Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.07.2015 / 16:48
Бесплатное жилье в Тюмени: кому оно положено, и как встать в очередь

Попасть в очередь на жилье в Тюмени дело не простое, однако, возможное. Чтобы получить от государства квадратные метры по договору социального найма, необходимо сначала получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. Будучи очередником можно претендовать на квартиру из муниципального жилого фонда или участвовать в государственных программах по улучшению жилищных условий. О том, как происходит процедура постановки на учет, в материале Nashgorod.ru.

Кого признают очередниками

В первую очередь — у заявителя должно быть гражданство Российской Федерации. Тем не менее далеко не каждый гражданин может рассчитывать на бесплатные квадратные метры от государства. Чтобы добиться статуса очередника, необходимо подпадать под одну или несколько действующих в законодательстве категорий. К примеру, быть признанным малоимущим. Таковыми власти считают граждан, чей доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум — 9605 рублей. Стоимость имущества или доли в квартире не должна превышать 100 тысяч рублей.

Эти требования прописаны в Решении Тюменской городской Думы от 30.06.2005 № 225. Согласно этому же закону при заключении договора социального найма минимальный размер предоставляемого помещения должен составлять 18 кв. метров на одного члена семьи.

Встать в очередь на жилье имеют право инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, других вооруженных конфликтов, а также их родственники, признанные нетрудоспособными или находившиеся на иждивении у умершего ветерана. На бесплатное жилье также могут рассчитывать инвалиды первой и второй групп, вставшие на учет после 2005 года, жертвы политических репрессий, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, участники других социальных программ, работники бюджетной сферы (врачи, учителя, воспитатели и так далее).

Какие документы нужны для подачи в администрацию

Сбор документов для получения статуса очередника — дело хлопотное, заранее приготовьтесь, что собирать вы их будете долго и не без нервов. Имеет смысл заранее проконсультироваться с юристом или специалистом в городской администрации.

В Тюмени рассмотрением таких документов занимаются специалисты комитета по учету и распределению жилых помещений департамента имущественных отношений (ул. Ленина, 41, каб. 11). Весь необходимый пакет можно найти на сайте электронного муниципалитета. О нем же вас уведомит и специалист комитета при первой консультации.

Первый документ — это заявление о принятии на учет, которое заполняется по определенному образцу. Его также дадут заполнить при первом приеме. Заявление при этом подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, которые проживают совместно с заявителем.

Всего понадобится не менее двадцати документов в зависимости от ситуации конкретного человека.

Здесь и документы из налоговой службы, и справки из органов соцзащиты, заключение медико-санитарной экспертизы при нетрудоспособности и прочее. К примеру, для безработного необходима справка из центра занятости, для работающего — копия трудовой книжки, справка о заработной плате, составе семьи, для учащегося — справка с места учебы и так далее.

После сбора всех документов чиновник регистрирует ваше заявление о принятии на учет, а на руки выдает расписку о получении с датой и описью всех принятых документов. Вопрос о получении статуса и постановка на учет решается в течение 30 дней после подачи всех бумаг. Далее по закону дается еще три дня на вынесение решения. В случае положительного исхода на имя заявителя или его семью формируется учетное дело с номером.

Почему могут отказать

Тем не менее, даже если вы соответствуете всем необходимым критериям, есть случаи, когда вам могут отказать в постановке на учет. Чиновники вправе не поставить на учет того, кто намеренно ухудшил свои жилищные условия до подачи документов. Например, продал меньшую по площади квартиру, прописал туда других жильцов помимо супруга и детей, либо был выселен по решению суда из жилья по договору социального найма. В этом случае, согласно Жилищному кодексу, повторное заявление для постановки на учет можно подать только через пять лет.

Согласно данным департамента имущественных отношений в настоящее время список очередников насчитывает около 1,5 тысяч человек. В прошлом году, согласно решению Тюменской городской Думы об исполнении бюджета, на эти цели было потрачено 285 млн рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 29346 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Жилье, документы на жилье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме