Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.07.2015 / 17:35
У Центрального рынка задержали 16-летнюю торговку насваем
Фото: «Общественный контроль»

Во вторник, 7 июля, у Центрального рынка в Тюмени сотрудниками полиции была задержана 16-летняя девушка, торговавшая насваем.

Напомним, что проблема продажи насвая и употребления его подростками актуальна для Тюмени. Помимо того, что этот жевательный табак сам по себе вреден для организма, опыт наркологов и психологов показывает, что от насвая подростки часто переходят к «синтетике». При этом привлечь к ответственности торговцев этой смеси, состоящей из табака и извести, очень сложно: насвай не является наркотиком и не входит в список запрещенных веществ.

Как сообщалось ранее, в рамках проекта «Общественный контроль» неравнодушная молодежь вместе с правоохранителями проводит рейды по местам, где продают непростой табак. Активисты добились определенных успехов. К примеру, сейчас насваем не торгуют — всех продавцов выгнали с территории. Сложнее ситуация на площади у Центрального рынка, где активисты тоже периодически появляются с рейдами. Иногда доходит даже до драк — торговцы насваем отстаивают свои «права» с нецензурной бранью и кулаками.

То, что на Центральном рынке торгуют насваем, не укрывается от внимания обычных горожан. Информацию об этом они присылают, в том числе, в раздел «Проблемы» портала Nashgorod.ru. «На центральном рынке, там, где продают зелень, продолжается торговля насваем. Мы говорили администраторам, а они закрывают глаза на это», — написала обратившаяся в редакцию тюменка.

Ранее председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов сообщал, что администрация торговых рядов ничего поделать с торговцами насвая не может: площадь принадлежит не рынку, а городу.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области заверили, что полиция контролирует ситуацию и регулярно проводит мероприятия по выявлению и задержанию торговцев насваем, в том числе, и на Центральном рынке. Не так давно было задержано три продавца с крупными партиями жевательного табака. А буквально вчера, 7 июля, в рамках совместного рейда полиции и «Общественного контроля» в поле зрения правоохранителей и активистов попала совсем юная торговка. 16-летнюю девушку задержали за продажу неизвестного вещества — по предварительным данным, насвая. В настоящее время изъятая смесь направлена на экспертизу.

В полиции также отметили, что раньше, когда торговцы насваем продавали жевательный табак преимущественно своим соотечественникам, они чувствовали себя достаточно свободно и не скрывали свой товар. Теперь, когда ряды покупателей пополнили тюменцы, в том числе и подростки, а на рынки все чаще приходят с рейдами полицейские, продавцы насвая затаились, стали прятать вещество (например, под прилавком, среди другого товара или даже на деревьях) и оповещать друг друга о проверках.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3144 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Насвай
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме