Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.07.2015 / 11:08
В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета

Тюменцы присоединились ко всероссийской акции интернет-патруль: команда из журналистов, студентов и активных пользователей соцсетей замеряла скорости передачи данных сотовой сети «Билайн» в самых разных точках города. Присоединиться мог любой желающий, оставив заявку в соцсети.

В пути участников интернет-патруля сопровождал начальник отдела планирования и оптимизации сети ПАО «ВымпелКом» Олег Романов, который провел ликбез, щедро поделившись технической информацией.

Участники не только оценили скорость мобильного интернета «Билайн», но и узнали много нового о том, как устроена работа сетей, от чего зависит скорость мобильного интернета, что такое радиофобия и как обслуживают базовые станции.

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 2

Скорость интернета измеряли с помощью приложения Speedtest в сетях 3G и 4G.

Точка 1. Цветной бульвар у ЦУМа

Скорость 4G: получение — 32,4 Мбит/сек., передача — 18,81 Мбит/сек.
Скорость 3G: получение — 3,49 Мбит/сек., передача — 1,33 Мбит/сек.

Как корректно оценить скорость интернета

«Скорость интернета зависит от многих факторов. Один из них — к какому серверу обращается устройство. Чтобы понять реальную ситуацию, лучше протестировать несколько серверов. Если их показания совпадают, то скорее всего они соответствуют реальности. Выбор сервера осуществляется в настройках приложения Speedtest.

Еще один способ качественно, с высокой достоверностью измерить скорость интернета — воспользоваться торрентами. Технология подразумевает скачивание маленьких порций данных из многих источников. Скачивая популярный файл, где много пиров (раздатчиков), вы сможете на 100% загрузить канал, который предоставляет провайдер.

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 3

Если вы закачиваете файлы, то намного лучше пользоваться сетью 4G, поскольку стандартом 3G определена стандартная скорость закачки примерно 1,8 — 2 Мбит/сек, которую можно расширить до 4 Мбит/с активацией специальной технологии. В сети „Билайн“ в Тюмени в августе 2015 года будет активирована такая технология. Таким образом, если нужно выложить тяжелый файл — залить архив на Яндекс. Диск или видео на Youtube — лучше включить 4G».

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 4

Почему телефон за границей стоит покупать с осмотрительностью

«В России используются три основные частоты под LTE 2600, 1800, 800, но набор частот разный, в Тюмени — 2600, в Москве — 800. Также наборы частот могут расширяться с течением времени — операторы не стоят на месте. Производители, выпуская телефоны, вынуждены адаптировать их под каждый рынок. Поэтому при покупке аппарата за границей, стоит изучить его характеристики и понять, будет ли он работать в России. Узнать, какие частоты используются в России, можно в интернете, например, в Википедии в статье, посвященной LTE».

Точка 2. Площадь Памяти

Скорость 4G: получение — 46,54 Мбит/сек., передача — 16,5 Мбит/сек.
Скорость 3G: получение — 9,64 Мбит/сек., передача — 1,47 Мбит/сек.

Почему отличается скорость скачивания и закачивания информации?

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 5

«Базовая станция имеет мощность передатчика в районе 20 Ватт. Максимум, который может выдать телефон — до 2 Вт. Получается, что телефон может выдать в эфир очень маленькую мощность, а пока этот слабый сигнал долетит до антенны базовой станции, он станет минимальным. Из-за этого скорости в направлении от абонента в сеть (uplink) ниже, чем в направлении из сети к абоненту (downlink). Есть также и другие факторы, которые влияют на качество и скорость: здания, стены на пути радиосигнала, количество антенн в телефоне и так далее».

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 6

Что такое MNP?

«Отмена мобильного рабства — это законодательная инициатива, которая позволяет абонентам переходить от оператора к оператору с сохранением номера телефона. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно написать заявление у того оператора, к которому хотите перейти, выбрать тариф и получить сим-карту. Примерно через 7 дней старая сим-карта перестанет действовать».

Точка 3. Жилой район (Геологоразведчиков, 46)

Скорость 4G: получение — 35,48 Мбит/сек., передача — 18,01 Мбит/сек.
Скорость 3G: получение — 13 Мбит/сек., передача — 0,2 Мбит/сек.

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 7

Почему абонент зарегистрирован в сети LTE, а дозвониться до него не могут

«Абоненты иногда сталкиваются с проблемой — до них не могут дозвониться. Приходит СМС «Вам звонили», хотя абонент при этом находился в сети. Это может происходить, если неправильно настроена технология CS fall back.

