Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2015 / 17:32
Лифтом можно не пользоваться, но платить за него - обязанность собственника

Жители первых и даже вторых этажей тюменских многоэтажек не раз присылали в редакцию NashGorod.ru вопросы о том, правомерно ли с них берут оплату за лифт. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области объяснили, что лифт — это общее имущество дома, и платить за него обязаны все собственники жилья.

Жильцы первых этажей жилых домов обычно не пользуются лифтом, но платить за лифтовое хозяйство дома им приходится в полном объеме, так как этого требуют положения Жилищного Кодекса РФ.

«Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме в том числе лифты, лифтовые и иные шахты. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества, доля обязательных расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт, не зависимо от этажа, на котором расположена его квартира.

Таким образом, включение платы за содержание и ремонт лифта собственникам жилых помещений, расположенных на первых этажах не противоречит жилищному законодательству РФ», — комментирует Начальник отдела защиты прав потребителей тюменского Роспотребнадзора Надежда Соколова.

Начисление платы за лифт производится исходя из тарифа и площади квартиры. Сегодня, по данным ТРИЦ, городской тариф составляет 4, 73 рубля. Нехитрый расчет покажет, что владельцу квартиры в 42 квадратных метра придется заплатить за лифт почти 200 рублей.


Кстати некоторые тюменцы, живущие на вторых и третьих этажах домов, пользуются лифтами не потому, что им необходима эта услуга, а именно потому, что они за нее платят. Хотя со второго этажа без особого груза уж точно проще ходить пешком, тем более, с пользой для собственного здоровья.

Есть граждане, которые пытаются найти законные пути к тому, чтобы не платить за лифт в доме. Например, можно написать заявление в управляющую организацию на отключение лифта. Если более 50% собственников дома поддержат предложение, то лифт отключат, и сумму за него в квитанции исключат.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8448 | Версия для печати
Читайте новости по темам: лифт, многоквартирный дом, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме