Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.07.2015 / 12:19
Психолог: Если ребенок просит котенка, заведите ему растение

«Мама, я хочу кошечку или собачку!», — пожалуй, каждый родитель рано или поздно сталкивается с просьбой ребенка о приобретении в дом нового члена семьи. Большинство тюменцев опасаются заводить животных для малыша, ведь вместе с появлением домашнего любимца неизбежны новые проблемы и заботы. Но так ли обоснованны родительские опасения? Мнения тюменцев по этому вопросу разделились.

Так, жительница Тюмени Людмила рассказала: «Моя семилетняя дочка просила купить ей щенка, причем, не просто щенка, а именно лабрадора. Как выяснилось, у ее подружки есть щенок этой породы, и дочка тоже захотела. Но я считаю так — не бывает собаки для ребенка. Вся ответственность за животное будет лежать только на мне и муже. Ребенок сможет максимум покормить собаку. А если животное будет не очень воспитанным, а воспитанием тоже придется заниматься нам, то дочь даже не сможет самостоятельно гулять с ним. Через лет 12 дочь упорхнет из отчего дома, а собака останется нужна только нам».

Тюменка Анна поделилась своей историей о том, как изначально тоже была против покупки собаки для своего ребенка, однако, чтобы не травмировать мальчика, решила провести эксперимент. Она купила собачий поводок и поставила сыну задачу — выгуливать эту вещь по 20 минут 3 раза в день, в не зависимости от погодных условий и желания подольше поспать. «К моему удивлению, сын продержался аж три недели, но потом интерес все же остыл. Мой сын сам понял, что собака — огромная ответственность. Я считаю, что если и покупать, то только домашнюю собачку декоративной породы. Но мальчики таких, как правило, не любят», — подытожила Анна.

Разумеется, за кошками ухаживать гораздо легче, хотя бы потому что им не требуется выгул. Тюменцы заводят для своих детей котят гораздо охотнее, чем собак. Однако и сами дети порой не спрашивают у родителей разрешения и приносят в дом котенка.

Так поступил тюменец Андрей, когда ему было десять лет: «Летом я принес в дом котенка и спрятал его на теплом балконе, кормил, играл с ним, маму в комнату не пускал под предлогом, что делаю уроки. Но когда она пошла развешивать белье, увидела котенка. Я думал, будет ругаться, но она взяла этот комочек на ручки, сразу начала „сюсюкаться“ с ним и очень быстро его полюбила. Но я признаюсь, действительно, я только играл с котенком, а мама кормила его и убирала за ним, возила в ветклинику. Поэтому я считаю, что не всем детям можно доверить животных в маленьком возрасте».

Тюменский психолог Алена Дербышева предложила свой вариант тестирования ребенка на готовность ухаживать за домашним животным: «Разумеется, животные развивают в детях умение любить и заботиться, доброту и искренность. И они, безусловно, приносят малышам много счастья. Но родители правы, заведут все это счастье они себе. Так что в качестве лучшего выхода я бы предложила ребенку поухаживать за растением, а потом, если это будет успешным, завести животное. Как показывает практика, растение, скорее всего, засохнет. Соответственно, объясняем ребенку, что пока он не готов ухаживать за живым существом. Если же эксперимент удался, и растение цветет и живет, стоит завести животное, ребенок готов ухаживать за ним. Можно еще поиграть в „ухаживаем за импровизированным животным“. То есть родители должны прописать обязанности ребенка и следить за их выполнением. Обязанности могут быть такими: мыть миску животного, мыть его туалет, прибирать разбросанные животным вещи и т.д.».

Алена также вспомнила, как ее сын и дочь тоже просили купить им кошку и собаку: «Я долгое время не соглашалась ни на то, ни на другое. Интересно, что мой муж хотел завести кошку и собаку не меньше, чем дети. Когда я захотела третьего ребенка, мое решение изменилось. Я поняла своих детей, поняла, что им тоже хочется о ком-то заботиться. Теперь у нас живут и кошка, и собака».

А вы помните, при каких обстоятельствах появился ваш первый домашний любимец?

А Вы помните, как в Вашем доме появился первый домашний любимец?

  • 55
    39.9%
  • 46
    33.3%
  • 4
    2.9%
  • 23
    16.7%
  • 10
    7.2%
Проголосовало 138 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 8797 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Собаки, Дети, Психология, Тюмень, кошки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме