Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.07.2015 / 14:37
В тюменский бэби-бокс подкинули малыша

В тюменский бэби-бокс — инкубатор для младенцев, который расположен в Областной клинической больнице № 2, подкинули малыша.

Как рассказала представитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» в Тюменской области Гульнара Прадедова, сигнал о том, что в бэби-боксе оставлен малыш, поступил в четверг, 16 июля, около 20 часов. «Мальчик азиатской национальности, здоровый, ухоженный. Ему примерно 1 месяц. Сейчас малыш находится в отделении патологии новорожденных при детском стационаре ОКБ № 2, затем его отправят в Дом ребенка», — рассказала она.

Гульнара Прадедова также отметила, что у родителей еще есть время вернуть малыша, для этого им нужно обратиться в отдел опеки. Более того, если они находятся в трудной ситуации и им нужна помощь, то поддержку они получат в благотворительном фонде «Колыбель надежды». (Телефон: 8 (342) 236-08-16 г. Пермь, эл. Почта: 2444499@mail.ru). В Екатеринбурге уже было два случая, когда мамы забирали детей обратно.

«Мы никого не осуждаем и ни в чем не виним. Никто не знает, в какой ситуации находится мама малыша», — подчеркнула Гульнара Прадедова.

Стоит отметить, что искать маму никто не собирается. Женщина знала, что ребенку окажут своевременную медицинскую помощь, следовательно, состава статьи 125 УК «оставление в опасности» нет.

Напомним, «Беби-бокс» открыли на территории 2-й областной больницы в июне 2014 года. Он представляет собой специально оборудованное место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны больницы. Если в бокс кладут ребенка, подается сигнал на рабочее место дежурного врача и его невозможно выключить, не проверив ячейку. Оставить ребенка в боксе можно полностью анонимно.

Ранее против бэби-боксов высказывался Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он обращался в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды», предусматривающего установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников.

«Ящик для ребенка — это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», — сказал Астахов, передает ТАСС.

Уполномоченный также подчеркнул, что эта инициатива может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон».

Однако, по мнению Гульнары Прадедовой, пусть лучше ребенка оставят в бэби-боксе под присмотром врачей, чем на улице. «Выбор стоит между бэби-боксом и мусорным баком. Бэби-бокс — это шанс ребенку выжить. Раньше у нас в Тюмени в храме святого праведного Симеона Богоприимца был короб для младенцев, где женщины оставляли своих детей, если не было возможности сохранить им жизнь, — подчеркнула она. — Нужно выбирать, что лучше для детей».

Напомним, за 2014 год в Тюмени было два случая, когда матери-кукушки бросали своих новорожденных детей. 1 января прошлого года на балконе общежития был найден новорожденный ребенок с признаками переохлаждения. Его мать признана виновной в покушении на убийство и приговорена к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Малыш был госпитализирован, сейчас у него все хорошо. По данным Nashgorod.ru, мальчика уже усыновили. Второй случай произошел в подъезде одного из домов по улице Кузнецова. Жители нашли новорожденного мальчика, который лежал на первом этаже в подъезде, укутанный в две пеленки и одеяльце. У малыша уже появились новые родители.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6461 | Версия для печати
Читайте новости по темам: подкидыш, ОКБ №2, Тюмень, бэби-бокс
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме