Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.07.2015 / 16:08
Жильцы снесенного дома на Велижанской: это был рейдерский захват

Две семьи из снесенного дома по улице Велижанской, 52 уже неделю живут на развалинах. Альбахтовы и Рябиковы были выселены из жилья по решению суда, однако, как утверждают они сами, об этом решении узнали лишь в день сноса, а действия администрации города называют не иначе как рейдерским захватом. Попутно жильцы лишились значительной суммы денег и драгоценностей.

Как рассказала Nashgorod.ru одна из нанимательниц снесенного жилья Юлия Альбахтова, снос начался рано утром 16 июля. Никого из жильцов на тот момент в доме не было. «Нас просто обманным путем выманили из квартир. Накануне, 15-го, позвонила девочка из администрации, поинтересовалась: будем ли мы дома, якобы они приедут на переговоры по жилью. А утром отключили от электроэнергии. В горэлектросети нам заявили, что это по постановлению администрации, якобы, дом уже расселен и предназначен к сносу. Мы рванули туда разбираться, возвращаемся — мама дорогая! Тут уже десять приставов с автоматами, грузчики, экскаватор, кто-то из администрации города, даже скорая помощь и соцслужба. А в доме уже двери взломаны и окна выставлены», — с возмущением рассказала женщина. Личные вещи, говорит она, не выносили из дома, а буквально вышвыривали под дождь. Попутно работники сломали шкаф и кровати, вырвали с корнем люстры на потолке, у нового холодильника оторвали дверцу, одежда и другое имущество теперь испорчены водой.

Руководил процессом по словам Юлии Альбахтовой старший судебный пристав Кайрат Тлемисов. Сотрудник УФССП не предоставил выселяемым жильцам никаких документов, включая и требование об исполнении решения суда. «Там вообще беспредел творился. В дом, во-первых, забрались, когда нас не было на месте, во-вторых, никакой описи имущества не было. Пристав достал какой-то листок написал от руки несколько наименований: чайник, стол, еще что-то, закрыл папку и ушел. Говорит, мол, это я для себя написал, а не для вас. Мало того, что все переломали, так еще украли 550 тысяч рублей, мои золотые украшения, документы на машину, военный билет мужа. Не знаю, кто именно, скорее всего рабочие, — возмущается Юлия Альбахтова. — И вот сейчас куда бы мы ни звонили: и в прокуратуру, и уполномоченному по правам человека, везде говорят, что, наверное, приставы действовали по закону. По какому закону, если нам даже никаких бумаг не предоставили? Этот пристав Тлемисов мотивировал все тем, что у него есть решение суда. Так он его нам даже не дал. Всем, кто приезжал, он просто показывал, мол, вот оно есть. Покажет и папку закроет. Нам никто никаких уведомлений официально не присылал. Мы, разумеется, подали жалобу на действия приставов. Это был настоящий произвол!»

На сайте Управления ФССП по Тюменской области между тем утверждается прямо противоположное: жильцы были оповещены о выселении и сносе еще 3 июля. «Должникам вручено требование об исполнении решения суда, а также разъяснено, что в случае его неисполнения принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника», — говорится в сообщении.

Речь, правда, идет не о семействе Альбахтовых, а об их соседях — Рябиковых. Один из жильцов, Ренат Рябиков, пояснил, что судебное решение действительно было, однако, у них на руках к тому времени был документ о приостановке исполнения судебного решения. Тем не менее, судебных приставов это не остановило. Альбахтовы же утверждают, что суд о выселении прошел без их участия, а о его решении они узнали слишком поздно — 27 июня, в тот же день подали ходатайство о приостановке, но не успели его получить.

Вообще история со сносом муниципального дома по улице Велижанской длится уже 11 лет, с 2004 года. Тогда все постройки в этом квартале попали в план переселения по Губернаторской программе развития жилищного строительства на 2002–2005 годы. Жилище Альбахтовых и Рябиковых, одноэтажный барак 1961 года постройки, было отнесено к категории ветхих в 2000-ом году. В итоге оно осталось последним в очереди: квартиросъемщики упорствовали и не соглашались на условия, которые им предлагала администрация.

Согласно документам, предоставленным пресс-службой администрации, семейству Альбахтовых из семи человек еще в 2006 году было подготовлено два жилых помещения (заседание жилищной комиссии от 4.08.2006): четырехкомнатная квартира для пятерых членов семьи, включая главного квартиросъемщика, ветерана Великой Отечественной войны Рево Альбахтова, площадью 71,3 кв. метра, а также однокомнатная квартира площадью 32,7 кв. метра в том же доме для внучки ветерана и ее мужа. На первое жилье договор социального найма был подготовлен в марте 2009 года, на второе — в декабре 2006-го. Таким образом, вместо имеющегося жилья в 40 квадратных метров им предлагали более 100.

В однокомнатной квартире внучка ветерана и ее семья благополучно живет уже с 2008 года, а вот по второму переселению шли тяжбы, пока в декабре 2014-го Центральный районный суд окончательно не встал на сторону администрации, признав жильцов утратившими возможность пользоваться квартирой в доме по Велижанской. Еще через несколько месяцев, 10 марта, было принято решение о выселении.

Семейству Рябиковых из трех человек администрация в 2007 году предложила трехкомнатную квартиру площадью 60,6 кв. метров. Однако, как пояснила Фарзана Рябикова, на такие условия она и ее родственники были не согласны с самого начала. «Мы еще с 2004 года просили, чтобы все было на законных основаниях: если проживает три родственника в одной квартире — дайте нам три договора, то есть три отдельные квартиры, — пояснила она. — Мы с самого начала оспорили это решение. Еще в 2006-м, в 2007-м были суды, они все были в нашу пользу. Потом президиум областного суда отменил эти решения, а в 2009-м администрация города снова подала в суд на выселение в трехкомнатную квартиру. Мы его также неоднократно оспаривали, сейчас оно у нас приостановлено законным путем».

У Альбахтовых похожие претензии к властным органам. По мнению квартиросъемщиков они недополучили квадратные метры на свое большое семейство. «Деда, ветерана войны, еще тогда зачем-то впихали к нам в четырехкомнатную квартиру. Хотя ему по закону должны отселить в отдельное жилье. По той же губернаторской программе каждому члену семьи полагалось 18 метров в новой квартире. Получается, 26 квадратов нас просто лишили. Дедушка наш скончался 14 апреля, так и не добившись квартиры. Восемь лет мурыжили старика, — рассказала Юлия Альбахтова. — Нам еще в начале июля позвонили из администрации, говорили, что квартира для него готова, почему не едете подписывать бумаги? Так дедушка умер уже к этому времени. Мы же не требуем ничего незаконного. Мы требуем свое — то, что нам положено».

В официальном заявлении администрации между тем говорится, что Рево Альбахтов, равно как его сын и невестка, не состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Обе семьи с маленькими детьми по-прежнему живут в палатках на поляне рядом со снесенным домом. Возможности переехать куда бы то ни было у них нет, люди опасаются за сохранность оставшихся вещей. Договоры соцнайма они так и не подписали, надеясь, что у них будет возможность оспорить решение суда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5738 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме