В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
    
24
июня
09.07.2015 / 13:50

Тест: как распознать инсульт

Тест: как распознать инсульт

Жители области с нарушением мозгового кровообращения получают качественную специализированную помощь в течение 2 часов, где бы они не находились, даже в сельской местности. Об этом стало известно на пресс-конференции главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева.

Среди всех нарушений мозгового кровообращения наиболее важное место занимает инсульт. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся определенными очаговыми симптомами или расстройствами, которые длятся более 24 часов и приводят к смерти либо излечению, кроме сосудистой патологии. «В России регистрируется более 490 тысяч инсультов ежегодно, 200 тысяч из них сразу погибает. То есть каждые полторы минуты у кого-то из наших соотечественников развивается острые нарушения мозгового кровообращения.

В экономически развитых странах по смертности инсульт занимает третье место, а в России — второе. Поэтому инсульт — это глобальная проблема», — пояснила Джинна Лебедева.

В 2008 году в России стартовала программа по помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, она охватила все области и города страны, а в 2011 году эта программа начала работать в Тюменской области.

В области создано три первичных сосудистых центра: в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, а региональный центр находится на базе Областной клинической больницы № 2 в Тюмени. По словам Джинны Лебедевой, определяющим фактором расположения этих центров является время, затраченное на транспортировку пациентов от места, где произошел инсульт, до сердечно-сосудистого отделения. Доставка больного должна занимать не более 2 часов.

Поэтому к Тобольскому центру прикреплены Уватский, Вагайский и Тобольский районы, к Ишимскому отделению — Аромашевский, Сорокинский, Викуловский, Абатский, Сладковский, Казанский, Бердюжский, Армизонский, Ишимский и Голышмановский. А к Ялуторовскому — Ялуторовск, Заводоуковск, также Ялуторовский, Упоровский, Юргинский, Омутинский, Исетский, Ярковский районы. В региональном центре помощь получают пациенты их Нижнетавдинского и Тюменского районов. Стоит отметить, что для транспортировки больных из труднодоступных мест используют вертолеты.

«Первичные сосудистые отделения идентичны во всех больницах области, они состоят из 30 коек: 6 в палатах интенсивной терапии и 24 койки реабилитационные. Оснащение, оборудование, уставное расписание, специалисты — одинаковы во всех отделениях, точно также как в региональном сосудистом центре, то есть населения юга Тюменской области получает такую же специализированную помощь, как и в региональном сосудистому центре», — подчеркнула Джинна Лебедева.

По ее словам, во время инсульта определяющую роль играет временной фактор. «Существует такое понятие, как „терапевтическое окно“. И самое главное во время острого нарушения мозгового кровообращения доставить пациента из любой точки нашей области в эти центры и сразу же оказать медицинскую помощь. Это „окно“ занимает 4,5 часа», — прокомментировала специалист.

Основные симптомы инсульта: внезапная слабость, онемение руки или ноги, нарушение речи, потеря координации, головокружение, асимметрия лица, острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического напряжения.

«Симптомы, во время которых пациенты зачастую думают, что можно подождать, может быть пройдет. В своем стандартном варианте предполагают обращение в поликлинику, вызов врача на дом или записываются на прием. Это несвоевременное обращение приводит к тому, что только 23–25% пациентов приезжают к нам в „терапевтическом окне“, а ведь это „окно“, в которое мы можем вмешаться и помочь», — отметил главный внештатный специалист-нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области Михаил Журавлев.

По его словам, для диагностики инсульта существует простой тест, который может применить любой человек: если попросить человека поднять и удержать руки на одинаковом расстоянии, одна из них будет опускаться. «В 85% возможно диагностировать инсульт таким простым способом, для этого не надо быть врачом, — подчеркнула Михаил Журавлев. — Все спроецировано на асимметрии, которой в норме не должно быть. Если у человека внезапно вдруг ослабла одна из конечностей, опустился угол рта, нарушилась речь, она нечеткая, смазанная или он не может говорить — это очень серьезный признак, который требует адекватного реагирования. Наличие хотя бы одного из трех признаков является основанием к экстренному вызову скорой. Не надо звонить в поликлинику, записываться на прием, ждать, что пройдет, надо звонить в скорую».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1815 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень, Здоровье, инсульт

 
 Комментарии  1  
Антохин
1
Антохин   09.07.2015 / 17:31   #    Ответить   
Дополню данную статью выдержкой из http://www.rg.ru/2012/02/02/insult.html

Как опознать инсульт
Интернет-сообщение сопровождается советом, как с помощью всего 4 вопросов можно точно определить болезнь.
1 Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой).
2 Попросите сказать простое предложение, например "Сегодня хорошая погода" (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст).
3 Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять).
4 Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут - это тоже признак).
Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий - звони в "неотложку"! Ведь врачи уверяют, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.
Блогеры рассылают тест на инсульт по всем своим знакомым с припиской: "Разошлите и вы это сообщение как минимум по 10 адресатам. И, возможно, чья-нибудь жизнь - может быть, и наша - будет спасена.
Мы шлем каждый день столько "мусора" по свету, что, может, стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное".
Другие признаки
Есть и другие явные симптомы инсульта, позволяющие "вычислить" болезнь:

Сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием "мушек" перед глазами.
Онемение конечностей, неспособность двигать или правой ногой и правой рукой или левой ногой и левой рукой. Что характерно, если потеряна подвижность слева, это означает, что пострадала правая половина мозга. И наоборот.
Головокружение, помутнение сознания.
Тошнота (иногда и рвота).
Нарушение зрения.
Нарушение походки и способности удерживать равновесие.

Помните, чем быстрее вы вызовете "скорую", тем лучше. В случае когда развивается инсульт, счет действительно идет на минуты.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»