Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
    
17
января
09.07.2015 / 11:59

Почти 4 тысячи тюменцев ежегодно страдает от инсульта

Почти 4 тысячи тюменцев ежегодно страдает от инсульта

В 2014 году было госпитализировано с инсультом 3 тысячи 808 тюменцев. И этот показатель превышает данные 2013 года на 200 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил главный внештатный специалист-нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области Михаил Журавлев.

«За шесть месяцев текущего года у нас госпитализировано 1972 пациента с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения. Если умножить на два, то мы превысим показатели 2014 года. В какой-то степени можно сказать, что количество больных с инсультом увеличилось», — сказал Михаил Журавлев.

Из общего числа обратившихся пациентов 15% составляют больные геморрагическим инсультом — острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. По словам Журавлева, это самая тяжелая патология, у которой рассматривается необходимость хирургического вмешательства, летальность достигает 40%. Остальные пациенты поступают с ишемическим инсультом.

98% пациентов с инсультом попадает на специализированные сосудистые койки, которые оснащены всем необходимым: интенсивной терапией, диагностикой, медикаментозными препаратами, связью с другими учреждениями, которые задействованы в оказании помощи пациенту. Между тем, согласно нормативам Минздрава, на специализированные койки должны попадать 95% пациентов.

«Основные задачи сосудистых центров спасти жизнь пациента, восстановить больного, реабилитировать и самое главное не допустить повторного инсульта, то есть использовать вторичную профилактику. Здесь к каждому пациенту требуется индивидуальный подход», — Михаил Журавлев.

Как отметила главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева, согласно статистике уровень смертности трудоспособного населения от инфаркта мозга в России составляет 62,5 на 100 тыс. населения, в Уральском федеральном округе — 58,6, а в Тюменской области — 20,1. «Это непросто данные мониторинга, за ними скрывается труд людей, и показатели это неплохие», — подчеркнула Джинна Лебедева.

Факторы риска инсульта делятся на контролируемые, на которые мы можем повлиять, и неконтролируемые. К последним относятся возраст — старше 40 лет, и наследственность. Регулируемыми факторами риска являются: курение, злоупотребление алкоголем, повышенное артериальное давление, повышение холестерина, сахарный диабет, избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и стресс.

«Здоровье человека на 50–55% зависит от самого человека, 20% занимает окружающая среда обитания, 10–12% медикаменты и только 8% отводится на здравоохранения. Люди должны придерживаться здорового образа жизни и стараться исключить факторы развития инсульта: отказаться от курения, алкоголя, снизить вес и следить за свои здоровьем», — отметила Джинна Лебедева.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 844 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень, Здоровье, инсульт

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   09.07.2015 / 14:21   #    Ответить   
Конечно, так и будет продолжаться, когда человек со всеми признаками инсульта приезжает во вторую горбольницу самостоятельно, на попутной машине, которая на улице остановилась возле внезапно парализованной, молодой симпатичной спортивной женщины, а затем её отправляют домой и советуют попить успокоительного. В результате чего у моей хорошей знакомой в 47 лет инсульт, инвалидизация, нерабочая группа, а больница при этом два года судилась с человеком, утверждая, что за несколько часов до наступивших необратимых последствий не было причин её госпитализировать.
При таком подходе инсульт будет и молодеть, и количество необратимых случаев будет расти.
миу_миу
0
миу_миу   09.07.2015 / 15:23   #    Ответить   
вы лучше скажите сколько народу страдает от онкологии, особенно по динамике роста таких заболеваний.
EasyFighter
0
EasyFighter   09.07.2015 / 15:44   #    Ответить   
миу_миу, и заодно о том, кто торгует таргетными препаратами с просрочкой и почем. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  56
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»