В Тюмени нашли тело пропавшего рыбака  3
08.08 / 13:28
    
22
августа
21.07.2015 / 17:20

Областная прокуратура обжаловала приговор Линнику и его сообщникам

Областная прокуратура обжаловала приговор Линнику и его сообщникам

Бывший руководитель Тюменского района Андрей Линник и его сообщники приговорены судом к условным срокам за многомиллионные хищения. Прокуратура Тюменской области со сроками не согласилась и обжаловала приговор.

Напомним, 9 июля 2015 года Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его сообщников: бывшего советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, бывшего директора ООО «Запинвестэнергоком» Андрея Ковалева и бывшего генерального директора ООО «Строительная компания» Форт» Алексея Долгова.

Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура Тюменской области.

В суде были доказаны многомиллионные хищения, совершенные Линником и его сообщниками.

Суд установил, что в течение 2006–2011 годов Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками ряд преступлений.

Так, в период с 2006 по 2011 годов Линник незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенное лицо руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал этому Обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с ООО «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района).

Суд признал доказанным, что в 2007–2008 годах Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил свыше 13 млн рублей бюджетных денежных средств, выделенных на сферу ЖКХ. Так, Линник, действуя в сговоре с Печерских и Ковалевым, путем завышения стоимости выполненных работ похитил при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт жилых домов в поселке Новотарманский более 13 млн рублей.

В 2008 году Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара совершил хищение бюджетных средств в сумме почти 652 тысячи рублей.

Суд признал доказанным, что в 2009–2010 годах в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 миллионов рублей похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

Вместе с тем, суд оправдал Линника по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).

Чиновнику вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 года заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы — поставлять туда молоко по заниженной цене для привлечения покупателей. В сентябре 2010 г., когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тысяч рублей. По мнению прокуратуры, указанные действия образуют состав преступления по ч.1 ст. 169 УК РФ.

В марте 2011 году Линник снял с себя полномочия главы Тюменского муниципального района, а в мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».

Суд признал Андрея Линника виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). При этом он освобожден от наказания за преступление небольшой тяжести (ст. 289 УК РФ), поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляют два года со дня совершения указанного преступления.

Несмотря на многомиллионные хищения суд по совокупности преступлений (ч.2 ст. 285, ч.4 ст. 159 УК РФ) назначил Линнику 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Наталья Печерских и Алексей Долгов осуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ, а Антон Ковалев — по ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ.

Печерских назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ковалеву — 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Долгову — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Прокуратура Тюменской области просила суд назначить всем фигурантам реальные сроки лишения свободы.

Накануне прокуратура Тюменской области обжаловала приговор за мягкостью назначенного наказания, а также в связи с незаконным оправданием Линника по ч.1 ст. 169 УК РФ и необоснованным снижением судом суммы похищенных Линником, Печерских и Ковалевым денежных средств при исполнении муниципального контракта на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево с 24,8 млн до 11,6 млн рублей.

Прокуратура Тюменской области направила в Тюменский районный суд апелляционное представление на приговор суда по делу Линника и его сообщников, сообщает прокуратура Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2613 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Андрей Линник, Тюменский район, прокуратура Тюменской области, Судебный приговор, Тюмень, Суды

 
 Комментарии  10  
samuraj
4
samuraj   21.07.2015 / 18:23   #    Ответить   
Я конечно все понимаю но у нас кто то может воровать миллионами, и ему за это условка, хотя в результате деятельности таких граждан возможно разрушились семьи и жизни людей а допустим какой нибудь врач продавший больничный может получить реальный срок, или мораль в нашей стране такова, чем больше ты воруешь тем меньше к тебе спросу.
oldbear
0
oldbear   21.07.2015 / 18:35   #    Ответить   
Несмотря на приведенные в статье факты - ему дали "условно"???

У нас в стране две крайности - или жестокий террор, или полное финансовое беззаконие.
И чем незначительнее проступок, тем жестче за него наказание.

Изображение
dvkozurev
0
dvkozurev   21.07.2015 / 19:20   #    Ответить   
samuraj пишет:Я конечно все понимаю но у нас кто то может воровать миллионами, и ему за это условка, хотя в результате деятельности таких граждан возможно разрушились семьи и жизни людей а допустим какой нибудь врач продавший больничный может получить реальный срок, или мораль в нашей стране такова, чем больше ты воруешь тем меньше к тебе спросу.
читай до конца:Прокуратура Тюменской области направила в Тюменский районный суд апелляционное представление на приговор суда по делу Линника и его сообщников, сообщает прокуратура Тюменской области 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   21.07.2015 / 19:34   #    Ответить   
dvkozurev, так чем закончилось-то? а то эта юрведическая терминология...  Расстреляют или премию выпишут?
samuraj
0
samuraj   21.07.2015 / 21:11   #    Ответить   
dvkozurev, и дальше что ? приговор сильно не измениться, конечно если не останется такой же, есть люди которые миллиардами воровали например Сердюков и остались без наказания. Вывод воруй больше - наказание меньше.
Алсу2015
0
Алсу2015   21.07.2015 / 22:39   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:так чем закончилось-то?


ещё всё впереди 
Изображение
SHP_PSH
0
SHP_PSH   21.07.2015 / 22:45   #    Ответить   
Изображение
zodchi
0
zodchi   22.07.2015 / 10:31   #    Ответить   
Нормально, проведет эти 3 года где-нибудь в Сен-Тропе.
А дурак, который с голодухи упер палку колбасы в ТЦ, сядет года на 2 общего.
 
комполен
0
комполен   22.07.2015 / 15:58   #    Ответить   
samuraj, это давно известная истина - если ты украл мешок зерна из вагона ты вор, а если ты украл железную дорогу - уважаемый человек.  
lurceva lyudmila
0
lurceva lyudmila   22.07.2015 / 17:55   #    Ответить   
Без комментариев


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

За взятку оштрафовали тюменскую фирму и налогового инспектора
За взятку оштрафовали тюменскую фирму и налогового инспектора
Сегодня в 09:25
Тюменская фирма выплатит крупный штраф. Компанию наказали за «щедрость» — вознаградив налогового инспектора,
директор организации рассчитывал на снижение суммы недоимки в акте проверки.
Тюменка помогла «знакомой» в соцсети и осталась без денег
Тюменка помогла «знакомой» в соцсети и осталась без денег  1
Сегодня в 08:46
В отдел тюменской полиции № 5 обратилась жительница областного центра. Женщина рассказала, что стала жертвой мошенника. В одной из соцсетей она получила сообщение от имени своей знакомой с просьбой о помощи. Доверчивость стоила тюменке более 8 тысяч рублей.
Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
21.08 / 17:11
Крупную партию наркотика — восемь пакетиков героина, изъяли полицейские из автомобиля 54-летнего тюменца. Выйти на сбытчика, ранее уже судимого за подобное преступление, помог его же покупатель.
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск
21.08 / 12:45
Житель Тобольска, сев за руль автомобиля в алкогольном опьянении, признан виновным в смерти троих человек. Еще один пассажир получил по вине пьяного водителя тяжкий вред здоровью.
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев  1
21.08 / 11:26
Тюменец фиктивно прописал в своей коммунальной квартире, площадью 30 квадратных метров, 11 граждан из Кыргызстана и Казахстана.
Желание выпить довело до кражи
Желание выпить довело до кражи
21.08 / 09:41
Ялуторовские полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в краже. В поисках спиртного местный житель обчистил продуктовый магазин.
Пострадавший при пожаре на Александра Матросова попал в больницу
Пострадавший при пожаре на Александра Матросова попал в больницу
20.08 / 16:58
Пожар в доме на улице Александра Матросова произошел накануне вечером. Мужчина, отравившийся продуктами горения, был передан скорой.
Сбытчика гашиша задержали в Тобольске
Сбытчика гашиша задержали в Тобольске
20.08 / 15:39
В Тобольске сотрудники полиции изъяли гашиш в крупном размере. По подозрению в сбыте наркотика задержан местный житель.
Северянин вынес вещи из арендованного дома
Северянин вынес вещи из арендованного дома  2
20.08 / 14:31
Кражу имущества раскрыли тюменские полицейские. Северянин вынес вещи из арендованного дома.
Зарезавшего отца жителя Тюмени признали невменяемым
Зарезавшего отца жителя Тюмени признали невменяемым  1
20.08 / 09:32
В жестоком убийстве собственного отца и краже обвиняется 20-летний тюменец. Расследование уже завершено, но молодой человек может попасть не в колонию, а на принудительное лечение. Психиатры нашли у него серьезное расстройство.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»