В Тюмени нет ни одной сети, которая позволяла бы разговаривать в 4G. Сейчас, когда идет голосовой звонок в 4G, голосовое ядро сообщает пакетному, что пришел звонок, телефон переходит в 3G, происходит голосовой вызов. На это процедуру уходит порядка 3 секунд. После того, как человек поговорил и нажал кнопку «Отбой», телефон возвращается в сеть 4G. Эта технология «выпадания» из сети 4G называется CS Fall back.

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 8

Если она настроена неправильно, тогда, находясь в сети 4G, голосовое ядро может просто не отыскать телефон и принять решение, что абонент находится вне зоны доступа.

Существует технология, которая позволяет разговаривать в сети 4G, называется voice over LTE, эту услугу запустил «Билайн» в Москве первым у нас в стране.

Точка 4. Жилой район — Воровского

Скорость 4G: получение — 30,26 Мбит/сек., передача — 15,58 Мбит/сек.
Скорость 3G: получение — 13,11 Мбит/сек., передача — 0,98 Мбит/сек.

Стоит ли бояться излучения и как его минимизировать

«Существует такой страх, как радиофобия — это боязнь радиоизлучения. Существует специальная санитарная норма, которая регламентирует плотность излучения радиосигнала. При строительстве каждой базовой станции ее проверяют органы санитарно-эпидемиологического надзора. Они делают измерения и выясняют, безопасна ли станция. Невредной для человека считается плотность 10 микроВатт на квадратный сантиметр поверхности тела. Эта норма жестче, чем в Европе.

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 9

Часто базовые станции ставят на крыше. Крыши с большой вероятностью закрыты металлом, который крайне плохо пропускает радиоизлучение. Еще сильнее загораживает излучение железобетон, из которого делают перекрытия. В связи с этим в помещении уровень сигнала всегда меньше, чем на улице. К тому же антенны базовой станции — направленные, они излучают сигнал конусом; вниз, вверх он не идет.

Но сигнал идет не только от станции к телефону, но и от телефона к станции. И стены, и крыши поглощают излучение в обе стороны. В этом случае, чтобы связь была хорошей, телефон увеличивает мощность передатчика — он вынужден „кричать“ громче, чтобы базовая станция его услышала.

Таким образом, чем ближе базовая станция к абоненту, тем меньше излучает телефон. Если бы мы разговаривали на разумном расстоянии от базовой станции, то телефон работал бы на минимальной мощности, расходовал бы минимум батареи и излучал минимум электромагнитных волн, поэтому установка базовой станции любого оператора на крыше дома — это благо.

Антенна излучает сигнал только перед собой, — вниз, под антенну, сигнал не распространяется. Многие люди этого не знают так как это очень специфическая область, и поэтому часто они добиваются демонтажа антенны. Но от этого становится только хуже, так как телефоны — самое близкое для вашей головы радиоизлучающее средство — вынуждены работать на полную мощность».

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 10

Точка 5. Яхт-клуб «Рубин»

Скорость 4G: получение -5 Мбит/сек., передача — 1,46 Мбит/сек.
Скорость 3G: получение — 3,7 Мбит/сек., передача — 1 Мбит/сек.

Через какое время пропадет сотовая связь в случае катаклизмов?

«Чтобы поднять антенны повыше и чтобы они „светили“ дальше, строят различные сооружения. В городе антенны ставят на крыше, а за городом антенны нужно поднимать над деревьями. В „Рубине“ эту функцию выполняет башня 30 метров высотой, на вершине которой закреплены антенны, радиомодули, передающие и принимающие сигнал; система радиомостов, которая связывает базовые станции между собой, чтобы сигнал доходил до коммутационного центра.

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 11

Управляющая электроника расположена в контейнере у башни. Внутри установлены батареи питания. Когда выключают электричество, базовая станция может работать от 4 до 12 часов в зависимости от количества аккумуляторов.

В Тюмени проверяли скорость мобильного интернета 12


Аккумуляторы большей емкости устанавливают только на тех базовых станциях, до которых далеко ехать. Если произошло точечное отключение, то выясняют причину и когда возобновится подача электричества. Если время включения неизвестно, то приезжает дежурная бригада и подключает станцию к электрогенератору. Но это происходит редко. Таким образом, сотовая сеть функционирует беспрерывно».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2647 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Билайн, Телекоммуникации, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме