10
декабря
21.07.2015 / 15:14

Алексей Акифьев: будем играть в молодой и жесткий хоккей

Алексей Акифьев: будем играть в молодой и жесткий хоккей

Осталось уже менее двух месяцев до начала нового сезона Высшей хоккейной лиги. В это первенство тюменский «Рубин» вступает с довольно непростой финансовой обстановкой, однако, куда более молодым и при этом местным составом. Как заметил генеральный директор клуба Игорь Ефременко, такой ситуации в «Рубине» не было за все пять лет, что команда выступает в лиге. Помимо новых игроков, в клубе теперь и новый тренер — в прошлом нападающий команды Алексей Акифьев, который весь прошлый сезон исполнял обязанности помощника главного тренера Мисхата Фахрутдинова. О подготовке команды, персональной задаче на сезон и своем видении игры обновленного «Рубина» новый наставник тюменцев рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции.

— Алексей Валерьевич, для начала расскажите о составе на сезон. Много ли игроков претендуют на место в команде?

— Общая группа у нас составляла 39 человек. Это четыре вратаря и игроки. Есть ребята из МХЛ 1996–97 года рождения: из 17 местных игроков, восемь еще на просмотре. После субботней двухсторонней тренировки с пятерыми пришлось расстаться, так что сейчас у нас осталось 34 игрока. Завтра будет первая встреча с «Югрой», у нас с ними подписан двусторонний контракт. По этому контракту «Югра» предлагает нам пятерых игроков: четырех нападающих и одного защитника. Мы на них тоже рассчитываем.

— Кто-то из молодых хорошее впечатление оставил?

— Разумеется. Есть пара неплохих ребят, 96-го года рождения. Они были с нами еще в конце прошлого сезона, когда проходили тренировочные сборы. Мы уже тогда обратили на них внимание. Сейчас за лето они немного подросли, возмужали, уже стараются играть в другой хоккей.

— Алексей Валерьевич, можно сейчас огласить фамилии игроков, которые перейдут из «Югры»?

— Да, они вчера стали известны. Это Александр Акмальдинов, Александр Шевченко, Илья Николаев, Игорь Гладун и Дмитрий Михайлов. Они проведут и товарищескую встречу за нас против «Югры», и все последующие.

— Были различные варианты по опытным игрокам, но в итоге остановились на тех, кто сейчас уже играет в составе. Кто-нибудь еще есть на примете?

— Селекционная работа в любом случае продолжается. Если будут какие-то достойные игроки, для которых финансовая сторона вопроса будет не главной, мы конечно будем их рассматривать. То, что у кого-то есть контракты с клубом, еще не говорит о том, что эти игроки уже в составе. Просится очень много молодых ребят. Кому-то приходится отказывать.

— В количественном отношении каким будет состав «Рубина» на сезон?

— В итоговой заявке должно быть минимум 25 полевых игроков и два вратаря. По финансовым соображениям мы можем брать в поездки до 30 игроков, но будем ездить с четырьмя составами плюс два запасных и два вратаря. В принципе у нас есть договоренности с МХЛ, так что многие ребята смогут переходить из состава «Легиона» к нам или возвращаться обратно. Думаю, за сезон многие успеют поиграть.

— По сути к настоящему времени завершена первая неделя подготовки, прошли первые сборы. Как оцените результаты и с каким настроением работают хоккеисты?

— Многие подошли к вопросу серьезно, готовы физически и морально. На этапе отбора, разумеется, с кем-то пришлось расстаться, многие не подходили по физическим параметрам. Остальные кандидаты физические тесты сдали очень хорошо. Сейчас настроение у всех боевитое, видно, что ребята выкладываются. Есть и азарт, и борьба. В этом отношении у меня особых претензий ни к кому нет.

— В грядущем первенстве выездные серии увеличились до четырех матчей. Понятно, что это было сделано из соображений экономии, но все-таки тяжело ли будет команде проводить столько времени на выезде?

— Разумеется, будет тяжело. Тем более матчи через день в разных городах. Хоть и пытались составлять расписание, чтобы места игр были ближе друг к другу, но все равно страна у нас большая, переездов не избежать. Мы уже сейчас об этом думали, будем стараться ребятам давать больше отдыха. Понятно, что это сложно, но с другой стороны остальные команды будут в таких же условиях.

— С расписанием вы уже ознакомились. Какой выездной тур в плане переездов станет самым тяжелым?

— Серия, где мы сначала играем в Усть-Каменогорске, затем в Караганде, Ангарске и под конец в Красноярске. Там будут самые большие расстояния.

— Ставите ли вы для себя какую-то персональную задачу на этот сезон? Не с точки зрения результата, а с точки зрения тренерской профессии.

— Попадание в плей-офф — это то, что я сейчас ставлю лично для себя. Если мы этой цели достигнем, для меня это будет огромное личное достижение. Вообще сейчас трудно говорить, какая у нас будет задача. Но у «Рубина» с любым составом она была высокой, поэтому здесь у нас на повестке как минимум попадание в плей-офф. Это еще будет обсуждаться, посмотрим по составу, каких игроков нам предоставит «Югра». Наверное, цели клуба мы сможем озвучить перед началом первенства. Там у нас будет домашний чемпионат (ежегодный «Рубиновый кубок» в сентябре — прим. NashGorod.ru). После него мы уже увидим, на что способны.

— «Рубин» всегда был достаточно сильным раздражителем для остальных команд. Теперь о наших проблемах знают во всей лиге. В этом году мы перестанем так сильно «злить» соперников?

— Нет, ни в коем случае. «Злить» продолжим. Я думаю, что на «Рубин» все равно будут настраиваться, потому что он всегда был в лидерах. Особенно команды, где много молодых игроков. В этом плане нам самим будет тяжело, поскольку у многих наших ребят нет опыта игры в ВХЛ. Но мы постараемся психологически их к этому подготовить. Все-таки они должны понимать, за какую команду играют и какое у этой команды имя.

— Впереди у вас несколько предсезонных турниров. Завтра вы едете в Ханты-Мансийск на встречу с «Югрой», потом будут встречи с «Зауральем», два межсезонных турнира: в Кугане и «Рубиновый кубок». Этого хватит, чтобы «наиграть» состав к сезону?

— Мы на это надеемся. Когда много игр, это очень хорошо — так команда подходит к сезону. Но в то же время нужно придерживаться тренировочного процесса, который был составлен тренерским штабом.

— Перед сезоном будут встречи с достаточно серьезными соперниками. К примеру, победитель прошлого сезона «Сарыарка», серьезный состав у «Спутника» в этом году. Получается, все эти предсезонные игры — палка о двух концах: с одной стороны полезно для опыта, а с другой молодежь может и надломиться.

— Вот и будем вести речь о тех, кто не надломится и сможет играть в основном составе. С моей точки зрения молодым лучше играть сразу с сильным соперником, чтобы они понимали, что им предстоит в сезоне.

— Есть у вас какие-то кумиры из тренеров, на кого вы ориентируетесь в работе?

— Навскидку сложно сказать. Я работал со многими великими тренерами. Например, с Михайловым, Воробьевым. У каждого были свои сильные стороны. И сейчас я стараюсь вспоминать какие-то слова поддержки, вещи из тренерской карьеры, которые они нам рассказывали. Пытаюсь ребятам тоже это передать все.

— А чей тренерский стиль вам ближе, что стремитесь пропагандировать?

— Опять же сложно сказать. Потому что каждая команда по уровню мастерства должна соответствовать стилю. Мне, например, нравился стиль Петра Ильича Воробьева (главный тренер сборной Латвии и в прошлом наставник ХК «Лада», за который выступал Алексей Акифьев — прим. Nashgorod.ru). У нас была молодая команда, мы играли в очень дерзкий, активный хоккей. В «Рубине» будем придерживаться такой же игры. Вообще я стремлюсь прививать игрокам жесткий, молодежный хоккей. Чтобы они боролись на каждом сантиметре площадки. Ребята молодые, активные — им это должно быть близко.

— Вы по поведению тренер-диктатор или тренер-демократ?

— Смотря в каких моментах. Где-то нужна дисциплина, где-то можно дать ребятам договориться между собой. Стараюсь не лезть в их личное пространство, потому что у них все равно должно быть личное общение. В то же время нужно добиваться и понимания в команде, и у каждого игрока по отдельности. Без этого никуда.

— А с Мисхатом Фахрутдиновым удалось пообщаться, может быть получить какие-то советы от него?

— Виделся с ним перед отъездом, несколько раз созванивались по телефону. Если возникают какие-то вопросы, стараюсь к нему обратиться, услышать мнение. Он ни в коем случае не отказывает, всегда идет навстречу и объясняет. Обычно он высказывает свое мнение и говорит: «Ты можешь сделать так или по-другому. Решать тебе, но я бы поступил вот так». Вот в связи с его опытом я стараюсь прислушиваться и какие-то его идеи брать в работу.

Фото: Антон Сакерин

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2224 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Хоккей, Интервью, тренеры, ХК Рубин

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Kotel72
0
Kotel72   21.07.2015 / 15:26   #    Ответить   
Алексей, верим в тебя и в команду!
kulakov
0
kulakov   04.08.2015 / 08:51   #    Ответить   
Удачи! В сезоне на результат не надеюсь даже, но реально попасть бы в плей-офф, но уверен что характер молодежь проявит, будет на что посмотреть!


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»