Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.07.2015 / 15:27
Прокуратура проверила, безопасны ли батуты в микрорайонах

Сотрудники прокуратуры продолжают проверять, безопасны ли установленные в Тюмени батуты и насколько ответственно их владельцы подошли к организации своего летнего бизнеса. Нарушения выявляются каждый год: в лучшем случае у предпринимателей нет какого-то необходимого документа, в худшем — батут даже не закреплен и может улететь при порыве ветра вместе с детьми.

В одном из рейдов вместе с представителями прокуратуры Ленинского округа Тюмени и управы Восточного округа побывал корреспондент Nashgorod.ru. Проверяли батуты, установленные в микрорайонах. Там живет много молодых семей, и надувные аттракционы не пустуют: редкий ребенок может пройти мимо мягких горок и огромных мультяшных персонажей. Стоимость практически на всех батутах одинаковая — 100 рублей за 15 минут детской радости. Учитывая, что в будни на аттракционе одновременно находится до пяти детей, а в выходные и того больше, «надувной» бизнес кажется довольно выгодным занятием.

В управе Восточного округа Тюмени отмечают, что все батуты у них под контролем. Проблема одна, и она характерна не только для частных предпринимателей в микрорайонах — у владельцев аттракционов нет законных оснований для их размещения. Бизнесменов в течение лета регулярно привлекают к ответственности, им выписывают штрафы. Те платят, а батуты продолжают стоять там же, где и стояли.

«Их убирают, потом возвращают. У нас мера наказания одна — штраф, не можем же мы в тюрьму их посадить. Остается систематически проводить проверки», — говорят представители управы.

Совместные проверки с прокуратурой дают больше возможностей для привлечения нерадивых предпринимателей к ответственности. При осмотре учитывается, закреплен батут или нет, соблюдается ли санитарно-эпидемиологическое законодательство, организован ли «уголок потребителя» с информацией об ограничениях по росту, весу и возрасту и другими правилами. У владельцев батутов запрашиваются все необходимые документы.

«Прежде, чем покупать батут, следует сходить в администрацию — узнать, что нужно сделать для того, чтобы начать этот бизнес, какие нужны документы. А тюменские предприниматели идут от обратного: сначала купят батут, а потом начинают думать», — говорит старший помощник прокурора Ленинского округа Евгения Пиманова.

Батут возле ТРЦ «Солнечный» местные жители считают безопасным. Тюменка Надежда Владимировна говорит, что ее двухлетняя внучка прыгает там чуть ли не каждый день. «Попробуй ей запрети — просится. Здесь чисто, молодой человек постоянно протирает батут и присматривает за детьми, когда они прыгают. Вот возле „Сибиряка“ стоял батут, там страшно было и грязно. Возле центрального рынка тоже опасный батут — один раз внучка там чуть не убилась. А здесь я за нее не боюсь», — говорит Надежда Владимировна. На вопрос прокурора она ответила, что всегда смотрит, закреплен ли батут и вообще обращает внимание на безопасность аттракциона.

Прокуратура проверила, безопасны ли батуты в микрорайонах 2

Однако уже то, что двухлетняя девочка прыгает на батуте, где можно находиться только с трех лет, уже нарушение. Об этом Евгения Пиманова напомнила владельцу аттракциона, когда он подъехал к «Солнечному». Сергей пообещал поговорить с работником. С другими вопросами прокуратуры оказалось сложнее: с собой у мужчины не было ни договора об аренде земельного участка, ни документа, регулирующего его отношения с наемным сотрудников, ни других необходимых бумаг. На каком основании установлен батут, Сергей объяснял неохотно и сетовал на городскую администрацию, которая не дает разрешения, чтобы официально вести бизнес.

Еще один принадлежащий Сергею надувной аттракцион установлен у супермаркета «Мегамарт» на улице Розы Трениной.

Прокуратура проверила, безопасны ли батуты в микрорайонах 3

В момент, когда прокуратура и управа приехали туда с проверкой, на батуте прыгали несколько детей. В то же время девушка-работница заканчивала закреплять аттракцион. Это не укрылось от зоркого взгляда одной из сотрудниц прокуратуры. «Мы только начали работать», — оправдывалась девушка.

Самому юному посетителю батута не было и двух лет. «За ребенком присматривает папа, он ознакомился с правилами», — говорит работница. «Я сам отвечаю за своего ребенка, всегда обращаю внимание на безопасность батута — смотрю, нет ли дырок, хорошо ли надут и закреплен. Сегодня ветра нет, все безопасно», — говорит отец малыша.

Какой штраф придется заплатить Сергею — пока не ясно. В настоящее время проводится проверка всех документов, которые мужчина предоставил в прокуратуру на следующий день. Евгению Пиманову радует уже то, что владелец батута думает о безопасности посетителей и идет на контакт с контролирующими органами. «Цель проверки не наказать, а попытаться решить проблему», — отмечает старший помощник прокурора ЛАО.

С владельцем популярного у ребятни батута, установленного на улице Станислава Карнацевича, давно хотели познакомиться представители управы Восточного округа. Однако, несмотря на предписания, на встречи он не приходил. Волшебное слово «прокурор» сделало свое дело, и бизнесмен приехал к аттракциону во время проверки. В целом к самому надувному городку у прокуратуры претензий не возникло: по крайней мере, он закреплен, за детьми следит наемная работница. Однако хозяину аттракциона предстоит принести в прокуратуру все необходимые документы.

Прокуратура проверила, безопасны ли батуты в микрорайонах 4

Такая же ситуация у владельца батута с самой высокой надувной горкой, установленного у ТЦ «Лента». Он идет на контакт с управой, пришел на встречу с представителями прокуратуры, но не взял с собой необходимых документов. Когда мужчина предоставит бумаги, по ним будет проведена проверка.

Отметим, что прокуратура продолжает следить за безопасностью на аттракционах в Тюмени. Если вы считаете, что какой-то предприниматель недобросовестно ведет свой летний бизнес: не закрепил батут, не предоставил необходимую информацию, загораживает проезд во двор и т.п. — сообщите об этом в контролирующие органы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3918 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Прокуратура, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме