными адресами, реальными застройщиками, которые будут сданы у нас в 2016 году», — сказал Заболотный, но и напомнил информацию премьер-министра РФ о том, что бюджетирование 2016 года будет очень тяжелым. «Тюмень — это не отдельно взятый оазис, он вписан в экономику страны. Мы живем по тем же законам, и, наверное, чуть получше, чем другие регионы», — отметил замглавы региона.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме