Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Сегодня в 15:26
    
19
января
11.07.2015 / 12:16

Тюменские эндокринологи выезжают в самые отдаленные районы

Тюменские эндокринологи выезжают в самые отдаленные районы

Практика консультативных приемов эндокринолога, работающего с выездными бригадами врачей, позволяет жителям сельских районов Тюменской области получать высококвалифицированную специализированную помощь. С 2009 по 2014 год врачи областного эндокринологического диспансера оказали консультативную помощь почти 16 тысячам пациентов сельских районов, из них 46% — с патологией щитовидной железы и 36% — с сахарным диабетом второго типа.

За это время увеличился не только объем выездной работы — в 1,7 раза, но и ее территориальный охват: специалисты выезжают в 17 из 22 районов Тюменской области, в том числе и в отдаленные — Викулово, Сладково, Бердюжье, Уват, Вагай, Сорокино.

Работа на выезде становится все более эффективной, поскольку врачи постоянно совершенствуют методы профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы, в том числе социально значимых. С 2011 года в Нижнетавдинском районе организован скрининг сахарного диабета второго типа у лиц с факторами риска. За 2011–2014 гг. обследовано более 9,5 тысяч человек. У 116 человек (1,2 %) на доклинической стадии диагностирован СД 2 типа, у 57 человек (0,6%) — другие нарушения углеводного обмена.

Выездные бригады специалистов выполняют еще и просветительскую миссию, и это очень важно. Врачи и фельдшера первичного звена получают современную информацию по актуальным проблемам профилактики, диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Так, консультативную помощь получили более 5,6 тысяч больных сахарным диабетом, средний возраст которых составляет 53,9 года.

Особое внимание врачи уделяют больным со стажем заболевания до 5 лет, это около 45% от всех осмотренных пациентов с СД. Алгоритмы диагностики и лечения сахарного диабета ежегодно обновляются. Опытнейшие эндокринологи региона спешат поделиться информацией и с пациентами. Можно сказать, что сегодня помощь больным сахарным диабетом является системной, целенаправленной и персонифицированной. Для каждого пациента в зависимости от его возраста, длительности заболевания и осложнений создается свой план лечебных и профилактических мероприятий — своего рода «дорожная карта» к качественной жизни.

В Тюменской области, особенно в сельских районах, ярко выраженный дефицит природного йода. Поэтому другое важное направление специализированной помощи — профилактика эндемического зоба, помощь больным с узловыми его формами. Более семи тысяч пациентов с патологией щитовидной железы получили консультации и помощь эндокринологов в ходе работы выездных бригад.

Внедрение выездной формы деятельности врачей-эндокринологов снизило в регионе смертность преимущественно за счет болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ на 33,8%. В свою очередь, это способствовало и снижению показателя общей смертности населения в Тюменской области в течение 5 лет на 7,6 %. Количество пациентов, впервые признанных инвалидами при СД 2 типа, уменьшилось на 18,5 %. Зарегистрировано и снижение в 2,4 раза общего числа случаев временной нетрудоспособности у пациентов с заболеваниями эндокринной системы, сообщают в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Фото: www.mari-eparhia.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 869 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень, онкологические заболевания, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Сегодня в 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
Сегодня в 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»