Двойное убийство под Сургутом: застрелены предприниматель и сотрудница нефтяной фирмы  4
14.03 / 16:47
    
27
марта
21.07.2015 / 17:20

Областная прокуратура обжаловала приговор Линнику и его сообщникам

Областная прокуратура обжаловала приговор Линнику и его сообщникам

Бывший руководитель Тюменского района Андрей Линник и его сообщники приговорены судом к условным срокам за многомиллионные хищения. Прокуратура Тюменской области со сроками не согласилась и обжаловала приговор.

Напомним, 9 июля 2015 года Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его сообщников: бывшего советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, бывшего директора ООО «Запинвестэнергоком» Андрея Ковалева и бывшего генерального директора ООО «Строительная компания» Форт» Алексея Долгова.

Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура Тюменской области.

В суде были доказаны многомиллионные хищения, совершенные Линником и его сообщниками.

Суд установил, что в течение 2006–2011 годов Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками ряд преступлений.

Так, в период с 2006 по 2011 годов Линник незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенное лицо руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал этому Обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с ООО «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района).

Суд признал доказанным, что в 2007–2008 годах Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил свыше 13 млн рублей бюджетных денежных средств, выделенных на сферу ЖКХ. Так, Линник, действуя в сговоре с Печерских и Ковалевым, путем завышения стоимости выполненных работ похитил при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт жилых домов в поселке Новотарманский более 13 млн рублей.

В 2008 году Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара совершил хищение бюджетных средств в сумме почти 652 тысячи рублей.

Суд признал доказанным, что в 2009–2010 годах в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 миллионов рублей похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

Вместе с тем, суд оправдал Линника по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).

Чиновнику вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 года заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы — поставлять туда молоко по заниженной цене для привлечения покупателей. В сентябре 2010 г., когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тысяч рублей. По мнению прокуратуры, указанные действия образуют состав преступления по ч.1 ст. 169 УК РФ.

В марте 2011 году Линник снял с себя полномочия главы Тюменского муниципального района, а в мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».

Суд признал Андрея Линника виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). При этом он освобожден от наказания за преступление небольшой тяжести (ст. 289 УК РФ), поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляют два года со дня совершения указанного преступления.

Несмотря на многомиллионные хищения суд по совокупности преступлений (ч.2 ст. 285, ч.4 ст. 159 УК РФ) назначил Линнику 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Наталья Печерских и Алексей Долгов осуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ, а Антон Ковалев — по ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ.

Печерских назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ковалеву — 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Долгову — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Прокуратура Тюменской области просила суд назначить всем фигурантам реальные сроки лишения свободы.

Накануне прокуратура Тюменской области обжаловала приговор за мягкостью назначенного наказания, а также в связи с незаконным оправданием Линника по ч.1 ст. 169 УК РФ и необоснованным снижением судом суммы похищенных Линником, Печерских и Ковалевым денежных средств при исполнении муниципального контракта на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево с 24,8 млн до 11,6 млн рублей.

Прокуратура Тюменской области направила в Тюменский районный суд апелляционное представление на приговор суда по делу Линника и его сообщников, сообщает прокуратура Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2527 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Андрей Линник, Тюменский район, прокуратура Тюменской области, Судебный приговор, Тюмень, Суды

 
 Комментарии  10  
samuraj
4
samuraj   21.07.2015 / 18:23   #    Ответить   
Я конечно все понимаю но у нас кто то может воровать миллионами, и ему за это условка, хотя в результате деятельности таких граждан возможно разрушились семьи и жизни людей а допустим какой нибудь врач продавший больничный может получить реальный срок, или мораль в нашей стране такова, чем больше ты воруешь тем меньше к тебе спросу.
oldbear
0
oldbear   21.07.2015 / 18:35   #    Ответить   
Несмотря на приведенные в статье факты - ему дали "условно"???

У нас в стране две крайности - или жестокий террор, или полное финансовое беззаконие.
И чем незначительнее проступок, тем жестче за него наказание.

Изображение
dvkozurev
0
dvkozurev   21.07.2015 / 19:20   #    Ответить   
samuraj пишет:Я конечно все понимаю но у нас кто то может воровать миллионами, и ему за это условка, хотя в результате деятельности таких граждан возможно разрушились семьи и жизни людей а допустим какой нибудь врач продавший больничный может получить реальный срок, или мораль в нашей стране такова, чем больше ты воруешь тем меньше к тебе спросу.
читай до конца:Прокуратура Тюменской области направила в Тюменский районный суд апелляционное представление на приговор суда по делу Линника и его сообщников, сообщает прокуратура Тюменской области 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   21.07.2015 / 19:34   #    Ответить   
dvkozurev, так чем закончилось-то? а то эта юрведическая терминология...  Расстреляют или премию выпишут?
samuraj
0
samuraj   21.07.2015 / 21:11   #    Ответить   
dvkozurev, и дальше что ? приговор сильно не измениться, конечно если не останется такой же, есть люди которые миллиардами воровали например Сердюков и остались без наказания. Вывод воруй больше - наказание меньше.
Алсу2015
0
Алсу2015   21.07.2015 / 22:39   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:так чем закончилось-то?


ещё всё впереди 
Изображение
SHP_PSH
0
SHP_PSH   21.07.2015 / 22:45   #    Ответить   
Изображение
zodchi
0
zodchi   22.07.2015 / 10:31   #    Ответить   
Нормально, проведет эти 3 года где-нибудь в Сен-Тропе.
А дурак, который с голодухи упер палку колбасы в ТЦ, сядет года на 2 общего.
 
комполен
0
комполен   22.07.2015 / 15:58   #    Ответить   
samuraj, это давно известная истина - если ты украл мешок зерна из вагона ты вор, а если ты украл железную дорогу - уважаемый человек.  
lurceva lyudmila
0
lurceva lyudmila   22.07.2015 / 17:55   #    Ответить   
Без комментариев


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Девушка упала с шестого этажа на Олимпийской и осталась жива
Девушка упала с шестого этажа на Олимпийской и осталась жива  1
Сегодня в 09:42
В минувшие выходные, 25 марта, в Тюмени с высоты шестого этажа упала девушка. Выжившую 28-летнюю тюменку нашли в субботу днем около жилого дома на улице Олимпийской.
Директор компании сэкономил на налогах 13 миллионов
Директор компании сэкономил на налогах 13 миллионов  1
26.03 / 14:07
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Газсистемы». Его подозревают в уклонении от уплаты налогов.
В Тюмени горели двухэтажный дом и баня
В Тюмени горели двухэтажный дом и баня
25.03 / 14:57
Двухэтажный жилой дом, расположенный на улице 8-й Степной переулок в Тюмени, загорелся сегодня, 25 марта. Пламя охватило жилье мансардного типа, надворные постройки и баню.
Адвоката и братьев-бизнесменов обвиняют в многомиллионном мошенничестве
Адвоката и братьев-бизнесменов обвиняют в многомиллионном мошенничестве
24.03 / 17:16
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве. Адвокат и два брата-предпринимателя обвиняются в том, что обманом похитили 30 миллионов рублей.
Видео аварии с подростками на улице Республики попало в интернет (ВИДЕО)
Видео аварии с подростками на улице Республики попало в интернет (ВИДЕО)  есть видео  23
24.03 / 15:34
В интернете появилось видео, на котором зафиксирован момент аварии в центре Тюмени, в результате которой пострадали подростки. Ролик опубликовал на видеохостинге YouTube Виктор Безруких.
Забор не помог: в Тюмени грабители, убегая от полиции, оказались на базе ОМОНа
Забор не помог: в Тюмени грабители, убегая от полиции, оказались на базе ОМОНа  5
24.03 / 15:14
В Тюмени ждет наказания банда молодых грабителей, которые пытались спрятаться от погони на базе ОМОНа. На днях прокуратура Тюменской области направила в Калининский районный суд уголовное дело в отношении 21-летнего Акима Ибрагимова, 22-летнего Давида Тагиашвили и 18-летнего Петра Васильева.
Из тюменской многоэтажки пожарные эвакуировали жильцов
Из тюменской многоэтажки пожарные эвакуировали жильцов
24.03 / 13:51
Сообщение о пожаре в многоэтажном доме на улице Домостроителей поступило на пульт дежурного в 12:32.
Произошло возгорание в квартире на десятом этаже.
В Ялуторовске погиб полицейский. Уголовного дела не будет
В Ялуторовске погиб полицейский. Уголовного дела не будет
24.03 / 12:26
В Тюменской области прошла проверка обстоятельств гибели сотрудника полиции. Повода для возбуждения уголовного дела не обнаружено — мужчина свел счеты с жизнью по личным мотивам.
Тюменец выпал из окна многоэтажки на улице Эрвье
Тюменец выпал из окна многоэтажки на улице Эрвье  2
24.03 / 11:23
В Тюмени с высоты седьмого этажа дома по улице Эрвье упал мужчина 1962 года рождения. Инцидент произошел утром 22 марта.
Убийце тобольcкого пенсионера светит пожизненное
Убийце тобольcкого пенсионера светит пожизненное  1
24.03 / 10:22
За убийство, сопряженное с разбоем, предан суду житель Тобольска. Мужчина представился специалистом по проверке фильтров для воды и зарезал человека. Главной целью убийцы была жажда наживы — он вынес из квартиры жертвы 170 тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»