Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.07.2015 / 10:44
За кражу велосипедов предлагают лишать свободы до пяти лет

Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону. В этом случае преступника ждет штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ в ближайшее время внесет законодательное собрание Ленинградской области. Автор законопроекта, депутат Владимир Петров отмечает, что количество краж велосипедов ежегодно увеличивается на 20%, а «ужесточение ответственности позволит сократить число преступлений». Об этом пишет газета «Известия».

«Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тысяч, — пояснил он. — Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами».

Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ — статью 166 «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» предлагается дополнить словами «в том числе велосипедом». Тогда угонщиков, по решению суда, ждет штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 1 года, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

По мнению Петрова, более суровое наказание позволит сократить количество краж велосипедов.

Координатор проекта «Общественный велоконтроль», руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин подтвердил, что в последнее время проблема кражи велосипедов стоит очень остро. Он добавил, что сбывают краденный транспорт, как правило, на сайтах продажи б/у товаров.

«Поскольку статистика растет, нужно с этим бороться. Возможно, ужесточение станет эффективным средством по борьбе с веловоришками», — сказал он. Однако, по словам Дворянкина, доля раскрываемых преступлений в отношении хищений велосипедов не превышает 18%.

Член комитета ГД по транспорту Андрей Колесник согласен с тем, что кража велосипедов стала «повальным явлением».

«Создается ощущение, что человек просто берет покататься чужой велосипед и выбрасывает его потом. Но ужесточение вряд ли изменит ситуацию. Надо оборудовать специальные места, где можно нормально хранить велосипеды, — стоянки, видеокамеры, — но этим должны заниматься городские власти. В моем регионе — Калининградской области — многие школы просят оборудовать парковку у себя, потому что школьники сейчас часто ездят на велосипедах. И самим гражданам надо более ответственно к этому относиться», — считает Колесник.

На просторах интернета существуют различные базы угнанных велосипедов — «Велорозыск», «Велоугон», Lostbike, «Велоотпуск», Stolenbike, Veloid, Velobase и др., где потерпевший добавляет информацию о своем двухколесном друге. Если другой человек собирается купить с рук велосипед и подозревает, что он краденый, он может посмотреть, нет ли его в базе.

Отметим, на прошлой неделе стало известно о поимке серийных угонщиков велосипедов в Тюмени. На счету двух мужчин (18 лет и 31 год) 9 украденных велосипедов, общей стоимостью 85 тысяч рублей.

Велосипеды «уводили» с лестничных площадок, балконов общего пользования, куда преступники попадали через открытые общие двери или путем взлома. В основном похищенные злоумышленниками велосипеды не были пристегнуты замками-тросами.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Тюменской области, в ходе предварительного следствия следственно-оперативной группой собраны доказательства, достаточные для привлечения младшего из участников преступного сговора к уголовной ответственности за совершение 3 преступлений, а старшего участника сговора за совершение 7 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. В отношении обоих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, только за прошлую неделю тюменцы заявили в полицию о краже 26 велосипедов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1447 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Велосипеды, законы, Угон
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме