Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
    
21
июля
21.07.2015 / 15:14

Алексей Акифьев: будем играть в молодой и жесткий хоккей

Алексей Акифьев: будем играть в молодой и жесткий хоккей

Осталось уже менее двух месяцев до начала нового сезона Высшей хоккейной лиги. В это первенство тюменский «Рубин» вступает с довольно непростой финансовой обстановкой, однако, куда более молодым и при этом местным составом. Как заметил генеральный директор клуба Игорь Ефременко, такой ситуации в «Рубине» не было за все пять лет, что команда выступает в лиге. Помимо новых игроков, в клубе теперь и новый тренер — в прошлом нападающий команды Алексей Акифьев, который весь прошлый сезон исполнял обязанности помощника главного тренера Мисхата Фахрутдинова. О подготовке команды, персональной задаче на сезон и своем видении игры обновленного «Рубина» новый наставник тюменцев рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции.

— Алексей Валерьевич, для начала расскажите о составе на сезон. Много ли игроков претендуют на место в команде?

— Общая группа у нас составляла 39 человек. Это четыре вратаря и игроки. Есть ребята из МХЛ 1996–97 года рождения: из 17 местных игроков, восемь еще на просмотре. После субботней двухсторонней тренировки с пятерыми пришлось расстаться, так что сейчас у нас осталось 34 игрока. Завтра будет первая встреча с «Югрой», у нас с ними подписан двусторонний контракт. По этому контракту «Югра» предлагает нам пятерых игроков: четырех нападающих и одного защитника. Мы на них тоже рассчитываем.

— Кто-то из молодых хорошее впечатление оставил?

— Разумеется. Есть пара неплохих ребят, 96-го года рождения. Они были с нами еще в конце прошлого сезона, когда проходили тренировочные сборы. Мы уже тогда обратили на них внимание. Сейчас за лето они немного подросли, возмужали, уже стараются играть в другой хоккей.

— Алексей Валерьевич, можно сейчас огласить фамилии игроков, которые перейдут из «Югры»?

— Да, они вчера стали известны. Это Александр Акмальдинов, Александр Шевченко, Илья Николаев, Игорь Гладун и Дмитрий Михайлов. Они проведут и товарищескую встречу за нас против «Югры», и все последующие.

— Были различные варианты по опытным игрокам, но в итоге остановились на тех, кто сейчас уже играет в составе. Кто-нибудь еще есть на примете?

— Селекционная работа в любом случае продолжается. Если будут какие-то достойные игроки, для которых финансовая сторона вопроса будет не главной, мы конечно будем их рассматривать. То, что у кого-то есть контракты с клубом, еще не говорит о том, что эти игроки уже в составе. Просится очень много молодых ребят. Кому-то приходится отказывать.

— В количественном отношении каким будет состав «Рубина» на сезон?

— В итоговой заявке должно быть минимум 25 полевых игроков и два вратаря. По финансовым соображениям мы можем брать в поездки до 30 игроков, но будем ездить с четырьмя составами плюс два запасных и два вратаря. В принципе у нас есть договоренности с МХЛ, так что многие ребята смогут переходить из состава «Легиона» к нам или возвращаться обратно. Думаю, за сезон многие успеют поиграть.

— По сути к настоящему времени завершена первая неделя подготовки, прошли первые сборы. Как оцените результаты и с каким настроением работают хоккеисты?

— Многие подошли к вопросу серьезно, готовы физически и морально. На этапе отбора, разумеется, с кем-то пришлось расстаться, многие не подходили по физическим параметрам. Остальные кандидаты физические тесты сдали очень хорошо. Сейчас настроение у всех боевитое, видно, что ребята выкладываются. Есть и азарт, и борьба. В этом отношении у меня особых претензий ни к кому нет.

— В грядущем первенстве выездные серии увеличились до четырех матчей. Понятно, что это было сделано из соображений экономии, но все-таки тяжело ли будет команде проводить столько времени на выезде?

— Разумеется, будет тяжело. Тем более матчи через день в разных городах. Хоть и пытались составлять расписание, чтобы места игр были ближе друг к другу, но все равно страна у нас большая, переездов не избежать. Мы уже сейчас об этом думали, будем стараться ребятам давать больше отдыха. Понятно, что это сложно, но с другой стороны остальные команды будут в таких же условиях.

— С расписанием вы уже ознакомились. Какой выездной тур в плане переездов станет самым тяжелым?

— Серия, где мы сначала играем в Усть-Каменогорске, затем в Караганде, Ангарске и под конец в Красноярске. Там будут самые большие расстояния.

— Ставите ли вы для себя какую-то персональную задачу на этот сезон? Не с точки зрения результата, а с точки зрения тренерской профессии.

— Попадание в плей-офф — это то, что я сейчас ставлю лично для себя. Если мы этой цели достигнем, для меня это будет огромное личное достижение. Вообще сейчас трудно говорить, какая у нас будет задача. Но у «Рубина» с любым составом она была высокой, поэтому здесь у нас на повестке как минимум попадание в плей-офф. Это еще будет обсуждаться, посмотрим по составу, каких игроков нам предоставит «Югра». Наверное, цели клуба мы сможем озвучить перед началом первенства. Там у нас будет домашний чемпионат (ежегодный «Рубиновый кубок» в сентябре — прим. NashGorod.ru). После него мы уже увидим, на что способны.

— «Рубин» всегда был достаточно сильным раздражителем для остальных команд. Теперь о наших проблемах знают во всей лиге. В этом году мы перестанем так сильно «злить» соперников?

— Нет, ни в коем случае. «Злить» продолжим. Я думаю, что на «Рубин» все равно будут настраиваться, потому что он всегда был в лидерах. Особенно команды, где много молодых игроков. В этом плане нам самим будет тяжело, поскольку у многих наших ребят нет опыта игры в ВХЛ. Но мы постараемся психологически их к этому подготовить. Все-таки они должны понимать, за какую команду играют и какое у этой команды имя.

— Впереди у вас несколько предсезонных турниров. Завтра вы едете в Ханты-Мансийск на встречу с «Югрой», потом будут встречи с «Зауральем», два межсезонных турнира: в Кугане и «Рубиновый кубок». Этого хватит, чтобы «наиграть» состав к сезону?

— Мы на это надеемся. Когда много игр, это очень хорошо — так команда подходит к сезону. Но в то же время нужно придерживаться тренировочного процесса, который был составлен тренерским штабом.

— Перед сезоном будут встречи с достаточно серьезными соперниками. К примеру, победитель прошлого сезона «Сарыарка», серьезный состав у «Спутника» в этом году. Получается, все эти предсезонные игры — палка о двух концах: с одной стороны полезно для опыта, а с другой молодежь может и надломиться.

— Вот и будем вести речь о тех, кто не надломится и сможет играть в основном составе. С моей точки зрения молодым лучше играть сразу с сильным соперником, чтобы они понимали, что им предстоит в сезоне.

— Есть у вас какие-то кумиры из тренеров, на кого вы ориентируетесь в работе?

— Навскидку сложно сказать. Я работал со многими великими тренерами. Например, с Михайловым, Воробьевым. У каждого были свои сильные стороны. И сейчас я стараюсь вспоминать какие-то слова поддержки, вещи из тренерской карьеры, которые они нам рассказывали. Пытаюсь ребятам тоже это передать все.

— А чей тренерский стиль вам ближе, что стремитесь пропагандировать?

— Опять же сложно сказать. Потому что каждая команда по уровню мастерства должна соответствовать стилю. Мне, например, нравился стиль Петра Ильича Воробьева (главный тренер сборной Латвии и в прошлом наставник ХК «Лада», за который выступал Алексей Акифьев — прим. Nashgorod.ru). У нас была молодая команда, мы играли в очень дерзкий, активный хоккей. В «Рубине» будем придерживаться такой же игры. Вообще я стремлюсь прививать игрокам жесткий, молодежный хоккей. Чтобы они боролись на каждом сантиметре площадки. Ребята молодые, активные — им это должно быть близко.

— Вы по поведению тренер-диктатор или тренер-демократ?

— Смотря в каких моментах. Где-то нужна дисциплина, где-то можно дать ребятам договориться между собой. Стараюсь не лезть в их личное пространство, потому что у них все равно должно быть личное общение. В то же время нужно добиваться и понимания в команде, и у каждого игрока по отдельности. Без этого никуда.

— А с Мисхатом Фахрутдиновым удалось пообщаться, может быть получить какие-то советы от него?

— Виделся с ним перед отъездом, несколько раз созванивались по телефону. Если возникают какие-то вопросы, стараюсь к нему обратиться, услышать мнение. Он ни в коем случае не отказывает, всегда идет навстречу и объясняет. Обычно он высказывает свое мнение и говорит: «Ты можешь сделать так или по-другому. Решать тебе, но я бы поступил вот так». Вот в связи с его опытом я стараюсь прислушиваться и какие-то его идеи брать в работу.

Фото: Антон Сакерин

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2362 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Хоккей, Интервью, тренеры, ХК Рубин

 
 Комментарии  2  
Kotel72
0
Kotel72   21.07.2015 / 15:26   #    Ответить   
Алексей, верим в тебя и в команду!
kulakov
0
kulakov   04.08.2015 / 08:51   #    Ответить   
Удачи! В сезоне на результат не надеюсь даже, но реально попасть бы в плей-офф, но уверен что характер молодежь проявит, будет на что посмотреть!


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»