Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.07.2015 / 17:35
Полиция призывает делать и выкладывать безопасные селфи

«Здоровье и жизнь не стоят даже миллиона лайков в соцсетях», — уверены в полиции. Сотрудники правоохранительных органов призывают россиян делать и выкладывать безопасные селфи. В МВД России разработали памятки, которые сообщают любителям автопортретов, что фотографироваться с животными — не всегда мило, а селфи на железной дороге или на крыше может стоить жизни.

Презентация памяток прошла в режиме видеоконференции со всеми регионами страны.

«В последнее время наши сотрудники все чаще фиксируются несчастные случаи, произошедшие с любителями делать автопортреты. Фотографии могут быть яркими и позитивными, и для этого совершенно необязательно идти на риск. В памятке в максимально доступной форме объясняется, как без потерь сфотографировать себя. Это руководство полицейские будут раздавать гражданам на публичных мероприятиях, школьникам и студентам на „Уроках безопасности“, а также во время ведомственных акций. Перед тем, как сделать селфи, каждый должен подумать, не приведет ли погоня за количеством лайков к травмам, не окажется ли оно смертельным. Здоровье и жизнь не стоят даже миллиона лайков в соцсетях», — отметила помощник министра внутренних дел РФ Елена Алексеева.

В Челябинской области два омича решили запечатлеть себя со змеей, которую приняли за ужа. Рептилия оказалась гадюкой и покусала рыбаков.

По ее словам, с начала года в России произошло порядка ста случаев, когда люди получали травмы, делая селфи. Не менее десяти любителей автопортретов погибли. «Статистика в данном виде происшествий латентна, выделить их из общего числа сложно. У нас отдельной графы „умерли от селфи“ нет, а во многих случаях доказать это в принципе невозможно. Только в случаях, когда есть свидетели, мы можем точно говорить о такой причине гибели», — отметила Елена Алексеева.

В Тюменской области трагических случаев, связанных с селфи, к счастью, не было зарегистрировано, однако отличились жители соседних регионов. Например, двое молодых чебаркульцев (Челябинская область) погибли, фотографируясь с гранатой. Сохранился снимок, сделанный перед взрывом, но выкладывать его в соцсети и считать лайки уже некому. В той же Челябинской области два омича решили запечатлеть себя со змеей, которую приняли за ужа. Рептилия оказалась гадюкой и покусала рыбаков. Им потребовалась госпитализация.

«Когда человек пытается сфотографировать сам себя — у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Мы попытались наглядно, в виде пиктограмм, изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, тем самым предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра», — говорится в аннотации к памятке, разработанной в МВД России.

Так, в буклете подчеркивается, что фото с животными — это не всегда мило, что на воде трудно удержать равновесие, а селфи на дороге может укоротить жизненный путь. Полицейские напомниают, что на вагоне поезда может ударить током, а с крыши высоко падать. У некоторых предостережений есть конкретные примеры. Так, под пунктом «Селфи с оружием убивает» рассказывается о 21-летней москвичке, которая выстрелила себе в голову, пытаясь сделать эффектный снимок.

Полиция призывает делать и выкладывать безопасные селфи 2

Несмотря на то, что среди погибших любителей селфи есть и взрослые люди, памятки рассчитаны, прежде всего, на подростков. Во многих регионах страны проходят «Уроки безопасности», посвященные тому, как делать яркие снимки без риска для жизни. Вскоре они начнутся и в Тюменской области. Инспекторы по делам несовершеннолетних будут проводить беседы с юными тюменцами, раздавать памятки.

Как отметила начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Тюменской области Светлана Новик, несмотря на то, что в нашем регионе не было серьезных происшествий, связанных с селфи, важно, обратив внимание на профилактику, сработать на опережение и предупредить появление данной проблемы. Ведь мест, потенциально опасных для фотографирования, хватает и у нас — это мосты, строящиеся и заброшенные здания, высотки. Немало среди пользователей социальных сетей и тех, кто фотографируется на железной дороге.

Светлана Новик призвала тюменцев делать и выкладывать собственные безопасные селфи, которые могут стать примером для людей, стремящихся к неоправданному риску. Выкладывайте снимки, используя хэштэг #безопасноеселфи. Кроме того, на сайте МВД России можно предложить свой вариант пиктограмы для использования в памятке МВД России.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3319 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Россия, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме