В Тюмени из багажника автомобиля вызволили ребенка  7
14.04 / 17:03
    
28
апреля
10.07.2015 / 11:29

Тюменские школьники боятся выбирать физику для сдачи ЕГЭ

Тюменские школьники боятся выбирать физику для сдачи ЕГЭ

В 2015 году выросло количество выпускников школ, которые выбирают для сдачи ЕГЭ три предмета и более. Однако, как и в предыдущие годы, школьники боятся сдавать экзамен по физике. Об этом рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

«Политика высших учебных заведений диктует нам определенные правила. В свое время мы немного переиграли с гуманитарными науками. Я не умаляю нужность гуманитарного образования, однако считаю, что необходимо проводить профилизацию в школах уже с восьмого класса. В Тюменской области один за другим строятся новые заводы, а специалистов инженерно-технического профиля не хватает», — сказал Алексей Райдер.

Как он сообщил, в настоящее время практически во всех вузах области для поступления на инженерно-технические специальности требуется сдавать ЕГЭ по физике. Для обучения по гуманитарному профилю — ЕГЭ по обществознанию.

Такие требования к поступлению в вузы как раз обусловлены нехваткой в Тюменской области квалифицированных инженеров и техников. «Многие считают обществознание легким предметом. В прошлом году ЕГЭ по данному предмету сдавали 65% выпускников. Физику же выбирали всего 24%. Однако сдать ЕГЭ по обществознанию, на самом деле, совсем непросто. Эта наука очень многогранна. Осознав это, нынешние выпускники все чаще выбирают физику вместо обществознания», — пояснил Алексей Райдер.

Однако, по его словам, сдавать физику тюменские школьники по-прежнему очень боятся. «Тем не менее, нам удалось повысить число выпускников, выбравших этот предмет, с 24% до 32%. А именно, всего в Тюменской области физику сдали 2200 выпускников, 2100 из них справились с испытаниями. Так что, не так страшен черт, как его малюют», — сказал директор департамента. Отметим, сдать ЕГЭ по физике на 100 баллов в 2015 году удалось лишь одному тюменскому выпускнику.

Фото: svit24.net

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1145 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Школьники, Физика, Тюмень, ЕГЭ, Выпускники

 
 Комментарии  6  
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   10.07.2015 / 12:54   #    Ответить   
Ничего удивительного. Физика невероятно урезана по программе, да и преподаётся она... даже слово помягче не могу подобрать. Школьники, которые учатся в специализированных гимназиях и лицеях, а так же посещают хорошие курсы или вузовских репетиторов, сдавать не боятся и сдают на уровне. Так что всё дело здесь - в качестве преподавания.
Шк. учитель моего сына не могла помочь ему в решении задач, которые он получал из ЗФТШ МФТИ, разве только на теоретические вопросы ответить, и то если сразу, - то отнюдь не на все. А она была в городе на очень хорошем счету! Неиграющие тренеры они у нас - школьные физики в большинстве своём. Каких же ждать результатов?
Ангидрит
0
Ангидрит   10.07.2015 / 13:44   #    Ответить   
Школьники, которые учатся в специализированных гимназиях и лицеях, а так же посещают хорошие курсы или вузовских репетиторов, сдавать не боятся и сдают на уровне.
для меня экзамен - это стресс... и не важно по физике или математике, русскому... гибдд, ростехнадзор... несмотря на то, что учился в специализированных гимназиях и лицеях, а так же посещал хорошие курсы и репетиторов... что со мной не так? если интересно, то физику сдал хорошо, и баллов было больше, чем по математике и русскому...
Секундочку!!
0
Секундочку!!   10.07.2015 / 14:15   #    Ответить   
помню, в восьмом классе сдавала физику как обязательный предмет. сдала кажется на отлично ))) как давно это было!!!!
anm
0
anm   10.07.2015 / 15:02   #    Ответить   
fortunkina_mama пишет:Сообщение Шк. учитель моего сына не могла помочь ему в решении задач, которые он получал из ЗФТШ МФТИ


Я 3 года проучился в ЗФТШ и абсолютно уверен, что ни один из моих учителей физики ( а я учился в 7-ми школах ), не смогли бы решить эти задачи. Это другой уровень, да и цели у школьных учителей другие.
:Djana.
0
:Djana.   11.07.2015 / 00:25   #    Ответить   
Я выбирала физику в 8 классе. Ещё тогда было ощущение, что мало будет желающих её сдавать
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   11.07.2015 / 00:45   #    Ответить   
anm пишет:Сообщение 
fortunkina_mama пишет:Сообщение Шк. учитель моего сына не могла помочь ему в решении задач, которые он получал из ЗФТШ МФТИ


Я 3 года проучился в ЗФТШ и абсолютно уверен, что ни один из моих учителей физики ( а я учился в 7-ми школах ), не смогли бы решить эти задачи. Это другой уровень, да и цели у школьных учителей другие.


Когда сын в десятом классе стал учиться у Дегтярёва и Могильного, то проблем не возникало. Более того, в 11м классе он уже полностью контрольные эти решал сам, - физики из Академической гимназии мало того, что сумели научить школьников, они ещё и влюбили ребят в этот предмет. На спецкурс по физике при любой возможности приходили учащиеся не только из соответствующих классов, но и из гуманитарных направлений. Физике можно научить и физику можно полюбить )))


Другие новости рубрики «Общество»

Вторжение роботов в Тюмень!
Вторжение роботов в Тюмень!  есть видео  есть фото  10
27.04 / 09:05
Уже в эту субботу, 29 апреля, в Тюмени открывается первая и самая масштабная выставка роботов в Сибири. Единственная интерактивная выставка технологий, где все можно общаться, играть и даже танцевать с роботами!
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
27.04 / 17:51
За последние три недели сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области 787 раз выезжали тушить сухую траву и мусор. Работы огнеборцам добавили субботники — дачники, а также жители частных домов готовятся к летнему сезону и не всегда соблюдают правила пожарной безопасности.
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки  1
27.04 / 17:31
Сигнал о возможной деятельности «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе проверили активисты ОНФ в Тюменской области.
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?  13
27.04 / 16:51
Совокупный коммунальный платеж для жителей Тюмени не превысит 5,4%. Такое ограничение роста платы установлено на федеральном и региональном уровнях. Разницу покроет тюменский бюджет. Объем мер дополнительной социальной поддержки жителей Тюмени во втором полугодии 2017 года составит 900 миллионов рублей.
Следующая рабочая неделя будет на день короче
Следующая рабочая неделя будет на день короче
27.04 / 16:07
Многие тюменцы любят май не только за хорошую погоду и первые дачные шашлыки, но и за большое количество праздничных дней. Грядущий месяц подарит россиянам три лишних выходных. Так, уже следующая рабочая неделя будет сокращена на день.
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
27.04 / 13:27
Участие в творческой встрече с кавалером Ордена Почетного легиона приняли не только талантливые скрипачи, но и простые любители инструментальной музыки. Органный зал филармонии едва вместил всех желающих.
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь  5
27.04 / 12:25
В результате пожара на улице Совхозной тюменская многодетная семья осталась без крыши над головой. Погорельцам нужны продукты, лекарства, одежда и деньги.
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем  есть фото
27.04 / 11:03
В Тюмени началось голосование за лучшее фото и видео участников конкурса «Экорупор». С 25 по 30 апреля каждый желающий ежедневно может отдавать свой голос понравившейся работе.
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды  7
27.04 / 10:24
В одном из новых микрорайонов Тюмени 895 квартир остались без отопления и горячей воды. Как оказалось, местной котельной, которая обслуживает ЖК «Новоантипинский», поставщик ограничил подачу газа за долги застройщика и управляющей компании.
Тюменские дачники готовятся к паводку
Тюменские дачники готовятся к паводку
27.04 / 10:03
Тюмень готовится к весеннему половодью. Особое внимание уделяется садоводческому некоммерческому товариществу «Родничок», расположенному в районе Метелева.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»