Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  4
26.06 / 17:15
    
28
июня
24.07.2015 / 10:22

Андрей Шелудков: 90% пропавших взрослых находятся за несколько дней

Андрей Шелудков: 90% пропавших взрослых находятся за несколько дней

Пропавшие люди — проблемная тема для лета. Дети и подростки убегают из дома в поисках приключений, да и взрослые в теплое время года склонны вести себя безответственно и уезжать в неизвестном направлении, не думая о родных.

Начальник отделения организации разыскной работы Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Андрей Шелудков в интервью корреспонденту Nashgorod.ru рассказал, как среди «потеряшек» оказываются дети и вполне самостоятельные взрослые, сколько пропавших в регионе людей не найдено до сих пор, и что делать, если не знаешь, где находится близкий человек.

В последние пару месяцев в социальных сетях часто появляются объявления о пропаже людей. В основном ищут взрослых мужчин, которые куда-то поехали и не вернулись домой. Кто-то объявился сам через какое-то время, но несколько человек разыскивают до сих пор. Действительно ли заявлений о пропавших без вести в этом году больше, или просто больше информации попадает в интернет?

— Всплеска как такового нет. В целом в текущем году количество заявлений о безвестном исчезновении людей даже снизилось — на 10% по сравнению с прошлым годом. В последнее время больше случаев становятся достоянием общественности: люди не только обращаются в полицию, но и размещают информацию в интернете, а затем ее подхватывают и распространяют средства массовой информации.

Вам это скорее помогает или мешает в поисках?

— Зависит от случая, но в основном ажиотаж вокруг пропавшего человека мешает: люди поднимают волну беспокойства, это бывает лишним.

Как вы считаете, с чем связано то, что теряются взрослые, вполне самостоятельные люди?

— В основном причина в бытовых конфликтах и семейных обстоятельствах, злоупотреблении спиртными напитками. Случается, что люди хотят уйти от проблем или долгов, часто просто уезжают, никого не предупредив. Многие не думают о родных, ведут себя безответственно, не ставя их в известность о своем местонахождении.

Вообще, если говорить о взрослых «потеряшках», какой примерно процент находится в течение нескольких суток?

— 90% пропавших в течение нескольких суток объявляются сами или их удается разыскать полиции. Еще определенный процент находится в течение месяца. При этом на поиски таких людей, просто уехавших в поисках приключений или бегущих от проблем, тратится много сил и средств.

Расскажите, как продвигаются поиски пациентов, ушедших из психоневрологических интернатов — Егора Шутова и Александра Мартюченко?

— Мероприятия по поиску данных граждан продолжаются. Было опрошено население, задействованы медицинские учреждения, водители маршрутного транспорта. Была информация о возможном местонахождении Мартюченко, но она не подтвердилась. Как оказалось, в Созоново видели совсем другого человека. И Мартюченко, и Шутов социально не опасны, поэтому гражданам не стоит их опасаться.

Если о пропажах взрослых в этом году много объявлений, то про убежавших детей — практически нет. Хотя подростки-бегунки — обычно проблемная тема для лета. Есть ли какая-то статистика по этому году? Сколько несовершеннолетних искали? Всех ли нашли?

— Дети и подростки по-прежнему достаточно часто убегают из дома. В этом году было 135 заявлений, всех нашли. Подростки уходят из семей из-за конфликтов с родителями, нежелания учиться, из-за жажды приключений. Бывает, что один и тот же несовершеннолетний убегает по три-четыре раза за месяц. Часто ищем детей из приютов, у них есть склонность к бродяжничеству. Находятся несовершеннолетние, как правило, месяц — это максимум, обычно речь идет о нескольких сутках. Часто подростки выходят на связь через социальные сети или по телефону, но не спешат вернуться домой, так как боятся последствий.

Много ли тюменских подростков путешествуют автостопом в то время, когда их ищут родители?

— Таких случаев мало. В основном несовершеннолетние из Тюмени находятся в самом городе или в окрестностях, далеко не уезжают.

Проводите ли вы профилактическую работу со сбежавшими подростками?

