Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.07.2015 / 15:51
Обезболивающие наркотические препараты станут доступнее

С 1 июля внесены изменения в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Документ упрощает требования к перевозке наркотических средств и психотропных веществ, в том числе применяемых для медицинских целей.

Теперь специализированная охрана не обязана присутствовать во время перевозки наркотических средств и психотропных веществ, об этом пишет «Медицинский вестник».

Кроме того, законом предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. При этом перечень указанных организаций и перечень реализуемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов должны устанавливаться органами исполнительной власти субъектов РФ.

Помимо этого срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, увеличивается с 5 дней до 15 дней.

Одновременно введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения.

Снижены сроки хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, — с десяти до пяти лет.

«Вступающий в силу Федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он является одним из важных элементов реализуемого сегодня Минздравом России комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков. Нами пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90-х годов. Увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу (в том числе терапевту), увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков. Разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных. Создана горячая линия Росздравнадзора для приема сообщений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов. Ведется активная работа с общественными организациями», — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме