Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.07.2015 / 17:01
В области становится меньше трудовых мигрантов

Поток трудовых мигрантов в Тюменскую область снизился на 30%. За 6 месяцев 2015 года оформлено 8600 патентов на осуществление трудовой деятельности. Из них для работы у юридических лиц получено 3650 патентов, у юрлиц — 5000.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников, начальник отделения по вопросам трудовой миграции УФМС по Тюменской области Ольга Алексеева, основной целью въезда иностранных граждан на территорию РФ по-прежнему является частная, на втором месте — работа. Так, в этом году для осуществления трудовой деятельности в область приехало более 32 тысяч иностранных граждан, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По ее словам, снижение трудовых мигрантов, прибывших в Тюменскую область, связано с рядом объективных причин. Во-первых, с этого года Армения вступила в Евразийский экономический союз, и теперь граждане этой Республики не обязаны получать патент или разрешение на работу. А за эти шесть месяцев в миграционную службу поступило около 1000 уведомлений о том, что граждане Республики Армения заключили трудовой договор, то есть в перспективе могла быть оформлена 1000 патентов.

Во-вторых, в прошлом году гражданам Республики Таджикистан выдавались разрешения на работу сроком на три года.

«Также идет увеличение числа оформленных разрешений на временное и постоянное проживание. На сегодняшний день у нас статус временного убежища получили 985 человек. В прошлом году такой статус не был выдан никому. То есть граждане Украины, въехавшие в прошлом году оформляли разрешение на работу. Сегодня они законно осуществляют трудовую деятельность, при этом патент им не нужен. Поэтому снижение количества оформленных патентов объективно», — подчеркнула Ольга Алексеева.

Специалист также отмечает, что с 1 января 2015 года вступили в действие изменения, согласно которым все иностранные граждане, заключающие трудовой договор с физическим или юридическим лицом, а также работодатели обязаны в течение трех дней после заключения трудового договора либо гражданско-правового договора уведомить миграционную службу о заключении этого документа.

«На сегодняшний день эту обязанность в плановом режиме выполняют юридические лица, а вот физическим лицам нужно обратить на это внимание. Мы получили около 1% уведомлений от выданных патентов для работы у физлиц. Граждане, принимающие к себе на работу иностранного гражданина, должны задуматься, потому что за данное нарушение предусмотрена административная ответственность. Повторюсь, в течение трех дней после заключения трудового договора либо гражданско-парового договора гражданин обязан нас уведомить. Уведомление можно направить как почтой, так и принести лично в миграционную службу», — сказала Ольга Алексеева.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1801 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, УФМС, Тюмень, Мигранты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме