Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
    
5
декабря
11.07.2015 / 15:09

Александр Попов: болельщики вернутся на стадион, когда будут играть местные футболисты

Александр Попов: болельщики вернутся на стадион, когда будут играть местные футболисты

Сегодня, 11 июля, официально стартовало регулярное первенство Футбольной национальной лиги сезона 2015–2016. ФК «Тюмень» первый тур проведет в домашнем матче против саратовского «Сокола». А незадолго до матча директор МФК и ФК «Тюмень» Александр Попов поделился с журналистами своим видением предстоящего сезона, задачах команды, а также цели повторить в большом футболе опыт МФК «Тюмень», где с прошлого сезона играют в основном тюменские футболисты.

— Александр Валентинович, для начала расскажите о задачах на предстоящий сезон.

— Хочу сказать, что костяк команды мы сохранили. Довольно трудно было это сделать, но те девять человек, которые вели игру, остались. Потому, думаю, рисунок игры не поменяется. Все знают, что в этом году лига увеличилась на две команды. Так что от этого она стала даже сильнее. Пришли такие команды как «Спартак-2», «Зенит-2»… «Торпедо-Армавир» тоже ожидается сильной по составу. Очень серьезные у этой команды спонсоры и тренер Валерий Карпин. Поэтому, я думаю, сезон будет не такой легкий, как казалось бы. Мы себе поставили задачу попасть в десятку, хотя, конечно, хотелось бы видеть команду повыше. По той динамике, с которой мы играли в прошлом сезоне, вполне могли занять и шестое место, поэтому нам по силам и выше забраться.

— В команде остался только один опытный нападающий — Хасан Мамтов. Кто будет забивать кроме него?

— К сожалению нападающие — это проблема всего российского футбола. Две ставки у нас свободны, мы все еще в поиске, будем просматривать игроков до сентября-месяца. В любом случае кого попало мы брать не собираемся, кого-то из Премьер-лиги может быть отдадут в аренду.

— Александр Валентинович, а на Кубок России, какая будет задача? В прошлом сезоне он как-то быстро для нас закончился…

— Разумеется, задача будет. Взять — не взять, но подняться как можно выше. Мы несколько лет радовали болельщиков хорошими выступлениями в Кубке, а в прошлом году как-то расслабились. Может быть где-то в этом моя вина, потому что я стараюсь всегда делать акцент на Кубке России что в футболе, что в мини-футболе. Сами знаете, что несколько лет мы удачно играли с клубами Премьер-лиги, а в мини-футболе и в финал выходили.

— В прошлом году многие тренеры отмечали высокий уровень стадиона «Геолог», но при этом опять же делали замечания по газону, отмечая, что он уже устарел. В ближайшей перспективе есть возможность поменять газон на более современный, допустим, как в Перми?

— Ну я думаю, что на будущий год мы этот вопрос поставим. Во-первых, как вы и сказали, газон устарел, во-вторых, очень много мероприятий проводится на нашем стадионе. От этого покрытие портится, поэтому на следующий год поле надо будет менять. Учитывая, что в этом году такой серьезный экономический кризис, нам необходимо было хотя бы сохранить команду, поэтому вопрос по полю не стоял. Зимой будем им заниматься.

— Расскажите, как велось приглашение Александра Ивченко на должность тренера. Легко ли он согласился?

— Много тренеров сейчас без работы, желающих было много, известные тренеры претендовали на эту должность. Но мы стараемся уходить от привлечения кого-то на стороне. Все знают мою приверженность к местным игрокам, тренерам в мини-футболе. Эту модель я хочу выстроить и в ФК «Тюмень»: чтобы играли местные игроки, их тренировали местные тренеры. Постепенно мы к этому двигаемся, поэтому сейчас Евгению Маслову, у которого только начинается серьезный тренерский путь, нужен помощник и наставник, который сможет что-то подсказать, посоветовать. Плюс у Ивченко есть категория «ПРО», что дает нам право играть в ФНЛ. До Нового Года посмотрим, как Евгений Маслов будет справляться со своими обязанностями, выводы сделаем в декабре. Александр Ивченко будет не только приезжать на игры, но и заниматься подготовкой футболистов, будет участвовать в разборах матчей, давать свои рекомендации.

— Из нового состава игроков, кто по вашему мнению больше всех должен приглянуться тюменским болельщикам?

— Однозначно пока не могу никого выделить, прошли только стыковые матчи. Вот в игре с «Уралом» мне Таказов понравился. Когда играл в первом тайме крайнего защитника, действовал не очень, когда центрального было уже лучше. Все-таки у него есть опыт в Премьер-лиге. В принципе игроки, которые пришли, не сильнее тех, кто уже играет в основном составе. Им еще предстоит закрепиться. Так, все футболисты перспективные и, думаю, они усилят команду. В основном у нас ушли с защиты, но с приходом новых она стала не слабее. Да, ушел Артем Делькин, был быстрым форвардом, неплохо открывался и играл впереди с Мамтовым. Но мы все равно найдем на эту роль какого-нибудь молодого игрока, который будет помогать Хасану.

— Защитников по количеству все равно как-то маловато. Раньше все-таки была более длинная скамейка запасных…

— Ну почему? Есть у нас местный игрок Павел Шакуро. В том матче с «Уралом» он играл нисколько не хуже тех игроков, которых мы пригласили. Я думаю, с каждой минутой, которая ему будет даваться на поле, он только будет прибавлять. Авансов, конечно, давать не будем, но у него все есть, чтобы рано или поздно войти в основу.

— Вопрос по кандидатуре Валерия Кичина. Клуб, получается, его выкупил?

— Нет, он перешел бесплатно. Наш клуб вообще в большом футболе никого не покупает. У нас и денег нет, и, я считаю, надо применять какие-то другие методы. Многие команды Премьер-лиги, когда дают игрока в аренду, полностью ее оплачивают. Раньше как-то старались поделить расходы, а в нынешние непростые времена надо действовать по-другому. Команды Премьер-лиги богатые — они хотят, чтобы их игроки имели игровой опыт, пусть за это платят.

— То есть клуб ни копейки не потратил на тех, кто перешел играть в этом году?

— Практически нет. Единственное, Ивану Чудину мы немного доплачиваем, остальным — нет.

— Сейчас команда помимо сторонних игроков пытается формировать состав из своих воспитанников, привлекаются дублеры. И встала проблема, что нет вертикалей с командами второго дивизиона. Как-то рассматривается команда «Тобол» на это место?

— Ну я давно уже об этом говорил. Конечно, команда второй лиги в Тобольске очень нужна. Но учитывая этот экономический кризис, сейчас не время об этом говорить. В будущем, когда все наладится, я обязательно буду ставить вопрос перед руководством области, чтобы команда второй лиги все-таки в Тобольске появилась.

— В этом сезоне было долгое включение в лигу «Зенита-2» и потом до последнего тянули с «Торпедо-Армавиром». Вот ваше мнение: в этой ситуации надо было следовать регламенту или все-таки, чем больше сильных команд, тем лучше?

— Ситуация была в том, что «Зенит-2» просился в лигу со второго места. Естественно, все руководители клубов проголосовали против, потому что на 19 команд играть нельзя. Не получается четного количества. Если бы «Армавир» сразу согласился, я бы лично проголосовал за «Зенит-2». Ну потом на Исполкоме решили иначе. В общем, решили как решили. Пусть играют. «Зенит-2» хорошая команда, будет сильным раздражителем для наших игроков и для болельщиков.

— Какие команды в этом сезоне будут фаворитами? В прошлом году можно было бы выделить четыре клуба. Как в нынешнем сезоне?

— Ну, думаю, «Томь» будет стремиться в Премьер-лигу. Так же и «Тосно», про них вообще вопросов нет: они выйдут из первенства, у них нет конкурентов. Не понятно сможет ли «Томь» составить конкуренцию — у них постоянно передряги с финансированием. «Арсенал»… Был всплеск в прошлом году, в этом не знаю, как они себя проявят. «Газовик» тоже, я думаю, не пройдет — у них стадион примерно как наш «Строймаш». Кто с таким стадионом даст в Премьер-лиге играть? Поэтому такой интриги, как в прошлом году не будет, любая команда сможет за пятерку побороться, в том числе и наша.

— Недавно проводился очередной опрос общественного мнения по поводу интереса российской аудитории к отечественному футболу. Выяснилось, что 74% опрошенных перестали им интересоваться. Как на ФК «Тюмень» отражается эта тенденция?

— Люди на самом деле перестали ходить на футбол. Мое личное мнение, почему так происходит: в первую очередь, потому что играть стали действительно хуже. В советские времена Первая лига играла намного сильнее. Тогда еще «Геолог» выступал. И я практически не пропускал ни одного матча, на стадионе собиралось по 10–15 тысяч человек, хотя у людей было намного меньше возможностей ходить на футбол. Люди любили свою команду, потому что в тех составах всегда играло 50% местных игроков. На мини-футбол сейчас ходят, а на большой футбол нет, потому что почти нет местных. Плюс еще, когда играли во втором дивизионе, игра не соответствовала уровню. Сейчас уровень постепенно налаживается, но опять же в составе местных почти нет. Думаю, когда через два-три года половина команды будет из тюменских футболистов, интереса будет больше, особенно, если вернут продажу пива на стадионы. Людям на самом деле одно удовольствие придти, поболеть за свою команду, выпить кружку пива после работы. Сейчас такого нет. Так что все наладится, ближе к Чемпионату мира народ пойдет на стадионы.

— В профессиональном спорте юниорам очень тяжело бывает переходить во взрослую категорию и продолжать карьеру. Применительно к «Тюмени», как обстоит эта ситуация и как ее можно решить?

— Уже задавали вопрос по поводу команды второго дивизиона в Тобольске. Она действительно нужна, чтобы перспективные молодые ребята из «Дубля» сначала играли там, а потом переходили в основной состав «Тюмени». По такому принципу живут все клубы на Западе — что в футболе, что в хоккее есть эти фарм-команды. В ту же «Барселону» никто из дубля не попадает никогда. У нас такого никогда не было. В МФК «Тюмень» мы, наверное, выступили новаторами, когда пошли по этому пути, хотя велосипеда никакого не изобретали. И результат все видят: мини-футбольный клуб состоит из игроков, которые прошли «Ишим», «Тобол», при этом плавно перешли из дубля в Высшую лигу. Сейчас то же самое делают и «Спартак-2», и «Зенит-2», думаю, на следующий год «Краснодар» пойдет по тому же пути. В большом футболе нам нужно действовать так же. Считаю, что от этого основная команда будет только лучше прогрессировать. И та цель, чтобы в ней играли 70–80 процентов местных игроков, будет достигнута намного быстрее.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
АНТИАДМИН
8
АНТИАДМИН   11.07.2015 / 23:38   #    Ответить   
Болельщики вернутся на стадион, когда будут играть футболисты
 
WarHammer
6
WarHammer   11.07.2015 / 23:48   #    Ответить   
Играть надо так чтобы трава горела, тогда и смотреть интересно. А созерцать 90 минут сад камней, не у всякого есть желание

Просмотров: 2564 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ФК Тюмень, Первенство ФНЛ, Интервью, Футбол

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
Деревенщина
2
Деревенщина   11.07.2015 / 22:14   #    Ответить   
Все верно, будут наши пацаны играть - будет интересней.
АНТИАДМИН
8
АНТИАДМИН   11.07.2015 / 23:38   #    Ответить   
Болельщики вернутся на стадион, когда будут играть футболисты
 
WarHammer
6
WarHammer   11.07.2015 / 23:48   #    Ответить   
Играть надо так чтобы трава горела, тогда и смотреть интересно. А созерцать 90 минут сад камней, не у всякого есть желание
Datsik
2
Datsik   12.07.2015 / 00:27   #    Ответить   
Мне по барабану местный футболист, не местный. Главное не откуда игрок, а как он играет. Но попику это видимо невдомек.
Алсу2015
2
Алсу2015   12.07.2015 / 01:01   #    Ответить   
я люблю футбол настоящий, без бэ!!!
ГагаринВС
1
ГагаринВС   12.07.2015 / 01:40   #    Ответить   
Datsik пишет:Главное не откуда игрок, а как он играет
Зачем тогда все эти географические места прописки? Тогда лучше по клубам распределять игроков. И пусть друг другу доказывают какой клуб круче.
Начальник очистки
0
Начальник очистки   12.07.2015 / 02:48   #    Ответить   
Проблема не в месте рождения тренера и игроков. В том же Геологе 80-х на который ходило по 10-15 тыс. местных практически не было.
Самые мои крутые впечатления - это переходные игры в 1 лигу с армянской командой (блин забыл), когда болелы армян были закиданы бутылками :sleep:
Ksyu
0
Ksyu   12.07.2015 / 10:46   #    Ответить   
Во,во. Пиво надо разрешить проносить, тогда народ потянется.
Datsik
0
Datsik   12.07.2015 / 16:13   #    Ответить   
Ksyu пишет:Сообщение Во,во. Пиво надо разрешить проносить, тогда народ потянется.
Уж не знаю к сожалению или нет, но это одно из условий наполняемости стадиона. С пивом веселее, любая игра смотрится - болельщики общаются - игра идет. В Европе с пивом проблем нет, почему у нас по другому?
Suriken
0
Suriken   13.07.2015 / 09:54   #    Ответить   
У нас болельщики не смотреть ходят, а подраться.
Lesnick
0
Lesnick   13.07.2015 / 12:19   #    Ответить   
Suriken пишет:Сообщение У нас болельщики не смотреть ходят, а подраться.

Давно на стадионе был, жертва первого канала?


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»