Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.07.2015 / 15:39
К доходным домам в Тюменской области пока не готовы

Тема появления так называемых доходных домов обсуждается в России и в Тюменской области довольно давно. Только вот желающих создавать такие объекты в регионе пока нет. Об этом на встрече с журналистами сказал заместитель губернатора области Евгений Заболотный.

Он пояснил, что долгие годы в нас формировали менталитет собственника: нужно приватизировать жилье и отвечать не только за собственную кухню, но и за свой подъезд и крышу.

Доходное жилье (для сдачи в аренду) — это западный вариант жилья. Но по мере появления новых условий должны формироваться и иные взаимоотношения между владельцами недвижимости и теми, кто там будет жить, считает Евгений Борисович. Он напомнил, что в сельской местности есть жилье для учителей, врачей и тех, кто реально туда едет жить и работать — служебное жилье. Семьи в нем живут, пока работают, а платят они за коммунальные услуги.

Замглавы региона сообщил, что желающих строить дома для сдачи в аренду пока нет. Застройщики строят и распродают квартиры — им просто невыгодно достраивать дом на собственные средства, а потом в будущем возвращать деньги путем сдачи в аренду — заработать здесь непросто.

Но Заболотный назвал также возможные причины, по которым доходные дома могут-таки появиться. Одна из них — насыщенность рынка: если дом будет достроен, а квартиры в нем не раскуплены, то застройщику больше ничего не останется, кроме как сдать помещения внаем. Кстати примеры качественного домостроения и содержания жилья в Тюмени есть — альянс застройщика и управляющей компании, как, например, ТДСК и УК «Русь», но владельцы квартир в этих домах все-таки собственники, и неизвестно, как бы отнеслись они к жилью, будучи нанимателями.

Теоретически возможен вариант, при котором государство построит дом и заселит его нанимателями — получится муниципальный дом. Но что будет с этим домом? Ведь сегодня дома Тюмени, в которых львиная доля нанимателей, зачастую выглядят ужасно.

Владельцы жилья, сдаваемого в аренду, нередко придирчиво выбирают квартирантов и страхуют недвижимость, потому что жильцы могут устроить все, что угодно. «Я сдал квартиру с виду обычной семье, но, как оказалось, жили они очень неспокойно, а соседи до последнего мне не жаловались. Когда жильцы съехали, пришлось не только делать косметический ремонт, но и восстанавливать проломленную стену», — рассказал тюменец Игорь. И таких историй десятки могут рассказать местные риелторы. Безусловно, снять квартиру в аренду и поселиться в доходном доме — вещи немного разные, тем не менее, по отношению к чужому можно делать обобщенные выводы.

Тем не менее, в Тюменской области работа над темой продолжается. «Мы выполняем все требования, которые предоставляет к нам Москва. Все документы, которые необходимы для запуска механизма арендного жилья, делаются. Они будут приняты Правительством Тюменской области. За программу будет отвечать департамент жилищно-коммунального хозяйства, и мы будем двигаться по этому направлению», — сказал в итоге встречи Евгений Заболотный.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме