Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
25
июня
10.07.2015 / 11:29

Тюменские школьники боятся выбирать физику для сдачи ЕГЭ

Тюменские школьники боятся выбирать физику для сдачи ЕГЭ

В 2015 году выросло количество выпускников школ, которые выбирают для сдачи ЕГЭ три предмета и более. Однако, как и в предыдущие годы, школьники боятся сдавать экзамен по физике. Об этом рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

«Политика высших учебных заведений диктует нам определенные правила. В свое время мы немного переиграли с гуманитарными науками. Я не умаляю нужность гуманитарного образования, однако считаю, что необходимо проводить профилизацию в школах уже с восьмого класса. В Тюменской области один за другим строятся новые заводы, а специалистов инженерно-технического профиля не хватает», — сказал Алексей Райдер.

Как он сообщил, в настоящее время практически во всех вузах области для поступления на инженерно-технические специальности требуется сдавать ЕГЭ по физике. Для обучения по гуманитарному профилю — ЕГЭ по обществознанию.

Такие требования к поступлению в вузы как раз обусловлены нехваткой в Тюменской области квалифицированных инженеров и техников. «Многие считают обществознание легким предметом. В прошлом году ЕГЭ по данному предмету сдавали 65% выпускников. Физику же выбирали всего 24%. Однако сдать ЕГЭ по обществознанию, на самом деле, совсем непросто. Эта наука очень многогранна. Осознав это, нынешние выпускники все чаще выбирают физику вместо обществознания», — пояснил Алексей Райдер.

Однако, по его словам, сдавать физику тюменские школьники по-прежнему очень боятся. «Тем не менее, нам удалось повысить число выпускников, выбравших этот предмет, с 24% до 32%. А именно, всего в Тюменской области физику сдали 2200 выпускников, 2100 из них справились с испытаниями. Так что, не так страшен черт, как его малюют», — сказал директор департамента. Отметим, сдать ЕГЭ по физике на 100 баллов в 2015 году удалось лишь одному тюменскому выпускнику.

Фото: svit24.net

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1183 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Школьники, Физика, Тюмень, ЕГЭ, Выпускники

 
 Комментарии  6  
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   10.07.2015 / 12:54   #    Ответить   
Ничего удивительного. Физика невероятно урезана по программе, да и преподаётся она... даже слово помягче не могу подобрать. Школьники, которые учатся в специализированных гимназиях и лицеях, а так же посещают хорошие курсы или вузовских репетиторов, сдавать не боятся и сдают на уровне. Так что всё дело здесь - в качестве преподавания.
Шк. учитель моего сына не могла помочь ему в решении задач, которые он получал из ЗФТШ МФТИ, разве только на теоретические вопросы ответить, и то если сразу, - то отнюдь не на все. А она была в городе на очень хорошем счету! Неиграющие тренеры они у нас - школьные физики в большинстве своём. Каких же ждать результатов?
Ангидрит
0
Ангидрит   10.07.2015 / 13:44   #    Ответить   
Школьники, которые учатся в специализированных гимназиях и лицеях, а так же посещают хорошие курсы или вузовских репетиторов, сдавать не боятся и сдают на уровне.
для меня экзамен - это стресс... и не важно по физике или математике, русскому... гибдд, ростехнадзор... несмотря на то, что учился в специализированных гимназиях и лицеях, а так же посещал хорошие курсы и репетиторов... что со мной не так? если интересно, то физику сдал хорошо, и баллов было больше, чем по математике и русскому...
Секундочку!!
0
Секундочку!!   10.07.2015 / 14:15   #    Ответить   
помню, в восьмом классе сдавала физику как обязательный предмет. сдала кажется на отлично ))) как давно это было!!!!
anm
0
anm   10.07.2015 / 15:02   #    Ответить   
fortunkina_mama пишет:Сообщение Шк. учитель моего сына не могла помочь ему в решении задач, которые он получал из ЗФТШ МФТИ


Я 3 года проучился в ЗФТШ и абсолютно уверен, что ни один из моих учителей физики ( а я учился в 7-ми школах ), не смогли бы решить эти задачи. Это другой уровень, да и цели у школьных учителей другие.
:Djana.
0
:Djana.   11.07.2015 / 00:25   #    Ответить   
Я выбирала физику в 8 классе. Ещё тогда было ощущение, что мало будет желающих её сдавать
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   11.07.2015 / 00:45   #    Ответить   
anm пишет:Сообщение 
fortunkina_mama пишет:Сообщение Шк. учитель моего сына не могла помочь ему в решении задач, которые он получал из ЗФТШ МФТИ


Я 3 года проучился в ЗФТШ и абсолютно уверен, что ни один из моих учителей физики ( а я учился в 7-ми школах ), не смогли бы решить эти задачи. Это другой уровень, да и цели у школьных учителей другие.


Когда сын в десятом классе стал учиться у Дегтярёва и Могильного, то проблем не возникало. Более того, в 11м классе он уже полностью контрольные эти решал сам, - физики из Академической гимназии мало того, что сумели научить школьников, они ещё и влюбили ребят в этот предмет. На спецкурс по физике при любой возможности приходили учащиеся не только из соответствующих классов, но и из гуманитарных направлений. Физике можно научить и физику можно полюбить )))


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»