Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2015 / 08:44
За одни сутки - два случая сбыта фальшивых купюр

Полиция призывает тюменцев быть бдительными: на территории региона продолжают «гулять» фальшивые деньги. Так, за одни сутки было выявлено два случая сбыта подделок — в Тюмени и в Тобольске.

Как рассказали корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе УМВД России по Тюменской области, в Тюмени 5-тысячную купюру с признаками подделки обнаружили в отделении одного из банков. Она поступила от 46-летнего жителя нашего города. Намеренно ли он принес в банк подделку или сам стал жертвой фальшивомонетчиков — не уточняется. В Тобольске поддельные 5 тысяч рублей выявили в рассчетно-кассовом центре, купюра поступила туда из магазина.

В полиции отмечают, что в Тюмени случаи сбыта фальшивых денег скорее единичны, но, тем не менее, жителям областного центра следует быть бдительными.

Как сообщалось ранее, чаще всего фальшивомонетчики поделывают банкноты номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей. В первую очередь полицейские рекомендуют гражданам быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынке и других подобных ситуациях. Однако фальшивки могут попасть и в оборот любого уважаемого предприятия или заведения. Дело в довольно высоком качестве подделок: иногда фальшивки неотличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе. Большинство фальшивых купюр выявляется только в банке при пересчете денег.

«В качестве самого надежного способа отличить банкноту Центрального банка Российской Федерации номиналом 1 и 5 тысяч рублей тюменские полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число „5000“ или „1000“ соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются — перед вами подделка», — отметили в УМВД по Тюменской области.

Также полицейские рекомендуют обращать внимание на магнитную ленту, которая на подделках часто (но не всегда) не впаянная и деформируется. Иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Сотрудники полиции призывают граждан быть более внимательными с купюрами номиналом 5 тысяч рублей серий ВМ, АВ, ВА, АБ, БА, МВ, ЕК, также с купюрами номиналом в 1 тысячу рублей серий оП, ьН, Ом, аМ, тП, тЛ.

Если вы заподозрили, что предлагаемая вам купюра может оказаться фальшивой, и вы не можете проверить этого на месте, запомните приметы того человека, который дал ее вам, запишите номер его автомобиля. После этого незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Помните, попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, тоже являются преступлением.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1531 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Сбыт поддельных денег
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме