Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.07.2015 / 09:58
Названы минимальные цены вина и шампанского

Минимальная стоимость бутылки шампанского составит 115 рублей, а вина 90 рублей. К такому решению пришли на совещании в Росалкогольрегулировании.

Документ, регламентирующий стоимость алкогольных напитков, примут до конца года, об этом пишет газета «Известия». «Бизнес настаивает на том, чтобы минимальные цены установили к сентябрю—октябрю, чтобы уже по ним продавать товар в Новый год», — рассказал участник совещания.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза цены, которые определили в Росалкогольрегулировании, занижены.

«Как и в случае с водкой, цена занижена. Официальная минимальная цена на водку сейчас — 185 рублей, но легальный продукт нельзя встретить дешевле 210 рублей. Для игристых вин цена должна быть не меньше 125 рублей, для „тихих“ — не меньше 115», — говорит Дробиз. Он также добавил, что заниженная цена открывает путь на рынок фальсифицированной продукции, тогда как наоборот должна закрыть его.

По его словам, в настоящее время среди всего реализуемого вина около 30% нелицензионное. Доля контрафактного шампанского также составляет почти треть от всей продукции.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро утверждает, что обсуждаемые 115 рублей за бутылку шампанского и 80–90 рублей за бутылку вина «соответствуют ожиданиям потребителя».

«Это существующий ценовой порог потребителей вин. Но нужно понимать, что от установки цен качество не изменится. Ниже 100 рублей цена бутылки нормального вина опуститься не может, это бурда», — считает Коро.

Напомним, установить минимальную стоимость цены на вино и шампанское Росалкогольрегулированию предложил руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. По его мнению, минимальная цена бутылки шампанского должна составлять не менее 300 рублей, бутылки вина — не менее 250 рублей. Тогда Хамзаев отмечал, что дешевле легально произведенные вина стоить не могут.

«Минимальная отпускная цена литра вина с завода составляет 110 рублей, бутылки шампанского объемом 0,75 л — 120 рублей. Потом напитки нужно упаковать, потом их выкупает оптовик, накручивает не меньше 50%, потом магазин устанавливает свою наценку — еще 30–50%. Вот и получается, по 250 и по 300 рублей за бутылку, если меньше — это, скорее всего, суррогатный алкоголь», — пояснял Хамзаев.

Производители вин уже тогда заявляли, что минимальная отпускная цена бутылки шампанского должна составлять 82,5 рубля, вина — 120 рублей. В этом случае при минимальной наценке до магазинных прилавков напитки доходили бы с ценами 107,25 рубля и 156 рублей соответственно.

Отметим, с 2009 года в России действует госрегулирование цен на алкогольные напитки крепче 28 градусов. В конце января этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому государство сможет также регулировать цены на вино и шампанское. Таким правом наделено Росалкогольрегулирование.

Напомним, в августе прошлого года минимальная розничная цена на пол-литровую бутылку водки выросла до 220 рублей, на 0,5 литра коньяка до 322 рублей, а на бренди — до 293 рублей. Об этом сообщало Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме