Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2015 / 14:50
Агенты пенсионных фондов в вашем подъезде: что важно знать

В Тюмени активизировались агенты негосударственных пенсионных фондов. Они ходят подъездам и предлагают оформить накопительную часть пенсии в их организации. Иногда горожане их путают с представителями пенсионного фонда России.

«Пришел рыжий парень и так уверенно говорил об этой пенсии… Я подписала договор», — сообщила тюменка Ольга. На вопросы, что за фонд или какая компания, она ответить не смогла. Взрослая женщина пустила в квартиру незнакомого человека и абсолютно ничего не выяснила о сделке, которую заключила… Как выясняется, она такая не единственная.

В Отделении Пенсионного фонда по Тюменской области сообщили, что сигналы от жителей областного центра в последнее время участились: по квартирам ходят работники негосударственных фондов.

В ПФР, в полиции и прочих ведомствах не рекомендуют открывать двери незнакомым людям. «Если агент все же попал в вашу квартиру, то запишите его контакты, возьмите предложенную информацию и дайте себе время для принятия решения», — советуют в ПФР.

Если вы решились оформить накопительную часть пенсии в негосударственном фонде, то сначала лучше поискать информацию о нем. У любого НПФ есть или сайт, или офис. Есть отзывы в интернете или новостных материалы. Неплохо бы оценить динамику работы фонда в течение 5–6 лет, оценить, как он работал в кризисный 2009 год.

«Кроме этого, важно знать, вступил ли НПФ в систему гарантирования пенсионных прав на 01.03.2015 года. В настоящее время в систему гарантирования вступили 24 НПФ. Информация об этом должна быть размещена на сайте НПФ. В ином случае они будут лишены лицензии по обязательному пенсионному страхованию, а пенсионные накопления граждан будут переданы в ПФР», — говорят в тюменском ПФР.

Оформить пенсию лучше в офисе НПФ, ведь именно сюда нужно будет обратиться за назначением пенсии. Накопительная пенсия отличается от страховой ещё и тем, что ее могут получить правопреемники. При этом обращаться им придется также не в ПФР, а в НПФ.

Дома вы подпишите только договор, а чтобы накопительная пенсия стала формироваться в НПФ, вам нужно прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ до конца текущего года и написать заявление (срочное или досрочное). Соответствующее изменение в законодательстве было внесено для того, чтобы исключить неправомерный перевод граждан.

«Срочное» заявление — это документ, на основании которого переход застрахованного лица в НПФ или в ПФР осуществляется по истечении 5 лет с года подачи такого заявления. При подаче заявления с пометкой «досрочное» переход застрахованного лица в НПФ или в ПФР осуществляется в году, следующем за годом подачи заявления. При этом сохранность дохода от инвестирования пенсионных накоплений гарантируется законодательством при условии смены НПФ не чаще 1 раза в пять лет.

Специалисты тюменского отделения пенсионного фонда России обращает внимание на то, что заявления застрахованных лиц, которые были приняты с начала 2015 года (без отметки «срочное» или «досрочное») отнесены к «срочным» заявлениям. В случае, если застрахованные лица, которые уже подали заявления, желают чтобы переход в ПФР, либо НПФ состоялся в 2016 году им необходимо подать аналогичные заявления (с теми же реквизитами, но более поздней датой) с отметкой «досрочное». При досрочном переходе передача средств пенсионных накоплений новому страховщику будет осуществляться без учета инвестиционного дохода за 2015 год.

Если дома с агентом вы подписали договор о переходе в НПФ, то он без заявления не имеет силы.

При оформлении документов должным образом не забывайте отслеживать существование самого фонда и систематически контролировать формирование вашей накопительной пенсии.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3300 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионный фонд, Пенсия, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме