Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.07.2015 / 12:41
В Тюмени прошел митинг против платы за капремонт

Возле администрации Тюмени в минувшую пятницу, 10 июля, развевались красные флаги РКРП-КПСС. На митинге, организованном сторонниками партии, обсуждалась появившаяся в квитанции на оплату коммунальных услуг графа о капитальном ремонте.

Обсудить актуальную тему собралось немало людей. У микрофона чаще выступали обычные горожане и жители области, нежели представители партии. Тюменцы выражали крайнее недовольство нововведениями.

«Нас как баранов собрали в этот региональный фонд. Можно было бы сделать специальный счет. Если бы такое произошло, люди бы не сопротивлялись оплате капитального ремонта. Это какой-то маразм! У собственников жилья нет никаких прав, а только обязанности. Мы писали и президенту, и губернатору области. Нам нужно встать на защиту наших интересов, ведь мы живем в то время, когда все недавно принятые законы ухудшают нашу жизнь», — считает жительница Заводоуковска.

Во время одного из выступлений внезапно возникли технические неполадки, и разозленные пенсионеры стали говорить, что это проделки администрации города, мол, это там не дают выговориться народу. По словам представителей партии, на митинг были приглашены губернатор, председатели областной и городской дум, а также глава администрации Тюмени, но никто из них не пришел.

Тюменка Анна Васильевна сообщила о том, что не собирается спонсировать чиновников: «Я не хочу платить в этот фонд деньги со своей мизерной пенсии. Я не хочу, чтобы нашими деньгами набивали свои карманы чиновники».

Секретарь центрального райкома РКРП Сергей Шорохов предложил просто не оплачивать капитальный ремонт: «Сейчас мы встали перед такой дилеммой — платить или не платить за капремонт? Не платить! Добейтесь того, чтобы вам выдавали две платежки: одна отдельно за капитальный ремонт и другая, в который будут перечислены старые виды услуг. Также я хотел бы обратиться к Владимиру Путину: мы не нуждаемся в капремонте и ремонт своего дома мы сможем сделать сами».

Митинг не обошелся без литературных отступлений. Тюменский поэт Сергей Новоселов прочитал стихи на злободневную тему, что вызвало овации.

Помимо представителей партии РКРП-КПСС и ее сторонников на митинге были еще и сторонники партии «Воля», которые тоже выражали недовольство по поводу платы за капремонт и предлагали писать заявления губернатору области.

«Партия воля разработала заявление, оно есть на сайте партии. Каждый гражданин может распечатать и отправить губернатору. В этом заявлении содержится требование отменить взносы на капитальный ремонт и переложить обязанности по содержанию фонда на государство. Еще в заявлении указана просьба установить меры ответственности для чиновников, предприятий, организаций ЖКХ, чтобы они следили за состоянием жилых домов», — пояснили сторонница партии «Воля» Алина.

Также на митинге были и те, кого не сильно заботила обсуждаемая проблема. «Меня не особо беспокоят коммунальные проблемы, но мне интересно послушать, что говорит народ и что вообще в мире происходит. До сегодняшнего дня я вообще не знал, что появилась такая графа. Не обращал внимания», — поделился проходящий мимо художник Игорь Захаров.

Итогом митинга была резолюция, в которой указывались следующие требования:

— оплату за услуги ЖКХ и капремонту производить раздельно (разработать отдельную квитанцию на оплату капитального ремонта);

— производить капитальный ремонт за счёт средств областного и городского бюджета;

— опубликовать в СМИ перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, с указанием перечня работ и затрат;

— государство должно взять на себя целиком обязанность за содержание общего имущества дома;

— жильцы должны оплачивать только те услуги, которыми реально пользуются;

— обязать чиновников всех уровней исполнять статью 16 закона РФ о приватизации жилищного фонда;

— в целях исключения незаконных поборов за неисполнение работ по капитальному ремонту, отменить досрочную оплату за капитальный ремонт;

— ввести нормы выдачи беспроцентного кредитования собственников жилья по факту необходимости проведения работ по капитальному ремонту.

«В случае невыполнения требований резолюции, трудящиеся города Тюмени оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни», — пояснили представители партии.

За то, чтобы отправить текст резолюции в органы власти, проголосовали все присутствующие. Первый секретарь РКРП Александр Черепанов направился к главе администрации Александру Моору, чтобы вручить текст резолюции. Все желающие (а их было около 20 человек) пошли вместе с ним. Спустя продолжительное время представители партии объявили о том, что главы администрации нет на месте, и он пока не может ознакомиться с текстом резолюции.

Ольга Давлетшина

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме