Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.07.2015 / 16:47
Продленку в школах оставили платной

Родители продолжат платить за пребывание детей в группах продленного дня. Правительство не поддержало законопроект, освобождающий от доплат за платы за уход и присмотр за детьми в школе после уроков.

По мнению комитета, рассматривавшего проект закона, в случае реализации депутатской инициативы из государственного бюджета потребуются дополнительные расходы, а сами школы, не имея средств на оплату услуг по уходу и присмотру за учениками, продленку больше предложить не смогут. Об этом пишет газета «Известия».

Напомним, законопроект, освобождающий родителей от доплат за пребывание детей в школьных группах продленного дня, был внесен в Госдуму осенью 2014 года депутатом нижней палаты от фракции КПРФ Николаем Васильевым. По мнению инициатора поправки в закон «Об образовании», принятие законопроекта должно было снять социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России оплаты присмотра за школьниками, остающимися на продленке.

По мнению Васильева, питание в школах вне зависимости от того, остается ученик в школе после уроков или нет, оплачивается родителями, а никаких мер по организации хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечению соблюдения детьми личной гигиены и режима дня (за исключением тех, что уже осуществляются во время учебного процесса) на продленке не осуществляется.

Однако в правительстве доводы депутата не нашли поддержки. В проекте заключения комитета, рассматривавшего законопроект, подчеркивается, что отмена платы за пребывание ребенка на продленке, прежде всего «исключает возможность предоставления такой услуги образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы общего образования, что приведет к возникновению социальной напряженности во всем обществе либо потребует дополнительных бюджетных ассигнований».

Также в заключении поясняется, что в настоящее время плата за пребывание ребенка в группах продленного дня взимается согласно договору, заключенному между школой и официальными представителями ученика, в котором прописано, что «родительская плата обеспечивает только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня». Также профильным комитетом подчеркивается, что, согласно действующей редакции закона «Об образовании», школы вправе брать плату за продленку, но она не является обязательной и руководители образовательных учреждений могут по своему усмотрению освобождать от платы за пребывание чада в стенах школы после уроков отдельные категории родителей.

В сентябре 2014 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что родители школьников начали сообщать в Минобрнауки о введении платы за группы продленного дня в размере от 2 тыс. до 7 тыс. рублей в месяц. Ливанов пояснил, что введение платы за продленку законно, однако, по его мнению, этим правом руководители школ не должны злоупотреблять. Директора должны учитывать материальные возможности родителей, а также экономическую и социальную целесообразность нововведения.

Ходили ли ваши дети на продленку в прошлом учебном году

  • 35
    42.2%
  • 29
    34.9%
  • 19
    22.9%
Проголосовало 83 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4759 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, законы, Школы, Оплата услуг, продленка
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме