Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.07.2015 / 14:51
Гражданам с детьми могут продлить отпуска

Депутаты-коммунисты Ольга Алимова, Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили законопроект, согласно которому россияне, имеющие детей, смогут получать более длительный отпуск, чем сотрудники без детей. Таким образом, депутаты рассчитывают поддержать престиж института семьи.

По словам одного из соавторов законопроекта, члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой, предложенная норма станет дополнительным инструментом поддержки семей с детьми. «У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку», — считает Алимова.

Депутат уже готова к тому, что законопроект раскритикуют работодатели, ссылаясь на материальные издержки. «Работодатель всегда будет искать свою выгоду во всем, но Россия — социальное государство», — ссылается Алимова на седьмую статью Конституции РФ.

Отметим, сейчас в Трудовом Кодексе предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска для правоохранителей, полярников, трудящихся в опасных условиях или с ненормированным рабочим днем. Так, «работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда» положено семь дополнительных дней отдыха, «работникам с ненормированным рабочим днем» — не менее трех дней, «работникам, работающим в районах Крайнего Севера» — 24 дня, приравненных к ним местностях — 16 дней. Дополнительные дни отпуска также положены «работникам, имеющим особый характер работы» — эти категории работников и количество дней отдыха определяются правительством, в основном льгота касается сотрудников правоохранительных органов, пишут «Известия».

Член генерального совета «Деловой России» писатель Сергей Абрамов сообщил, что дополнительный отпуск родителям нельзя счесть экономически выгодным, однако поддержал инициативу депутатов. «Мне нравится. Будут издержки, но это проект, который приятен, его хочется поддержать», — сказал Абрамов.

В свою очередь, руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи считает, что оплата дополнительных дней отпуска может стать «убийственной» для некоторых компаний. «Конечно, хорошо, когда люди проводят время с детьми. Но в России и так низкая производительность труда, и дополнительные отпуска ее не повысят. С точки зрения бизнеса это крайне невыгодно», — говорит Тютюнджи. Он отметил, что россиянам с детьми вполне может хватить и существующих 28 дней отпуска в год — в некоторых странах отдыхают гораздо меньше.

Стоит отметить, что этим летом мысли об отпуске регулярно посещают парламентариев. Так, в заксобрании Санкт-Петербурга созрели уже два «отпускных» законопроекта, которые к осенней сессии должны поступить в Госдуму. Первый предлагал дополнить Трудовой кодекс новой статьей «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». После молодоженов в парламенте Северной столицы задумались о депутатах Госдумы — их ежегодный оплачиваемый отпуск предлагали сократить с 42 до 28 дней.

Фото: mamino.org

Источник: собственная информация
Просмотров: 1771 | Версия для печати
Читайте новости по темам: отпуск, Тюмень, законопроекты, Россия, Коммунисты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Н.Ев.А.
5
Н.Ев.А. 16.07.2015 / 15:54 #
Обухов - 3 дочери, Алимова - сын, Рашкин - 2 сына. Неплохо придумали. Но зря. Не думают о работодателях совсем. Представила, как на заводе пол коллектива ушло в длительные отпуска, часть - на больничный. Кто работать остался? - Никто.
Лучше бы вернули детский отдых в лагерях от организаций, поездки в Питер, новогодние тусы для детей, поездки в санатории для работников, отработавших N лет, и всякие такие штуки. Все это сближает детей людей, работающих вместе. И люди дружат не только на работе, но и вне ее. Так было в моем детстве :)
Комментарии 12 Читать на форуме
zodchi
1
zodchi 16.07.2015 / 15:36 #
На несуществующий российский бизнес наплевать, гораздо больший урон ему наносят морские свинки в лице менеджеров всех мастей и просто толпы ТП, сидящие в соцсетях и перекладывающие бумажки. А вот тенденция сегрегации населения, конечно, печальны. Иметь детей или не иметь это личный выбор, а множество семей с детьми - это скорее коллективное бессознательное, и потом это бремя должны в той или иной степени нести все граждане.
Находка
4
Находка 16.07.2015 / 15:41 #
Сотрудники с детьми чаще ходят на больничные, еще и отпуск если более продолжительный сделают, работодателю будет проще набрать сотрудников без детей.
Эпля
2
Эпля 16.07.2015 / 15:45 #
Находка, устраивается человек на работу, работодатель тут говорит "ах у вас ребенок", вы нам не подходите :)) Дискриминация в чистом виде :D
Н.Ев.А.
5
Н.Ев.А. 16.07.2015 / 15:54 #
Обухов - 3 дочери, Алимова - сын, Рашкин - 2 сына. Неплохо придумали. Но зря. Не думают о работодателях совсем. Представила, как на заводе пол коллектива ушло в длительные отпуска, часть - на больничный. Кто работать остался? - Никто.
Лучше бы вернули детский отдых в лагерях от организаций, поездки в Питер, новогодние тусы для детей, поездки в санатории для работников, отработавших N лет, и всякие такие штуки. Все это сближает детей людей, работающих вместе. И люди дружат не только на работе, но и вне ее. Так было в моем детстве :)
Находка
0
Находка 16.07.2015 / 15:55 #
Эпля пишет:Сообщение  Дискриминация в чистом виде :D

Так и в законе дискриминация :D
Джам
0
Джам 16.07.2015 / 16:00 #
Н.Ев.А. пишет:Сообщениевернули детский отдых в лагерях от организаций, поездки в Питер, новогодние тусы для детей, поездки в санатории для работников, отработавших N лет, и всякие такие штуки
платите деньги и катайтесь куда и сколько вздумается...чай не при проклятом тоталитаризме-коммунизме живем :death:
Скрытый текст:
свобода равенство и братство...если конечно ОНИ у вас есть
Н.Ев.А.
2
Н.Ев.А. 16.07.2015 / 16:36 #
Джам пишет:Сообщениеплатите деньги и катайтесь куда и сколько вздумается...
Дак так и есть теперь. Я ведь не об этом немного, а о сплоченности коллектива.
Я знала всех теток и дядек с маминой работы и их детей, потому что с ними мы гоняли на экскурсии и в другие города от организации. Мне кажется, это хорошо, это сплачивает как-то, а то теперь каждый сам по себе...
Лумис Диностарио
1
Лумис Диностарио 16.07.2015 / 17:36 #
Подобную льготу - только приветствовал бы. А уж если её сделают дифференцированной от количества детей... :bravo:
I/Iлья
0
I/Iлья 16.07.2015 / 17:59 #
Лучше бы подумали о сокращении новогодних праздников. А то потом вся страна до конца января в себя приходит.
xterro
1
xterro 16.07.2015 / 18:05 #
"Продлённую" часть отпуска можно сделать бесплатной, работодатель особо ничего и не потеряет :) А НГ праздники надо оставить, на них можно куда-нибудь съездить(с той же семьёй, если есть)
Находка
0
Находка 17.07.2015 / 11:29 #
xterro пишет:Сообщение работодатель особо ничего и не потеряет

Подумаешь никто не работает, т.к. никого нет на работе. :))
Kafka
0
Kafka 17.07.2015 / 12:27 #
Лучше бы пособие до трех лет платили, чтобы мамы с детьми не выходили через полтора года на работу. И так копейки, так после полутора лет вообще издевательство - 50 рублей (+ наш районный коэффициент 57,5). Компенсация блин. Даже не знаю куда бежать с такими деньгами