Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.07.2015 / 13:50
Тест: как распознать инсульт

Жители области с нарушением мозгового кровообращения получают качественную специализированную помощь в течение 2 часов, где бы они не находились, даже в сельской местности. Об этом стало известно на пресс-конференции главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева.

Среди всех нарушений мозгового кровообращения наиболее важное место занимает инсульт. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся определенными очаговыми симптомами или расстройствами, которые длятся более 24 часов и приводят к смерти либо излечению, кроме сосудистой патологии. «В России регистрируется более 490 тысяч инсультов ежегодно, 200 тысяч из них сразу погибает. То есть каждые полторы минуты у кого-то из наших соотечественников развивается острые нарушения мозгового кровообращения.

В экономически развитых странах по смертности инсульт занимает третье место, а в России — второе. Поэтому инсульт — это глобальная проблема», — пояснила Джинна Лебедева.

В 2008 году в России стартовала программа по помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, она охватила все области и города страны, а в 2011 году эта программа начала работать в Тюменской области.

В области создано три первичных сосудистых центра: в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, а региональный центр находится на базе Областной клинической больницы № 2 в Тюмени. По словам Джинны Лебедевой, определяющим фактором расположения этих центров является время, затраченное на транспортировку пациентов от места, где произошел инсульт, до сердечно-сосудистого отделения. Доставка больного должна занимать не более 2 часов.

Поэтому к Тобольскому центру прикреплены Уватский, Вагайский и Тобольский районы, к Ишимскому отделению — Аромашевский, Сорокинский, Викуловский, Абатский, Сладковский, Казанский, Бердюжский, Армизонский, Ишимский и Голышмановский. А к Ялуторовскому — Ялуторовск, Заводоуковск, также Ялуторовский, Упоровский, Юргинский, Омутинский, Исетский, Ярковский районы. В региональном центре помощь получают пациенты их Нижнетавдинского и Тюменского районов. Стоит отметить, что для транспортировки больных из труднодоступных мест используют вертолеты.

«Первичные сосудистые отделения идентичны во всех больницах области, они состоят из 30 коек: 6 в палатах интенсивной терапии и 24 койки реабилитационные. Оснащение, оборудование, уставное расписание, специалисты — одинаковы во всех отделениях, точно также как в региональном сосудистом центре, то есть населения юга Тюменской области получает такую же специализированную помощь, как и в региональном сосудистому центре», — подчеркнула Джинна Лебедева.

По ее словам, во время инсульта определяющую роль играет временной фактор. «Существует такое понятие, как „терапевтическое окно“. И самое главное во время острого нарушения мозгового кровообращения доставить пациента из любой точки нашей области в эти центры и сразу же оказать медицинскую помощь. Это „окно“ занимает 4,5 часа», — прокомментировала специалист.

Основные симптомы инсульта: внезапная слабость, онемение руки или ноги, нарушение речи, потеря координации, головокружение, асимметрия лица, острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического напряжения.

«Симптомы, во время которых пациенты зачастую думают, что можно подождать, может быть пройдет. В своем стандартном варианте предполагают обращение в поликлинику, вызов врача на дом или записываются на прием. Это несвоевременное обращение приводит к тому, что только 23–25% пациентов приезжают к нам в „терапевтическом окне“, а ведь это „окно“, в которое мы можем вмешаться и помочь», — отметил главный внештатный специалист-нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области Михаил Журавлев.

По его словам, для диагностики инсульта существует простой тест, который может применить любой человек: если попросить человека поднять и удержать руки на одинаковом расстоянии, одна из них будет опускаться. «В 85% возможно диагностировать инсульт таким простым способом, для этого не надо быть врачом, — подчеркнула Михаил Журавлев. — Все спроецировано на асимметрии, которой в норме не должно быть. Если у человека внезапно вдруг ослабла одна из конечностей, опустился угол рта, нарушилась речь, она нечеткая, смазанная или он не может говорить — это очень серьезный признак, который требует адекватного реагирования. Наличие хотя бы одного из трех признаков является основанием к экстренному вызову скорой. Не надо звонить в поликлинику, записываться на прием, ждать, что пройдет, надо звонить в скорую».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1982 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень, Здоровье, инсульт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме