Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.07.2015 / 14:42
Для населения разработали памятки о помощи при укусах клещей и змей

Министерство здравоохранения РФ разработало для граждан информационные памятки о первой помощи при укусах клещей, ядовитых насекомых и змей.

«Пособия содержат информацию об укусах клещей и ядовитых насекомых, а также способы лечения и диагностики отравлений. Также в документе приведен список ядовитых растений, которые встречаются на территории РФ», — пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

В памятке по диагностике и лечению отравлений от укусов насекомых, клещей и змей перечислены основные симптомы отравления и способы оказания первой медицинской помощи.

Авторы памятки напоминают, в частности, что клещ попадает на тело, когда человек проходит в непосредственной близости от него. «Клещи не прыгают, не летают, не падают с деревьев, они находятся в травяной постилке, на кустарниках, примерно до 60 см от земли. Чувствуя теплокровное животное или человека, они на него переползают. Ползут по жертве в течение 30 минут пока не найдут доступное место для присасывания. Со слюной клеща выделяется обезболивающее вещество, поэтому человек ничего не чувствует. Отдых лучше планировать в местах, где проведены клещевые обработки, нужно регулярно делать взаимоосмотр, а также правильно одеваться», — ранее комментировала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина.

Если же укус произошел, необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае если это невозможно, в памятке приводятся подробные инструкции о том, как удалить клеща самостоятельно.

Отметим, всего за сезон от укусов клещей в Тюменской области пострадало 11269 человек, из них 10699 человек получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином (95%). Госпитализировано 122 человек с подозрением на клещевые инфекции, у 37 пациентов подтвержден диагноз клещевой энцефалит, у 30 — клещевой боррелиоз.

Про укусы насекомых, змей и пауков в информационных памятках описано, где есть опасность встретиться с ними. В частности, уточняется, что «прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени». Кроме того, рассказывается, как оказать первую помощь: зафиксировать укушенную конечность, место укуса обработать раствором марганцовки и дать пострадавшему антигистаминный препарат. «Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку», — уточняется в заметке.

По данным областного департамента здравоохранения в этом сезоне количество тюменцев, укушенных змеями, приближается к годовым показателям. Так, только за июнь в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 обратился 21 человек, тогда как за год таких пациентов поступает от 20 до 30. От укуса змеи пострадало 9 детей, из них 6 были в крайне тяжелом состоянии.

В ведомстве уточнили, что данные пособия появятся в ближайшем времени в общем доступе на сайте министерства.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1824 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Клещи, Змеи, Минздрав РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме