В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
    
25
июня
27.07.2015 / 10:02

82% россиян не берут больничный

82% россиян не берут больничный

Львиная доля россиян, чтобы не лишиться части зарплаты, отказываются от больничных, а приходят на работу нездоровыми. По данным опроса исследовательский центр портала Superjob, таких россиян 82%.

Опрос проводился в июле среди 1 тысячи представителей работодателей и 1600 трудоустроенных респондентов из всех округов России.

О том, что им приходилось ходить на работу больными признались 82% опрошенных. Из них 42% объясняют такое поведение большим объемом работы и отсутствием в коллективе взаимозаменяемости. Денежный вопрос при этом стоит не так остро — опасаясь снижения дохода, болеют на работе 18% опрошенных. Столько же россиян выходят на работу нездоровыми при наличии важных нерешенных вопросов, например, важной сделки, пишут «Известия».

Каждый десятый объясняет свои действия чувством ответственности. Еще 9% — недовольством руководства: «Мой работодатель против больничных»; 5% не хотят обращаться в поликлинику, 4% утверждают, что на их работе больничные не оплачиваются. О страхе потерять работу из-за болезни заявили 3% опрошенных, — говорится в отчете Superjob.

При этом женщины выходят на работу больными чаще мужчин — 85 и 79%, соответственно. Чаще всего болезнь «на ногах» переносят респонденты от 35 до 44 лет (88%), реже — россияне старше 45 (76%).

Как показал опрос работодателей, 10% компаний сами доплачивают болеющим сотрудникам, чтобы уменьшить их финансовые потери из-за ухода на больничный. Еще 5% используют другие меры, чтобы стимулировать работников болеть дома, например, разрешают болеть без больничного, позволяя сотруднику отлежаться несколько дней дома, и оплачивают этот промежуток как обыкновенные рабочие дни.

«Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет», — говорится в отчете. Однако две трети российских работодателей пока не уделяют внимания этому вопросу.

А вы болеете на работе?

  • 119
    84.4%
  • 22
    15.6%
Проголосовал 141 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Ghost_SamuraY
5
Ghost_SamuraY   27.07.2015 / 10:51   #    Ответить   
Полагаю, что суперджоб и респонденты несколько лукавят. Основная причина именно в деньгах, а так же в опасении впасть в немилость руководителей.

Просмотров: 2435 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Опросы, Россия, Больничный лист

 
 Комментарии  30  
Ksyu
1
Ksyu   27.07.2015 / 10:13   #    Ответить   
Совет для выживания при кризисе - Нужно брать больничный, но продолжать работать. И зарплату получишь и больничный!;)
Прим. способ работает при зарплате "в конверте".
Fluder
0
Fluder   27.07.2015 / 10:26   #    Ответить   

Нужно брать больничный, но продолжать работать. И зарплату получишь и больничный!;)

Kaan
4
Kaan   27.07.2015 / 10:32   #    Ответить   
Львиная доля россиян, чтобы не лишиться части зарплаты отказываются от больничных
Денежный вопрос при этом стоит не так остро — опасаясь снижения дохода, болеют на работе 18% опрошенных
Какая противоречивая статья.
MARIAH
2
MARIAH   27.07.2015 / 10:44   #    Ответить   
За 8 лет в общей сложности провела недели три дома в состоянии уже "нестояния".. Во-первых, с детства приучена - женщины в семье себя принцессами никогда не считали и не привыкли себя чересчур жалеть. Бабушка всегда говорила - "ходить можешь, значит, иди". Во-вторых, на работе, больных никто терпеть не собирается, что такое больничные, никто не знает. У нас компания полуиностранная, там тоже больничными никто не увлекается. Декрет - это вообще, "давай, до свидания".. Что такое ангина, грипп, пневмония, температура 39-40 на ногах - знаю по себе. Единственное, не хочется коллег заражать, но других вариантов нет, они в такой же ситуации на работу ходят. С другой стороны, самые вечно заразные на работе те, у кого дети, особенно детсадичные. Так что еще вопрос, кто кого заражает, потому что у меня детей нет.
master88911
2
master88911   27.07.2015 / 10:47   #    Ответить   
Ksyu, как это? Больничный насчитает бухгалтерия как больничный. Он всегда меньше ЗП. Максимум на что можно рассчитывать, это если у вас часть ЗП платят по черным схемам. Что ты их не потеряешь. Да и то в итоге выходить дешевле, чем просто не показывать больничный. 
Ghost_SamuraY
5
Ghost_SamuraY   27.07.2015 / 10:51   #    Ответить   
Полагаю, что суперджоб и респонденты несколько лукавят. Основная причина именно в деньгах, а так же в опасении впасть в немилость руководителей.
LoL-85
0
LoL-85   27.07.2015 / 10:56   #    Ответить   
Ksyu, этот способ действует ни только в конверте. У меня, например, работа сдельная, т.е. сделал работу - получил официальные деньги и больничный оплатят, конечно для меня это мотивация - не болеть. Но с появлением ребенка всё изменилось... :)
rolf_76
0
rolf_76   27.07.2015 / 11:05   #    Ответить   
Бюджетникам выгодно болеть, получаешь даже больше, чем если бы был на работе...
Ska3
1
Ska3   27.07.2015 / 11:11   #    Ответить   
за 7 лет на больничном был 2 раза...
Антохин
3
Антохин   27.07.2015 / 11:13   #    Ответить   
Я бы рад при каждом заболевании брать больничный и спокойно поправлять своё здоровье дома или в больнице. Но разница в 3 раза между ЗП и больничным вынуждает меня "переносить на ногах"...
master88911
3
master88911   27.07.2015 / 11:32   #    Ответить   
Антохин, все так поступают. Если руководство лояльное, то день-два еще можно отлежаться без больничного.
bigfoot_tmn
1
bigfoot_tmn   27.07.2015 / 11:59   #    Ответить   
Дело далеко не в деньгах, просто без бумажки (больничного) остаться дома нельзя, а получить больничный - та еще процедура:
Во-первых: с температурой 39 идти в поликлинику и сидеть в очереди с пациентами по-записи - то ещё удовольствие.
Во-вторых: вызвать врача на дом, можно и не дождаться его прихода, а еще едва ли он выпишет вам больничный (хорошо если я ошибаюсь).
antracite
1
antracite   27.07.2015 / 12:59   #    Ответить   
Поднять надо выплаты за больничный до уровня зарплаты и потом посмотрим какие будут проценты. Болеть это не всегда самому - если есть маленькие дети и сидеть с ними некому - одна дорога, на больничный, без вариантов.
Leviona
4
Leviona   27.07.2015 / 13:54   #    Ответить   
rolf_76 пишет:Сообщение Бюджетникам выгодно болеть, получаешь даже больше, чем если бы был на работе...

Вот тут я бы поспорила.
На больничный хожу максимум 1 раз в год когда организм уже в принципе не может справится со всей заразой которую несут 40 детишек каждый день.
А причины из-занаших ужасных поликлиник
: 1) Как уже писали выше сидеть с 39 по 2-3 часа перед кабинетом а потом еще и ругаться с врачом чтобы тебя приняли наконец-то, та еще процедура, проще отпросится на пару дней на работе и отлежаться или напарницу попросить подменить, потом отработать.
2) Врачи сами с больничными мозг выносят дико...был у меня один случай когда на меня же еще врач наехал типо мне работать надоело вот я и приперлась к ней на прием за больничным, а на температуру 38 и постоянный контакт с детьми, которых я могу заразить ей насрать.
3) Пока сидишь в очередях даже после болезни дополнительно хватаешь еще заразу.
4) Больничный - это только название, в итоге прием к врачу, на след. день идешь сдавать анализы, потом максимум 1 день дома и снова на прием к врачу, и так по кругу в больницу как на работу каждый день ходишь. Только на работе ты спокойно работаешь и деньги получаешь, а в больнице тебе просто выносят мозг и к простуде прибавляется еще нервно дергающийся глаз :death:

Может у меня, конечно, слишком мрачные больничные были, но 4 поликлинику я ненавижу, за все время 1 адекватного врача там встретила, а глав-врача там пристрелить всегда хотела, ни одного приема без скандала не прошло (то между кабинетами гоняют, то подпись ненужную брать надо у человека который "сегодня уже не работает" и т.д. и все это с температурой после рабочего дня). С 17 пока все спокойнее, но я и на больничный у них 1 раз ходила только, может повезло просто.
Anonymous
0
Krasivoe589   27.07.2015 / 14:22   #    Ответить   
Надо разрешить брать дни в счет будущего отпуска - дня 3-5. Если за 3 дня лучше не становится, тогда брать больничный. Меньше было бы осложнений и заболевших в этом случае. А так получается врача на дом не вызвать: по телефону отвечают "Врач к Вам сегодня не успеет и Вам все равно надо будет оформлять больничный в поликлинике, поэтому приходите сами". Вот и проводишь с температурой 38,5 три часа в очереди, потом в очередь на оформление больничного листка, потом снова в кабинет, поставить подпись врача. Уже никакой доползаешь домой, через день снова на прием, снова очередь. Когда лечиться? Я за год 2 раза простывала. Первый раз брала больничный и прошла через весь этот ужас в очередях - проболела 2 недели. Второй раз взяла четыре дня (ранее отработанные) - вышла на работу практически здоровой. Мы простуду знаем как лечить. Главное постельный режим, обильное питье и покой. Если чувствуешь что дело серьёзное,тогда надо за антибиотиками к врачу обращаться.
oldbear
1
oldbear   27.07.2015 / 14:29   #    Ответить   
rolf_76 пишет:Сообщение Бюджетникам выгодно болеть, получаешь даже больше, чем если бы был на работе...

Друг работает в ПАТП водителем - говорит, что те, кто давнол работают, обязательно где-то месяц в год сидят на больничном, потому что он получается по оплате значительно выше, чем зарплата.

Там, где работал, двоякое отношение к больным: берешь больничный - смотрят на тебя как на предателя, не берешь больничный - коллеги ворчат "что ходишь, заразу носишь".
master88911
3
master88911   27.07.2015 / 14:43   #    Ответить   
bigfoot_tmn пишет:
Дело далеко не в деньгах, просто без бумажки (больничного) остаться дома нельзя, а получить больничный - та еще процедура: Во-первых: с температурой 39 идти в поликлинику и сидеть в очереди с пациентами по-записи - то ещё удовольствие. Во-вторых: вызвать врача на дом, можно и не дождаться его прихода, а еще едва ли он выпишет вам больничный (хорошо если я ошибаюсь).
Бывает еще хуже. Сталкивался с эти лично. С утра ребенка бешенная температура, ближе к вечеру приходит врач - осмотр, рецепты, и говорит: "Чтобы получить больничный за этот день (а мама с ребенком весь день просидела) нужно прийти в поликлинику с 7-00 до 7-30 и оформить больничный. Опоздаете - день больничного будет потерян.". Скотство какое. Ладно я взяв паспорт жены сходил, оформил больничный, как поступают одиночки вообще не представляю. С ребенком больным наверное идут. И эта мерзость у нас во всем. Везде где можно сделать хуже - делают. 
Ska3
0
Ska3   27.07.2015 / 14:44   #    Ответить   
bigfoot_tmn пишет:
Дело далеко не в деньгах, просто без бумажки (больничного) остаться дома нельзя, а получить больничный - та еще процедура: Во-первых: с температурой 39 идти в поликлинику и сидеть в очереди с пациентами по-записи - то ещё удовольствие. Во-вторых: вызвать врача на дом, можно и не дождаться его прихода, а еще едва ли он выпишет вам больничный (хорошо если я ошибаюсь).
да нет, не все так. Мне вот пришлось в ноябре прошлого года пойти на больничный (2 раз за все время, что работаю), на ногах все переносил-переносил, потом температура тоже под 40, просто плохо стало, оказалось острый бронхит. Так вот, в больницу ходил во вторую по месту прописки, больше всего прождал в регистратуре карту пока нашли, ибо бываю там крайне редко, искали ее долго. Сказал, что температура, они меня направили не к районному моему врачу, а к какому-то дежурному экстренному терапевту или фиг знает как он называется, общем он там же на первом этаже недалеко от регистратуры, там никого не было - тут же приняли, выписали то се, посадили на больничный, записали на повторый. На повторные приемы тоже попал уже по записи без очереди. Так что все было ок. 
KoSmoSk
1
KoSmoSk   27.07.2015 / 14:50   #    Ответить   
Скрытый текст:
Изображение

не люблю, когда кто-то болеет. Хотела записаться к определенному врачу, а она на больничном, а потом на месяц уходит в отпуск, значит на работе ее не будет 1,5 месяца.
Когда стояла жара - двое знакомых брали "больничный", чтобы съездить и позагорать. :DD :DD :DD
Тут вопрос подхода к работе - знакомая работала в компании А, дак только успевала на больничные ходить, потом ее пристроили в компанию Б, дак даже, когда болеет ребенок, то сидит бабушка, потому что больничные - это минус премия и криво посмотрят, так как у них не принято болеть.
Ska3
0
Ska3   27.07.2015 / 14:51   #    Ответить   
Ну и да, меня девчата наоборот спрашивали, что ж я к ним не шел тянул и с больничного отпускать не хотели, мол может вам еще пару денй посидеть. И аще обращение было лучше, чем в платной, где от работы медосмотр проходиv. У меня было ощущение, что со мной практически флиртовали XD
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   27.07.2015 / 18:42   #    Ответить   
меня не пугает потеря в зарплате, не пугает хамство врачей... я с ним как-то не сталкиваюсь... 
..может хам хама чует?))) 
меня пугает вот эта очередь на прием и анализы по утрам... бегаешь по соседя, как идиотка в последний момент ищешь маленькую баночку и спичечный коробок!!!
bigfoot_tmn
2
bigfoot_tmn   27.07.2015 / 18:49   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:бегаешь по соседя, как идиотка в последний момент ищешь маленькую баночку и спичечный коробок!!!
Мадам, 21й век на дворе, баночки давно в каждой аптеке продают, получили направление и тут же при поликлинике или ближе к дому в аптеку.


Добавлено спустя 55 секунд:
Ska3 пишет: У меня было ощущение, что со мной практически флиртовали XD
скоре всего так и было
evglan
2
evglan   27.07.2015 / 18:56   #    Ответить   
Вроде в Думу единороссы вносили законопроект, что болеть будет запрещено в России? Не прошёл что ли?
speedre
0
speedre   27.07.2015 / 19:24   #    Ответить   
Болеть сейчас особенно нельзя.
Сергей 74
0
Сергей 74   27.07.2015 / 22:03   #    Ответить   
rolf_76 пишет:Сообщение Бюджетникам выгодно болеть, получаешь даже больше, чем если бы был
на работе.

Ну не скажите! (я сам бюджетник и знаю)
ukcuk
0
ukcuk   28.07.2015 / 14:39   #    Ответить   
master88911,  квиточек  дает участковый, в котором указана дата посещения, приходишь в удобное время и выписываешь себе больничный, главное успеть до дня явки к врачу. какого черта вам так сказали, понятия не имею. за 17 лет единожды получал больничный ранним утром, после анализов по пути в 8 часов примерно. в остальные годы, что на детей, что на себя, ни разу не получал такими драконовскими методами.
master88911
0
master88911   28.07.2015 / 17:13   #    Ответить   
ukcuk пишет:Сообщение master88911,  квиточек  дает участковый, в котором указана дата посещения, приходишь в удобное время и выписываешь себе больничный, главное успеть до дня явки к врачу. какого черта вам так сказали, понятия не имею. за 17 лет единожды получал больничный ранним утром, после анализов по пути в 8 часов примерно. в остальные годы, что на детей, что на себя, ни разу не получал такими драконовскими методами.


Не знаю почему у вас по другому, у нас так. И это логически объяснимо. Ибо больничный бланк строгой отчетности, они его заносят аж в три журнала, и их видимо :krov: за то, что дата открытия больничного не совпадает с датой записи в журналах. Поэтому они ранним утром закрывают в журналах предыдущий день.
ukcuk
0
ukcuk   30.07.2015 / 09:00   #    Ответить   
master88911, именно поэтому с квиточка вносят в этот журнал, оставляя место для вашего больничного... скажу номера поликлиник: 7,17,5 - везде одинаково
master88911
0
master88911   31.07.2015 / 09:25   #    Ответить   
У нас не так. И если рассуждать не каждый берет больничный. В итоге в журнале будут пустые строки. За это также очень больно :krov:
ukcuk
0
ukcuk   04.08.2015 / 17:54   #    Ответить   
Офтопик:
master88911, о боже, вы случаем не в системе здравоохранения работаете сами :)) все задатки есть!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»