— В основном этим занимаются сотрудники ПДН. Но сотрудники уголовного розыска проводят профилактические беседы с найденными трудными подростками, чтобы в дальнейшем предотвратить уходы из дома.

Сколько вообще сейчас человек числятся без вести пропавшими в Тюменской области? Сколько среди них взрослых и детей?

— Пропавшими без вести числятся более 400 человек. Совершеннолетия на сегодняшний день не достигли трое, их имена хорошо известны — это Аня Анисимова, Настя Ложкина и Эдик Алимбаев, пропавшие несколько лет назад. С тех пор не было таких случаев, даже если возбуждались уголовные дела по фактам пропажи детей, они находились, и дела закрывали.

Розыск пропавших без вести — бессрочный?

— Поиски в рамках розыскного дела ведутся 15 лет. По истечении 15 лет, если проверены все версии исчезновения и исчерпаны все возможности, розыскное дело прекращается. Поиски могут быть возобновлены, если появились новые версии и обстоятельства. Если рассматривалась возможность, что в отношении пропавшего было совершено преступление, и было возбуждено уголовное дело, то розыск бессрочный.

Какие должны быть основания, чтобы материалы по пропавшему человеку передали в следственное управление СК РФ для возбуждения уголовного дела?

— В основном это происходит в случае установления криминальных признаков исчезновения. Такие признаки оцениваются в каждом случае индивидуально. Например, если пропал человек на машине или с крупной суммой денег, если у него есть долги или связи в преступной среде, если потерялся несовершеннолетний и т.д. Сотрудники полиции обязательно сообщают обо всех случаях безвестного исчезновения в следственный комитет.
В ориентировках с приметами пропавших всегда указывается телефон уголовного розыска отдела полиции или 02.

Много ли звонков поступает от граждан о том, что человека видели в том или ином месте?

— Уровень правосознания и гражданской ответственности жителей области на низком уровне, люди не спешат сообщать в полицию информацию по без вести пропавшим и разыскиваемым преступникам, звонят редко. Чаще всего граждане ограничиваются обсуждением пропавшего человека в социальных сетях, придумыванием различных версий. Пишут, что кого-то где-то видели, но все на уровне слухов.

А вообще вы мониторите социальные сети и форумы для поиска информации о пропавших?

— Да, мониторим, но случаев, чтобы от этого была реальная помощь, не припомню.

Если пропал человек, что следует делать его родственникам? Распишите, пожалуйста, четкий алгоритм.

— Для начала стоит обзвонить всех родственников и знакомых, потому что бывали случаи, когда полиция начинала искать человека, а он в гостях или вообще спит дома. Если никто не видел пропавшего, то нужно без промедления обратиться в полицию — в любой отдел или дежурную часть. Что необходимо знать о пропавшем? Во-первых, анкетные данные, состояние здоровья и психики, приметы — рост, телосложение, цвет глаз и волос, характерные черты, во что был одет. Во-вторых, время и обстоятельства исчезновения, предполагаемые причины ухода и места, где человек может находиться. Сотрудников полиции заинтересуют родственные и дружеские связи человека, могут потребоваться записные книжки и переписка в интернете. Для проведения поисковых мероприятий важно также, чтобы осталась в сохранности обстановка, в которой жил пропавший, желательно ничего не трогать в квартире, не выкидывать зубную щетку, бритву и другие личные вещи, содержащие биологические следы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3113 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Поиск людей, Интервью, Тюмень

 
 Комментарии  2  
Оковыжималка
0
Оковыжималка   23.08.2015 / 15:15   #    Ответить   
Мне кажется, если он для фотографии улыбнется, его сразу лишат званий, зарплаты и отправят в ссылку. А если фото для прессы будет хотя бы просто приличным, то за это полицейскому сразу отрубают палец, чтобы не повадно было.
badsanta
0
badsanta   24.08.2015 / 10:35   #    Ответить   
Оковыжималка, это чтобы обыватели не начали плескать ядом - вон типа полицейский веселый..а че веселый? - так зарплаты же подняли а всем остальным бюджетникам нет...ааа -воно че  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  4
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  113
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»