Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.07.2015 / 11:56
В России стало меньше алкоголиков и больше наркоманов

Количество россиян, регулярно употребляющих водку, в 2014 году уменьшилось почти на 4%. По данным Минздрава, число граждан, страдающих от алкогольной зависимости, сейчас составляет 2,2 миллиона человек, что на 85 тысяч меньше, чем в 2013 году.

Однако наркоманов в нашей стране, напротив, стало больше. По официальным данным, в России проживают 535 тысяч наркозависимых. При этом «мода» на разные группы наркотиков изменилась. В 1,5 раза больше стало людей, которые употребляют психостимуляторы, в том числе амфетамины. На 6,6% увеличилось количество тех, кто использует марихуану и наркотики на ее основе. Наркотики опиоидной группы, которая включает героин, стало употреблять на 7,8% меньше россиян.

Всего специализированные учреждения зарегистрировали 2,71 млн человек, которые употребляют наркотики или злоупотребляют алкоголем. Это почти 2% населения страны. Минздрав насчитал в стране 2,19 млн человек, которые злоупотребляют алкоголем, — это на 3,9% меньше, чем годом ранее и 535 тысяч наркоманов (рост на 0,2%), пишут «Известия». Увеличилось число людей, которые покупают каннабиодные препараты, прежде всего марихуану и спайсы. В 2013 году их было 23,8 тысяч человек, в 2014-м — 25,4 тысяч.

На 54,5% выросла популярность психостимуляторов — амфетаминов, соли. В 2013 году их употребляли 6,5 тысяч человек, в 2014-м — 9,5 тысяч человек.

Самые «зависимые» от психоактивных веществ регионы — Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Ивановская и Магаданская области.

В Тюменской области зарегистрировано 5 364 больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что в статистику Минздрава попадают в основном те наркоманы, которые привлекли внимание правоохранительных органов, то есть ведущие себя асоциально или совершившие преступления.

По его словам, одной из ключевых задач государства должно стать уменьшение тюремного населения. В России нет эффективной службы помощи людям, вышедшим из тюрьмы. А у них, соответственно, нет шансов жить нормальной жизнью, и они вовлекаются в наркобизнес. Эта проблема решена, например, в Японии: это страна, где самый маленький оборот наркотиков и самое маленькое тюремное население.

Фото: trud-ost.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1779 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Наркотики, Россия, Алкоголь, Минздрав РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме