Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
    
10
декабря
09.07.2015 / 14:42

Для населения разработали памятки о помощи при укусах клещей и змей

Для населения разработали памятки о помощи при укусах клещей и змей

Министерство здравоохранения РФ разработало для граждан информационные памятки о первой помощи при укусах клещей, ядовитых насекомых и змей.

«Пособия содержат информацию об укусах клещей и ядовитых насекомых, а также способы лечения и диагностики отравлений. Также в документе приведен список ядовитых растений, которые встречаются на территории РФ», — пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

В памятке по диагностике и лечению отравлений от укусов насекомых, клещей и змей перечислены основные симптомы отравления и способы оказания первой медицинской помощи.

Авторы памятки напоминают, в частности, что клещ попадает на тело, когда человек проходит в непосредственной близости от него. «Клещи не прыгают, не летают, не падают с деревьев, они находятся в травяной постилке, на кустарниках, примерно до 60 см от земли. Чувствуя теплокровное животное или человека, они на него переползают. Ползут по жертве в течение 30 минут пока не найдут доступное место для присасывания. Со слюной клеща выделяется обезболивающее вещество, поэтому человек ничего не чувствует. Отдых лучше планировать в местах, где проведены клещевые обработки, нужно регулярно делать взаимоосмотр, а также правильно одеваться», — ранее комментировала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина.

Если же укус произошел, необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае если это невозможно, в памятке приводятся подробные инструкции о том, как удалить клеща самостоятельно.

Отметим, всего за сезон от укусов клещей в Тюменской области пострадало 11269 человек, из них 10699 человек получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином (95%). Госпитализировано 122 человек с подозрением на клещевые инфекции, у 37 пациентов подтвержден диагноз клещевой энцефалит, у 30 — клещевой боррелиоз.

Про укусы насекомых, змей и пауков в информационных памятках описано, где есть опасность встретиться с ними. В частности, уточняется, что «прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени». Кроме того, рассказывается, как оказать первую помощь: зафиксировать укушенную конечность, место укуса обработать раствором марганцовки и дать пострадавшему антигистаминный препарат. «Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку», — уточняется в заметке.

По данным областного департамента здравоохранения в этом сезоне количество тюменцев, укушенных змеями, приближается к годовым показателям. Так, только за июнь в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 обратился 21 человек, тогда как за год таких пациентов поступает от 20 до 30. От укуса змеи пострадало 9 детей, из них 6 были в крайне тяжелом состоянии.

В ведомстве уточнили, что данные пособия появятся в ближайшем времени в общем доступе на сайте министерства.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1425 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Клещи, Змеи, Минздрав РФ

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
Ghost_SamuraY
1
Ghost_SamuraY   09.07.2015 / 15:46   #    Ответить   

Министерство здравоохранения РФ разработало для граждан информационные памятки о первой помощи при укусах клещей, ядовитых насекомых и змей.

прям удивительно, что эту памятку доверили таки минздраву разрабатывать, а не минфину например.
EasyFighter
1
EasyFighter   09.07.2015 / 15:52   #    Ответить   
Где скачать-то можно эту ржаку??!
комполен
1
комполен   09.07.2015 / 16:49   #    Ответить   
у министерств и ведомств всея Руси новое веяние - памятки разрабатывать, нашли новую дырку для высасывания бабок дыркососы чтоб их........
Liar
1
Liar   09.07.2015 / 17:10   #    Ответить   
А ведь вовремя как, и половина лета не прошла.
evglan
0
evglan   09.07.2015 / 17:13   #    Ответить   
Liar пишет:Сообщение  и половина лета не прошла

сопсно... его(лета) и не было. Откуда оно в Сибири взялось то?
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   23.07.2015 / 19:13   #    Ответить   
всю жизнь думала, что клещи прыгают
Leviona
0
Leviona   23.07.2015 / 19:34   #    Ответить   
Плин, а чего мы в садике уже в мае такие памятки раздавали то, надо было в декабре их вообще делать.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  13
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  6
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»