Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.07.2015 / 14:44
Многие россиянки идут на аборт, потому что мужчины не готовы к отцовству

Каждая шестая женщина в России идет на аборт, потому что ее партнер не готов к отцовству. Такое мнение высказал в интервью «Российской газете» главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью профессор Олег Аполихин.

Среднероссийский коэффициент рождаемости сегодня заметно ниже необходимого для простого поддержания численности населения: 1,7 ребенка на женщину при необходимых 2,1. А скоро Россия в полной мере ощутит и последствия огромной демографической «ямы» конца 80-х — начала 90-х годов. Количество женщин детородного возраста (от 20 до 29 лет, на которые приходится до 2/3 рождений), может снизиться почти в два раза.

Между тем в Тюмени демографическая ситуация вполне благополучная. Так, с начала года до конца июня в областном центре появилось на свет 7159 новорожденных, в прошлом году — 6862 малыша.

Для того чтобы удержать положительную демографическую тенденцию, надо сокращать смертность и увеличивать рождаемость. Но если за последние 15 лет удалось сократить материнскую смертность в 4,2 раза, а детскую — в 2,8 раза, то с увеличением рождаемости не так все просто.

«Если первого ребенка женщины рожают „для себя“, то импульс к появлению на свет второго, как правило, идет от мужчины», — отметил Олег Аполихин. По его словам, необходимо реабилитировать роль мужчины в демографии. Нужен упор на борьбу с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний среди мужчин 40–65 лет, большинство из которых — отцы и кормильцы семьи, а также нужно работать с группами высокого риска.

Врач также отметил, что проблемы есть не только у старшего поколения и не только в сфере непосредственно физического здоровья. По итогам недавнего опроса «Левада-центра», большинство молодых людей от 20 до 30 лет не имеют заметных амбиций и согласны пребывать «в тени» своего начальства. Эти мужчины менее предприимчивы, чем их отцы. Казалось бы, вопрос, далекий от поддержания уровня рождаемости, но связываемое с этой тенденцией смещение гендерных ролей накладывает свой отпечаток и на демографическую картину.

«Каждая шестая женщина в России идет на аборт, потому что ее партнер не готов к отцовству. Каждый третий аборт делается потому, что женщина не может позволить себе воспитание еще одного ребенка. Если устранить лишь эти две причины, то есть если мужчина будет согласен на рождение наследника и его дальнейшее содержание, то это приведет к появлению на свет 440 687 желанных детей ежегодно», — подчеркнул Олег Аполихин.

По данным департамента здравоохранения Тюменской области, за 6 месяцев 2015 года количество прерываний беременности осталось на уровне прошлого года, вместе с тем уменьшилось количество абортов у первобеременных на 8,6%. Следовательно, число тех, кто пошел на аборт не в первый раз увеличилось.

На территории области работают Центры медико-социальной помощи беременным, где женщины получают консультации по вопросам социальной поддержки, оказания социально-психологической и правовой помощи, также с лета прошлого года открыто 29 кабинетов медико-социальной помощи беременным.

В 2014 году в кабинетах и Центрах медико-социальной помощи получили консультацию 3691 женщина, из них 270 женщин (7,3%) решили сохранять беременность. За 6 месяцев 2015 года 255 женщин (10,5%) из проконсультированных 2431 решили сохранять беременность.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2770 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме